Примерное время чтения: 3 минуты
103

Каблуки. Время подумать о себе

Обувь на шпильках и платформах - типичная летняя жертва в пользу красоты. Чтобы совершенство не превратилось в постоянное мучение, время от времени стоит жертвовать и в обратном направлении.

ОПТИМАЛЬНАЯ высота каблука - 3-4 см, она улучшает циркуляцию крови и снижает давление на нижние отделы позвоночника при сколиозе (а у кого его нет?). 5 см - это допустимый максимум, после которого начинаются проблемы с ногами и позвоночником, уменьшается приток крови к голове.

Чем именно грозит любовь к высоким каблукам? Передний отдел стопы страдает от избыточной перегрузки, женщина ходит как будто на цыпочках, поперечные своды стопы уплощаются, и со временем у основания большого пальца появляются "косточки". Ходьба на высоких каблуках сродни физкультуре в экстремальных условиях: под тяжестью веса происходит пластическая и функциональная перестройка стопы, что-то вроде "тренировки с отягощением" у спортсменов. За счет постоянной ходьбы на шпильках икроножная мышца голени укорачивается и теряет эластичность. Если терпеливо истязать себя высокими каблуками изо дня в день, результат будет налицо: через какое-то время придется навсегда переобуться в ортопедические приспособления.

От шпилек страдают не только ноги. Из-за того, что центр тяжести тела перемещается, положение некоторых внутренних органов может измениться, и вся их деятельность - заметно перестроиться. Позвоночник, чтобы тело сохраняло равновесие, образует дополнительный изгиб в поясничном отделе. Из-за этого нагрузка на передние и задние края межпозвоночных дисков нарушается и их амортизационные свойства резко ухудшаются. Словом, провела сезон на одних шпильках - не удивляйся, что все болит. За день без вреда для здоровья на высоких каблуках можно отмахать максимум 3 км, после этого надо обязательно сменить обувь на более удобную.

Облегчить жизнь натруженным ногам помогают нехитрые упражнения.

  • Cидя на стуле, катать серединой стопы бутылку или скалку вперед-назад.

  • По утрам ходить по 5 минут с зажатыми между пальцами гладкими камушками или карандашом.

  • Собирать пальцами ног расстеленное на полу махровое полотенце.

  • Положить около стула доску (или солидную энциклопедию) и встать пальцами на ее край, пятки на полу; держась за спинку стула, медленно поднимать пятки, перенося вес своего тела на пальцы.

  • На этом же возвышении делать пружинистые покачивания на основании пальцев, стараясь опускать пятки так, чтобы коснуться ими пола.

  • Cтоя на полу босиком и держа стопы параллельно, поднимать вверх пальцы.

  • Делать глубокие приседания с упором на всю стопу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно