Примерное время чтения: 19 минут
395

Внутренний мир человека: не виден, но мы его чувствуем

Наше тело в цифрах и сантиметрах

ВЕС печени взрослого человека составляет 1/40 - 1/42 массы тела, у новорожденного - 1/18 - 1/20. На 8-10-й неделе внутриутробной жизни печень достигает половины веса тела эмбриона.

Ежесуточно через почки взрослого человека проходит около 1700 л крови. За то же время из крови в нефроны фильтруется около 180 л жидкости. Разумеется, организм человека не производит 180 л мочи в сутки: большая часть жидкости, фильтруемой в почках, вновь поступает в организм через нефроны, а мочи остается всего 1 л.

Дыхательная поверхность легких слагается из суммы поверхностей около 400 млн. альвеол. При максимальном вдохе взрослого человека поверхность всех альвеол может достигать 100 м2.

Форму желудка сравнивают с формой реторты - сосуда из химической лаборатории, широкое дно которой обращено налево, а изогнутое и суженное горло - направо. Обычно выделяют три варианта желудка: в форме рога, крючка и чулка. Объем желудка составляет от 50 мл, когда в нем нет пищи, до 750 мл и более, когда он наполнен или растянут.

Самый длинный отдел пищеварительного тракта - тонкая кишка. У живого человека ее длина варьируется от 2,5 до 4 м за счет тонуса ее продольного мышечного слоя. У трупа длина тонкой кишки составлят 5-6 м. Благодаря круговым складкам и 5 млн. пальцевидных выростов-ворсинок, придающих слизистой оболочке бархатистый вид, общая площадь всасывающей поверхности тонкой кишки - около 200 м2 (это эквивалентно поверхности теннисного корта). Если не брать в расчет складки, ворсинки и микроворсинки, площадь слизистой оболочки тонкой кишки не превысит 0,5 м2.

Самым подвижным суставом считается плечевой. Шаровидная форма суставной поверхности позволяет человеку поднимать руку, отводить ее назад, вращать плечо вместе с предплечьем, кистью внутрь и наружу. Именно человеческая рука обладает наибольшей свободой движения. По мнению ученых, такое разнообразие движений руки стало решающим шагом в процессе эволюции человека. Плечевое сочленение - самый свободный сустав человека: мы можем достать рукой до любой точки нашего тела.

За минуту человеческое сердце прокачивает около 5 л крови (во время покоя) и 25 л (при тяжелой физической нагрузке). У большинства людей сердце сокращается от 60 до 80 раз в минуту. Чтобы узнать активность собственного сердца, достаточно прощупать пульс.

У спортсменов объем крови, проходящей через сердце при каждом сокращении, благодаря тренировкам возрастает. Так, у бегуна частота пульса в состоянии покоя может достигать 40 ударов в минуту, а сердце при этом прокачает, как обычно, 5 л крови.

Нормальная масса сердца - 200-300 г. При недостаточности аортальных клапанов сердце может подвергаться значительной рабочей гипертрофии, и тогда его масса достигает 700-900 г.

Систолическое давление - давление крови в момент сокращения желудочков. Минимальное давление в промежутке между сокращениями называется диастолическим и служит показателем степени эластичности артерий. В нормальном состоянии у здорового человека систолическое давление составляет 120, а диастолическое - около 80 мм рт. ст. По принятой форме записи это 120/80.

Толщина коры (серого вещества) головного мозга в различных отделах колеблется от 1,3 до 4,5 мм.

КПД мышц достигает 50% (у автомобиля - не выше 35%). 1 см2 мышц заполнен около 500 капиллярами. 50% мышечной массы приходится на нижние конечности, около 30% - на верхние, остальные составляют мышцы головы и туловища.

Скелет взрослого человека весит около 8 кг и состоит из 206 костей.

По данным российского анатома А. О. Обысова, бедренная кость в вертикальном положении выдерживает давление в 1,5 т, большая берцовая кость - 1,5-1,8 т, плечевая - 850 кг.

Общая длина капилляров - больше 100 тыс. км, а их общая поверхность - более 6 тыс. м2.

Нервные импульсы распространяются со скоростью от 0,5 до 120 м/с (т. е. 400 км/ч). Быстрее всего идут сигналы от скелетных мышц, а скорость сигналов боли равна 1 м/с.

"У каждого органа свое собственное удовольствие и страдание, свое положение, своя функция, свои случайные и наследственные болезни, свои антипатии и симпатии, свои лекарства, свои ощущения, своя воля, свои движения, свое питание, свои возбуждающие средства, свое рождение, свое развитие".

Дени Дидро

ЗА ОДНУ только возможность узнать, что запрятано под кожей, каких-нибудь 500 лет назад самоотверженные люди расплачивались жизнью. Бесстрашные эскулапы караулили ночью на кладбище возможность выкопать свежий труп безвестного бродяги, которого никто не хватится, и с немыслимыми предосторожностями это тело вскрывали, чтобы рассмотреть и изучить. Не было рентгенов и УЗИ, объект изучения всегда находился в горизонтальном положении. Это сказалось даже на названиях органов - например, поджелудочной железы, которая на самом деле находится за, а не под желудком. Церковь считала вскрытие тела мертвого человека посягательством на святое, попыткой проникнуть в тайны мироздания, которые доступны только Богу.

Сейчас подробно ознакомиться с человеческим телом и его внутренностями может даже ребенок, но для чего какой орган служит, большинство забывает, покинув пределы школы.

О строении человека и работе внутренних органов рассказывает старший преподаватель кафедры анатомии человека Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Анатолий Иванович ШВЕДАВЧЕНКО.

1. Печень - объемистый железистый орган, в котором обезвреживаются вредные продукты обмена веществ. Печень участвует в защитных реакциях организма против микробов и чужеродных веществ, если такие успели пробраться извне. В печени синтезируются важнейшие белки плазмы крови: фибриноген, альбумины, протромбин и др. Здесь образуется желчь, необходимая для всасывания жиров в кишечнике. Большую роль она играет в обмене холестерина, важного компонента клеточных мембран. В печени накапливаются необходимые для организма жирорастворимые витамины - А, D, Е, К и др. У эмбрионов печень является органом кроветворения.

Прежде чем богатая питательными веществами кровь разойдется по остальным частям тела, она проходит через воротную вену в печень, которая может изменять концентрацию отдельных веществ и даже их химическую структуру. Так, печень при помощи гормона инсулина извлекает из крови глюкозу и перерабатывает ее в полисахарид глюкоген - главный источник поддержания постоянной концентрации глюкозы в крови. В детоксикации любых ядовитых веществ печень играет решающую роль.

К заболеваниям печени нередко ведут инфекции, интоксикации, расстройства кровообращения, нарушения питания и обмена веществ.

Болезни: гепатит, цирроз.

2. Желчный пузырь - грушевидный орган, куда из печени по общему печеночному и пузырному протоку поступает желчь. Он служит для накопления желчи и ее выделения порциями в двенадцатиперстную кишку. Эти периодические поступления связаны в основном с приемом пищи. Главная роль желчи в организме - активизировать ферменты сока поджелудочной железы. Желчь раздробляет жиры на мелкие капельки, которые легче подвергаются перевариванию, стимулирует перистальтику и убивает некоторые болезнетворные микробы.

Болезни: холецистит, желчно-каменная болезнь, калькулезный холецистит. Желчные камни могут вызвать закупорку желчных путей.

3. Поджелудочная железа - смешанная железа, включающая экзокринную и эндокринную части. В экзокринной части вырабатывается панкреатический сок, который содержит пищеварительные ферменты, поступающие по выводному протоку в двенадцатиперстную кишку. Там они участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов до конечных продуктов, которые переходят из просвета кишки в кровь и лимфу.

В эндокринной части железы образуется ряд гормонов (инсулин, глюкагон и др.), принимающих участие в регуляции углеводного, белкового и жирового обмена в тканях.

Болезни: панкреатит, сахарный диабет.

4. Почки - пара органов бобовидной формы. Каждая почка содержит примерно миллион нефронов, представляющих собой систему длинных тонких трубок-канальцев, в начале которой имеется расширение - капсула, содержащая внутри клубочек капилляров. Находясь в капиллярах под давлением, кровь фильтруется через капсулу в систему канальцев. Эти образования составляют фильтрационный барьер. Почечный фильтр обладает избирательной проницаемостью. В норме через него не проходят клетки крови и некоторые белки плазмы крови. При повреждении фильтра в случаях заболевания почек (например, при нефритах) они могут обнаруживаться в моче больных. По мере того как отфильтрованная жидкость проходит по канальцу нефрона, клетки, образующие стенки канальца, всасывают обратно полезные вещества (например, глюкозу) и возвращают их во внеклеточную жидкость. Остальное в виде мочи через собирательные трубочки и мочеточники попадает в мочевой пузырь.

Почки, образуя мочу, выводят в ней из организма шлаки - конечные продукты обмена, регулируют водно-солевой обмен. Скорость фильтрации зависит от давления крови в капиллярах, и сами почки образуют биологически активные вещества, регулирующие артериальное давление. Почки выводят конечные продукты азотистого обмена, чужеродные вещества, избыток органических и неорганических веществ.

Болезни: диурез, почечная гипертензия, протеинурия, пиелонефрит, камни в почках, почечная недостаточность.

5. Легкие состоят из системы воздухоносных путей (бронхи различной величины, бронхиальное дерево) и системы легочных пузырьков (альвеол), которые осуществляют газообмен между кровью и воздухом альвеол. Легкие имеют вид губчатых, пористых конусовидных образований, расположенных в обеих половинах грудной полости. Мельчайшие бронхи легких - бронхиолы - оканчиваются массой альвеол - крошечных, напоминающих пену пузырьков, заполненных воздухом. Каждая альвеола окружена сетью капилляров. Кровь, проходя по этим капиллярам, непрерывно поглощает кислород из содержащегося в альвеолах воздуха и выделяет в него двуокись углерода.

Способность крови переносить кислород снижают окись углерода (угарный газ - содержится в выхлопных газах и в табачном дыму) и азотистые соединения.

Болезни: пневмония, бронхоэктазы, пневмосклероз, бронхиальная астма.

6. Селезенка - важный кроветворный и защитный орган. Она помогает организму уничтожить отжившие или поврежденные эритроциты и тромбоциты. Организует защитные реакции организма на антигены, которые не были задержаны лимфатическими узлами и проникли в кровоток. Селезенка играет важную роль в образовании иммунитета. Главная функция селезенки - фильтрация крови. Сосудистое строение позволяет ей удалять нежелательные инородные вещества.

Болезни: спленомегалия.

7. Пищевод - узкая трубка длиной 23-25 см, которая мышечными сокращениями (перистальтикой) проводит пищу из глотки в желудок. В пищеводе выделяют два сфинктера: верхний и нижний. В состоянии покоя верхний сфинктер закрыт и пищевод расслаблен. Замкнутый сфинктер не позволяет большим объемам воздуха проникать при дыхании в желудок. Когда человек глотает, верхний сфинктер расслабляется, открывается и пропускает пищу. Затем он сокращается, и перистальтическая волна пробегает по пищеводу к желудку. Непосредственно перед тем как волна достигает нижнего сфинктера, он расслабляется, открывается, пропускает пищу и снова закрывается, предотвращая тем самым обратное поступление содержимого желудка в пищевод, которое может вызвать повреждение слизистой пищевода.

Болезни: эзофагит, рефлюкс-эзофагит.

8. Желудок - мешкообразное расширение пищеварительного канала, где пища накапливается и на некоторое время задерживается, чтобы затем небольшими порциями поступать в двенадцатиперстную кишку. Именно благодаря желудку мы можем принимать пищу относительно редко. В состав желудочного сока входит фермент пепсин, под действием которого сложные белки пищи расщепляются на более простые. Для работы пепсина необходима высокая кислотность желудочного сока. Но если он способен переварить почти любую мышечную ткань, то почему же желудок не переваривает сам себя? Это объясняется защитным действием слоя слизи, выстилающей стенки желудка. Если клетки желудка выделяют слишком мало слизи, то образуются язвы. Они появятся и в пищеводе, и в двенадцатиперстной кишке, если те подвергнутся чрезмерному действию кислоты, содержащейся в желудочном соке. Риск образования язв возрастает в стрессовых ситуациях, при приеме аспирина и спирта высокой концентрации.

Желудок перемешивает пищу с желудочным соком и с помощью продольной и кольцевой мускулатуры проталкивает ее в двенадцатиперстную кишку. Пока пищи для обработки нет, мускулатура желудка находится в сокращенном состоянии, а сами стенки тесно прилегают друг к другу. Как только мы перекусим, желудок начинает сокращаться. Над каждым "поступлением" желудок работает, прежде чем отправить его в полость двенадцатиперстной кишки, 3-4 часа.

Болезни: гастрит, язва.

9. Кишечник - отрезок пищеварительной системы, который делится на тонкую и толстую кишку, а они в свою очередь - на подвижные и неподвижные участки. В тонкой кишке полностью перевариваются белки, жиры и углеводы. Двенадцатиперстная кишка - неподвижная часть тонкой кишки, куда через особое отверстие в ее стенке изливаются пищеварительные соки, вырабатываемые печенью и поджелудочной железой. Тощая и подвздошная кишки составляют подвижную часть кишечника. Их слизистая оболочка ворсистая на вид. Рядом с ворсинками пища переваривается под действием ферментов и при участии попавших в кишки вместе с пищевым комком желчи и сока поджелудочной железы. Ворсинки увеличивают поверхность слизистой оболочки до 4-5 м2, и это способствует всасыванию расщепленных веществ пищи в кровеносные и лимфатические капилляры.

У здорового человека двенадцатиперстная кишка практически никогда не содержит бактерий. В тощей кишке обычно обнаруживается некоторое их количество, а в толстой - всегда есть бактериальная флора. Только у новорожденного содержимое толстой кишки стерильно. Уже в первые месяцы жизни этот отдел кишечника заселяется кишечной флорой, которая способствует расщеплению углеводов, белков и желчных пигментов.

Длина толстой кишки -1,1-2 м, ворсинок для всасывания в ней нет, однако верхние ее отделы очень активно всасывают воду (до 99%). Если в толстую кишку попадают жиры, они уже не всасываются и выделяются с калом. В толстой кишке, которая завершается прямой, накапливаются и хранятся до опорожнения кишечника фекальные массы. Их цвет обусловлен продуктами разложения желчных пигментов.

Болезни: язва двенадцатиперстной кишки, геморрой.

10. Щитовидная железа - один из важнейших органов внутренней секреции. Состоит из двух основных долей и соединяющего их перешейка. Основу железы образуют фолликулы в виде пузырьков. Каждый фолликул заполнен коллоидом - белковым веществом, куда поступают йодосодержащие гормоны щитовидной железы. Обязательное условие нормального уровня выработки тиреоидных гормонов - непрерывное поступление в организм достаточного количества йода вместе с пищевыми продуктами.

Гормоны щитовидной железы воздействуют на процессы обмена, роста и развития. Под их влиянием в организме активизируется синтез белка. От уровня гормонов щитовидной железы зависят нормальный рост и развитие плода и ребенка.

Болезни: кретинизм, гипертиреоз, базедова болезнь.

11. Суставы - наиболее совершенный вид соединения костей. Суставная поверхность кости смачивается синовиальной жидкостью, которая обеспечивает уменьшение коэффициента трения в суставе примерно в 20 раз. При снижении нагрузки на сустав она поглощается его губчатыми образованиями, а при увеличении - выжимается для смачивания его поверхности. Ткань суставного хряща не только прекрасно приспособлена для мягкого поглощения ударов и толчков, но и устойчива к изнашиванию. Форма суставной поверхности определяет число осей, вокруг которых происходит движение в суставе. Например, цилиндрическая форма суставных поверхностей позволяет двигаться лишь вокруг одной оси. При шаровидной форме суставных поверхностей возможны движения вокруг трех и более взаимно перпендикулярных осей. Некоторые врачи убеждены, что возраст человека определяется в известной мере состоянием его суставов.

Болезни: вывих, артрит.

12. Сердце - полый мышечный орган, имеющий четыре камеры: два предсердия и два желудочка. Предсердия - это камеры, принимающие кровь. Желудочки, наоборот, выбрасывают кровь из сердца в артерии. Правое и левое предсердия отделены друг от друга перегородкой, так же как правый и левый желудочки. В левой половине предсердие и желудочек соединены двухстворчатым, в правой - трехстворчатым клапанами. От левого желудочка отходит аорта, с которой начинается большой круг кровообращения, а от правого желудочка - легочный ствол, дающий начало малому (или легочному) кругу кровообращения.

Клапанный аппарат сердца препятствует обратному току крови и служит для одностороннего тока крови внутри сердца. Сначала одновременно сокращаются оба предсердия, затем - оба желудочка.

Болезни: эндокардит, миокардит, пороки сердца и ишемическая болезнь сердца.

13. Головной мозг - один из отделов центральной нервной системы, который располагается в полости черепа. В головном мозге различают три крупные части: полушария большого мозга, мозжечок и мозговой ствол. Больше всего места занимают полушария, за ними следуют мозжечок и мозговой ствол. Полушария головного мозга состоят из белого вещества, покрытого снаружи серым веществом (корой).

Кора - наиболее молодой и вместе с тем сложный отдел мозга, предназначенный для обработки сенсорной информации, формирования двигательных навыков, интеграции сложных форм поведения. С деятельностью коры полушарий в значительной мере связаны высшие функции нервной системы - способность к мыслительной деятельности, осознанию сигналов из окружающей среды, к абстрактному мышлению и запоминанию. В коре головного мозга находится около 14 млрд. нейронов. Возбуждение нейронных сетей коры обуславливает осознание своих взаимоотношений с окружением. Именно кора служит структурной основой сознания и интеллекта.

В каждом полушарии выделяют доли - лобную, теменную, затылочную, височную и островок. Каждая доля выполняет свои функции. Например, лобная организует произвольные движения, двигательные механизмы речи, регулирует сложные формы поведения и процессов мышления. В извилинах лобной доли сконцентрировано несколько функционально важных центров. Так, прецентральная извилина является "представительством" первичной двигательной зоны со строго определенной проекцией участков тела. Повреждение отдельных областей этой извилины приводит к нарушению двигательной активности соответствующих участков тела. В заднем отделе нижней лобной извилины находится моторный центр речи - центр Брока.

Болезни: инсульт.

14. Мозжечок - часть головного мозга, которая располагается под затылочными долями полушарий большого мозга и лежит в задней черепной ямке. Мозжечок регулирует мышечный тонус, координирует движения, осуществляемые по команде из коры больших полушарий. Когда в двигательной коре принимается решение о каком-либо движении, в мозжечок направляется информация о его природе и ожидаемых результатах. Там она хранится и сличается с чувствительной импульсацией от рецепторов, которые возбуждаются при совершении движения. Если сигналы, поступающие в мозжечок в ходе движения, свидетельствуют о том, что оно выполняется неправильно, то от мозжечка в ствол мозга и в корковые двигательные центры посылаются импульсы, благодаря которым это движение корректируется.

Болезни: атония, астения, атаксия.

15. Аорта - основной ствол артерий большого круга кровообращения, выносящий кровь из левого желудочка сердца.

Болезни: атеросклероз, аневризма аорты.

16. Мочевой пузырь - мышечный резервуар, где организм накапливает мочу. Когда он пуст, то полностью скрывается за сращением лобковых костей таза, в наполненном состоянии поднимается над лобком. Стенка мочевого пузыря состоит из внутреннего складчатого слизистого слоя (эти складки расправляются при наполнении), мощного мышечного слоя и наружной оболочки из плотной соединительной ткани.

Емкость мочевого пузыря взрослого человека - 0,5 литра (всего одна стандартная бутылка пива). Клетки-рецепторы в стенках мочевого пузыря при его наполнении (до 230-300 мл, когда давление поднимется до 12-15 см водного столба) реагируют на растяжение и посылают сигнал в спинной мозг. У младенцев он же отвечает за командование мочевым пузырем, поэтому сразу после его наполнения дает сигнал к опорожнению. У взрослых людей функцию контролера выполняет головной мозг, который позволяет человеку сдерживать позывы к мочеиспусканию. Однако и его власть ограничена. Если человек терпит слишком долго и уровень мочи в мочевом пузыре достигает критической отметки, а сигнала от головного мозга по-прежнему нет, спинной мозг дает сигнал на опорожнение.

Болезни: цистит, опущение мочевого пузыря, камни.

Половые органы мужчины:

Яички - парный орган, в котором созревают мужские половые клетки и вырабатывается половой гормон тестостерон.

Семевыносящие протоки с семенными пузырьками, предстательная железа (простата), бульбоуретральные железы - все вместе производят жидкую часть спермы, составляющую 65% ее объема. Семенные пузырьки вырабатывают густой щелочной раствор, богатый фруктозой, которая служит источником энергии для сперматозоидов. Простата вырабатывает жидкий секрет, входящий в состав спермы.

Половой член состоит из пары пещеристых тел и одного губчатого, в котором проходит мочеиспускательный канал, выпускающий и мочу, и сперму.

Мошонка - кожный мешок, разделенный на два отсека, в которых располагаются яички, причем левое обычно опущено чуть ниже правого. Мошонка поддерживает температуру на 2-3 градуса ниже той, что внутри тела, чтобы сперматозоиды лучше созревали.

Болезни: простатит, бесплодие, ЗППП.

Половые органы женщины:

Яичники - парные железы овальной формы, вырабатывающие гормоны. В них созревают женские яйцеклетки. Складкой брюшины и связкой яичники крепятся к матке.

Маточные трубы одним концом обращены к матке, другим - в виде расширяющейся воронки с отростками-бахромками - к яичнику. По ним благодаря мышечным сокращениям созревшая яйцеклетка движется в матку.

Матка - полый мышечный орган, предназначенный для вынашивания плода. Снаружи покрыта брюшиной, внутри выстлана складчатой слизистой оболочкой, а средний слой состоит из мышц.

Влагалище - мышечно-соединительнотканая трубка длиной 7-10 см, внутренняя поверхность которой выстлана влажной слизистой оболочкой. До начала половой жизни наружный вход во влагалище прикрыт складкой слизистой оболочки (девственной плевой), которая снабжена небольшим отверстием для выхода менструальной крови.

Болезни: эрозия шейки матки, эпителиит, молочница, бесплодие, ЗППП.

Словарик

АНЕВРИЗМА АОРТЫ - выбухание стенки на месте ее поражения. Образование аневризмы чревато ее разрывом и кровотечением.

АСТЕНИЯ - мышечная слабость и утомляемость.

АТАКСИЯ - неспособность координированно выполнять последовательность движений.

АТЕРОСКЛЕРОЗ - заболевание, возникающее в результате нарушения жиро-белкового обмена и характеризующееся поражением артерий.

АТОНИЯ - ослабление мышечного тонуса.

БАЗЕДОВА БОЛЕЗНЬ (зоб диффузный токсический) - заболевание аутоиммунной природы, в основе которого лежит генетически обусловленный дефект системы иммунитета.

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА - аллергическое заболевание, проявляющееся периодически наступающими приступами удушья.

БРОНХОЭКТАЗЫ - расширение бронхов.

ГИПЕРТЕНЗИЯ - повышение артериального давления.

ГИПЕРТИРЕОЗ - повышенная функция щитовидной железы.

ДИУРЕЗ - нарушение выделения мочи.

КРЕТИНИЗМ - проявление гипотиреоза при снижении содержания гормонов щитовидной железы.

ПАНКРЕАТИТ - воспаление поджелудочной железы, возникающее при нарушении оттока панкреатического сока.

ПРОТЕИНУРИЯ - белок в моче.

РЕФЛЮКС-ЭЗОФАГИТ - воспаление, эрозии и язвы в стенке нижнего отдела пищевода из-за возвращения в него желудочного содержимого.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ - нарушение углеводного обмена и повышение уровня сахара в крови.

СПЛЕНОМЕГАЛИЯ - увеличение селезенки при продолжительном нахождении в кровотоке какого-либо возбудителя. Селезенка увеличивается также при ревматоидном артрите и портальной гипертензии (затруднении венозного оттока через воротную вену).

ХОЛЕЦИСТИТ - воспаление желчного пузыря.

ЭЗОФАГИТ - воспаление слизистой пищевода.

ЭКЗОФТАЛЬМ - пучеглазие.

ЭПИТЕЛИИТ - воспаление слизистой влагалища.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно