Примерное время чтения: 3 минуты
353

Искусственный глаз

СЕГОДНЯ в офтальмохирургии используют искусственные аналоги едва ли не всех частей человеческого глаза. Исключение составляет лишь стекловидное тело, хотя именно его заменители крайне необходимы хирургам. Теперь эта проблема решена: ученые разработали уникальное синтетическое стекловидное тело, которое можно легко имплантировать пациенту, и не только сохранить ему зрение, но и восстановить его.

Напомним, что стекловидное тело - это прозрачное студенистое вещество, заполняющее полость глаза. Оно прозрачно, не пронизано сосудами и потому обеспечивает беспрепятственное прохождение световых лучей к сетчатке. Если в результате тяжелой травмы или ранения человек лишается стекловидного тела (оно вытекает), то он, по существу, теряет глаз. Как правило, в таких случаях врачи вынуждены поставить протез глазного яблока, но глаз при этом уже не видит. Последнее время, правда, хирурги пытаются использовать силикон, который закачивают в полость. Но это не решение проблемы: жидкие силиконы не могут держать нужную форму и со временем отторгаются, в результате чего пациент теряет зрение.

Химики из Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева создали новые полимерные материалы - так называемые гидрогели, в которых до 97% воды. По существу это структурированная вода, удерживаемая тончайшей сеткой полимера (поливинилпирролидона и полиакриламида). Материал оказался настолько хорош, что ученые решили испробовать его в роли стекловидного тела.

И еще одно очень важное обстоятельство: несмотря на то что сформованный в сферу гидрогель прочен и прекрасно держит форму, при этом он остается пластичным, легко деформируется и восстанавливает свою форму. Чтобы поместить его в полость глаза, достаточно крошечного разреза (4-5 мм) и тонкой стеклянной пипетки, через узкий носик которой он легко продавится и, попав в полость, восстановит свою сферическую форму.

Бесчисленные эксперименты, проведенные на кроликах, подтвердили предположение ученых о том, что новый гидрогель может эффективно заменить стекловидное тело в пострадавшем глазу. Спустя год после его имплантации кроликам искусственное стекловидное тело оставалось неизменным, прозрачным и успешно заменяло природное стекловидное тело, при этом зрение животных полностью сохранялось.

По мнению офтальмологов, использование нового материала очень перспективно при лечении заболеваний стекловидного тела и сетчатки, при травмах и ранениях для сохранения и восстановления зрения. Совсем недавно авторы разработки получили разрешение на проведение клинических испытаний.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно