Примерное время чтения: 4 минуты
145

Двигатель жизни

"ЗАЧЕМ мы дышим?" - еще триста лет назад большие ученые всерьез спорили на эту тему. Считалось, что через легкие из организма выходит "лишнее" тепло. Чтобы развеять это заблуждение, английский естествоиспытатель Роберт Гук провел эксперимент. Не согласным с ним членам Королевского научного общества он предложил подышать какое-то время в герметичном мешке. Опыт прекратился, едва начавшись: ученые мужи стали задыхаться. Правда, согласились с Гуком все равно не все участники эксперимента. Современная наука способна объяснить и это недоразумение: если дышать несвежим воздухом, в мозг поступает слишком мало кислорода - и даже умный человек временно глупеет. Проблема лечится, если открыть форточку или погулять.

Сегодня вопрос "Зачем мы дышим?" кажется смешным. Но ответить на него правильно все равно могут только специалисты. Ведь легкие, на которые работает вся дыхательная система, кроме, собственно, газообмена выполняют еще массу важных функций: очищают кровь (множество клеток иммунной защиты задерживает и уничтожает чужеродные микроорганизмы и вещества-шлаки, а также сгустки из клеток крови - эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), регулируют свертываемость крови, участвуют в водном обмене (в сутки через них испаряется до полулитра жидкости), регулируют содержание в крови биологически активных веществ, контролируют количество крови в сосудах и наполнение камер сердца.

Прежде чем добраться до легких, воздух проходит через целую сеть органов, которые доводят его до состояния кондиции. В носу помещается аж 12 см2 слизистой, которая вмещает в себя около 16 тысяч слизистых железок. За сутки они вырабатывают 0,75 - 1 л слизи, которая равномерно распределяется по участкам дыхательных путей тонюсеньким слоем в 5 - 7 мкм. Вдыхаемый воздух вихрем проносится по слизистой носа и за время пути успевает нагреться до 37°С и достичь влажности 95%.

За 16 - 18 дыхательных движений в минуту мы успеваем впустить в себя 4 - 6 л воздуха. При физической нагрузке эта цифра может возрасти до 30 л. Доставить воздух до легких - только половина дела, поэтому привычный для нас процесс дыхания медики называют внешним. Внутреннее происходит в тканях: организм отдает образующийся в процессе жизнедеятельности углекислый газ и получает кислород.

Легкие - уникальный орган. Только через него проходят и малый, и большой круг кровообращения. С одним по организму расходится кислород, с другим легкие этот же кислород потребляют: на содержание самих легких уходит 20% драгоценного газа. Только в малом круге кровообращения, проходящем через легкие, возможен такой парадокс: венозная кровь - в артерии и артериальная - в вене. В каждом легком есть ворота - место, куда входят главные бронхи и легочная артерия, несущая от сердца бедную кислородом венозную кровь. А выходят из ворот две легочные вены, в которых кровь уже обогатилась кислородом и стала артериальной. Общая площадь дыхательной поверхности легких составляет около 100 м2, это число складывается из площадей 300 - 400 млн. альвеол.

Легкие защищены изнутри (реснитчатым эпителием бронхов) и снаружи (грудной клеткой). Но во всякой обороне есть слабое место. Верхушки конусообразного парного органа направлены в область шеи и на 2 - 3 см выступают над ключицами, абсолютно беззащитные перед крепким ударом. Реснитчатый эпителий внутри бронхов подхватывает и выносит наружу все инородные частицы больше 3 мкм. Однако мусор более мелкий продвигается с током воздуха на "окраину" легких и откладывается в их ткани, поэтому у курильщиков и тех, кто работает на пыльном производстве, в загазованной атмосфере, изначально светло-розовый орган постепенно сереет.

Когда на легкие взваливают непосильный труд - обогащать организм кислородом, который сами они недополучают, человек начинает зевать. Поэтому в душном помещении все становятся похожими на сонь и бездельников. На самом деле форсированный вдох возникает, когда головной мозг испытывает недостаток кислорода. Так что если одолевает зевота - пора на свежий воздух.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно