Примерное время чтения: 3 минуты
1493

С рождения до 3 лет. Дети в бане

С какого возраста можно малыша брать в баню? Есть ли противопоказания?
Т.Фоменко, Пермь

- ПРИ ОТСУТСТВИИ противопоказаний сауну (баню) может посещать любой ребенок, однако для него должен быть разработан щадящий режим. Температура в парной должна быть невысокой, обычно детей пускают в баню, когда она только разогревается. У маленьких детей тело нагревается быстрее, чем у взрослых, а терморегуляция еще не функционирует должным образом, поэтому следите, чтобы ребенок не перегрелся. После бани не надо опускать ребенка в холодную воду бассейна, просто сполосните его под прохладным душем.

В первое посещение ребенку рекомендуется провести в парилке не более 3-5 минут (через несколько посещений это время можно увеличить вдвое) и 5-7 минут в сауне (после нескольких посещений можно парить малыша до трех раз). После этого в течение 3-5 минут рекомендуется обливать малыша водой теплой или комнатной температуры. После обливания или купания - отдых в течение как минимум 10 минут. Для первого посещения бани достаточно одного цикла (парилка - обливание - отдых). Специалисты отмечают, что нежелательно парить ребенка более десяти минут за один раз (и в русской бане, и в сауне).

Считается, что баню может посещать любой здоровый ребенок начиная с младшего грудного возраста раз в неделю. Баню издавна и сейчас использовали для профилактики и лечения ряда детских заболеваний, прежде всего органов дыхания, а также при ревматических и кожных заболеваниях.

У маленьких детей в бане возможно появление судорог, если у ребенка есть какая-либо патология центральной нервной системы. Следует помнить, что возможно появление аритмии сердца, при врожденных пороках сердца в баню ребенка лучше не водить. Противопоказания к посещению бани (сауны) при заболеваниях кожи: острые экземы, острая стадия псориаза, свежие высыпания, прогрессирование кожных заболеваний, все острые заболевания кожи или их обострение, наличие гнойной сыпи, паразитарные заболевания кожи.

Относительными противопоказаниями к посещению бани (сауны) ребенком являются хронические заболевания почек, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, печени, а также эндокринные нарушения. Баня противопоказана при острых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Баню нельзя посещать при всех формах эпилепсии у ребенка, после травм и оперативных вмешательств в области головы. Сауна противопоказана детям, страдающим онкологическими заболеваниями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно