Примерное время чтения: 4 минуты
110

Курорт на даче

Наступает пора отпусков. Большинство людей стремятся поехать на юг, к морю. Но если возникают какие-то препятствия - не отчаивайтесь. Настоящий курорт можно устроить у себя на даче. Несколько лет назад сотрудники Центрального НИИ курортологии и физиотерапии провели обследование различных групп отпускников и дали сравнительную оценку результатов летнего отдыха, обращая основное внимание на его оздоровительный эффект. Как ни странно, но в наиболее выгодном положении оказался не тот, кто отдыхал в Крыму или на Кавказе, а тот, кто во время отпуска трудился на собственном дачном участке.

ТАКОЙ результат вполне закономерен. Ведь дачники имеют возможность не только отдыхать, но и получать разнообразные физические нагрузки, которые, как известно, при их разумном объеме идут организму на пользу. Из сельскохозяйственных работ предпочтение следует отдавать уходу за деревьями, кустарниками, овощными грядками. Хороший оздоровительный эффект оказывает косьба. Совершаемые во время косьбы ритмичные маховые движения не только укрепляют мышцы, но и способствуют расширению кровеносных сосудов, имеющих склонность к частым спазмам. В результате исчезают головные, сердечные и другие боли.

Работая на дачном участке, мы одновременно принимаем такие курортные процедуры, как аэротерапия (воздушные ванны) и гелиотерапия (солнечные ванны). К тому же во время работы происходит постоянное чередование разогрева тела с его охлаждением под воздействием свежего ветерка. Такое сочетание солнечных и воздушных ванн дает эффект контрастного закаливания.

Очень важно позаботиться о соответствующей дачной одежде. Многие дачники, стремясь загореть во время работы, облачаются в купальники или плавки. При этом они рискуют получить сильные ожоги. Первые солнечные ванны не должны продолжаться дольше 15-20 минут. Через недельку их можно довести до 30-40 минут. В остальное же время желательно работать на участке в легких брюках и рубашке. На голове обязательно должна быть какая-то панамка или шляпа.

Лучше всего принимать солнечные ванны в виде частичных облучений. Вначале можно закатать штанины и засучить рукава, а потом поменять свою рабочую одежду на шорты и футболку. С особой осторожностью к солнцу должны относиться пожилые люди. Им желательно выбирать для работы тенистые участки или работать в саду не в самое пекло, а когда зной немного спадет.

При малейшем недомогании или слабости бросьте работу и погуляйте по лесу. Общение с природой - это тоже прекрасный оздоровительный фактор.

Не пренебрегайте и таким лечебным средством, как друидотерапия, основанном на непродолжительном контакте с определенными деревьями. Они способны не только подпитать ваш организм биоэнергией, но и оттянуть многие болезни. Для того чтобы получить запас бодрости и сил, прислонитесь к дубу, березе или сосне. А если захотите снять боль или напряжение в теле - постойте в обнимку с тополем или осиной. Для страдающих шейным остеохондрозом подойдет такое средство: принесите из лесу толстую березовую ветку, оберните ее мягкой тканью и кладите ее под шею на ночь - после отпуска вы забудете о своем недуге.

Активно пользуйтесь гидротерапией. Так, в курортных здравницах принято принимать всевозможные водные процедуры. В переводе на дачный язык это означает - с наступлением теплой погоды, отложив сельскохозяйственные работы, идите на пруд, озеро или речку и плавайте. Плавание - это непревзойденная гимнастика для суставов, отличный гидродинамический массаж для всего тела и эффективная закаливающая процедура.

Проводя отпуск на даче, узнайте, нет ли поблизости родников, и если есть, непременно воспользуйтесь этим природным источником здоровья. Пейте родниковую воду перед едой несколько раз в день и ежедневно умывайтесь ею. Целебная родниковая вода производит не только оздоровительный, но и омолаживающий эффект.

В отпуске не отказывайтесь от дневного отдыха. Непродолжительный дневной сон в течение 30-40 минут хорошо восстанавливает силы. Утро на даче лучше начать с душа. Затем - зарядка, самомассаж, легкая пробежка. Постарайтесь не переедать. Придерживайтесь растительной диеты. Пейте травяные чаи. Возьмите за правило каждое утро обливаться холодной колодезной водой из ведра с головой, как это делал сам и всем рекомендовал Порфирий Иванов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно