Примерное время чтения: 2 минуты
71

С 12 до 16 лет. Плавание для Шойермана

У моего сына обнаружили синдром Шойермана - Мау, можно ли с этим диагнозом заниматься спортом?
Р. Н., Санкт-Петербург

На вопрос читательницы отвечает Андрей Вячеславович СЕРОВ, заведующий отделением мануальной терапии Медико-инженерного научного центра академика А. Г. Гриценко:

- СИНДРОМ Шойермана - Мау, или врожденная юношеская остеохондропатия, впервые проявляется в возрасте 11-13 лет, чаще всего у мальчиков, хотя редко встречается и у девочек. В этот период у ребенка происходит интенсивный процесс роста, в то время как формирование костей, как периферических, так и позвоночника, еще не окончено. Поэтому наступает момент, когда рост и вес ребенка не соответствуют плотности костных тканей, что способствует их деформации.

Если родители такого ребенка не обращают внимания на его физическое развитие, формирование у него правильной осанки, то в определенном возрасте его будто "переламывает" вперед - таких юношей легко отличить среди сверстников по вытянутой и согбенной фигуре. При этом страдают, как правило, грудные позвонки - с 10-го по 12-й, которые как бы сплющиваются с одной стороны и приобретают клиновидную форму. В этом месте может происходить ущемление нервных окончаний, тесно связанных с нормальной работой многих внутренних органов - таких как желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, почки. Поэтому у таких подростков к концу школы может обнаружиться, например, язва желудка, связанная не с качеством питания в школьной столовой, а именно с синдромом Шойермана - Мау.

Ребенку с этим заболеванием нужно, конечно, обратиться за помощью к специалисту, заняться формированием осанки, лечебной физкультурой. Отдавать его в спортивную секцию - значит усугублять заболевание. У таких детей не должно быть вертикальных нагрузок, и единственным наилучшим для них видом спорта является плавание.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно