Примерное время чтения: 5 минут
223

Помощь первая, но не последняя

Человеку плохо! Не дай Бог, автокатастрофа. Битое стекло, кровь... Первый порыв (благородный) окружающих - помочь, спасти жизнь! Волшебные цифры "03" теряют всякий смысл, если в кармане нет мобильника, а поблизости таксофона. В памяти всплывает что-то про искусственное дыхание, массаж сердца, наложение жгута или шины. Но как?

ПО ПОСЛЕДНИМ данным, медицинскую помощь на месте происшествия пострадавшим оказывают лишь в 0,2-0,7% случаев. И не потому, что не хотят, - не умеют! А ведь только в дорожно-транспортных происшествиях каждый год в России погибают до 30 тысяч человек и более 250 тысяч получают травмы.

Трогать или нет?

ЧТО МОЖНО сделать, если вы оказались свидетелем несчастья? Во-первых, как угодно, но все же постараться вызвать "скорую". До ее приезда помогайте, чем можете. Почему-то все мы уверены, что человека при видимых тяжелых травмах лучше вообще не трогать: вдруг у него разрыв внутренних органов или сломан позвоночник?

- Повреждения внутренних органов, внутренние кровотечения - это основная причина смерти на месте происшествия, - говорит хирург, травматолог, кандидат мед. наук Владимир Порогин. - Человека часто просто не успевают довезти до операционной. Но трогать пострадавшего можно и иногда даже нужно, чтобы, например, перенести его от близкого огня. Нельзя только пытаться ставить его на ноги или усаживать, а вот уложить и чем-то укрыть необходимо. Иногда достаточно просто откинуть сиденье машины.

- Если человек в сознании, - продолжает врач-нейрохирург ЦЭЛТ Андрей Ходневич, - то он сам скажет, что у него болит спина, онемели или отказали конечности. Все это признаки повреждения позвоночника. Когда необходима эвакуация, нужно найти любой щит (широкую доску, калитку, лист фанеры) и, не затащив, а перекатив на него потерпевшего, перенести в безопасную зону.

- Если сломана рука или нога, главное - как можно быстрее зафиксировать конечность, - говорит В. Соколов. - Только не надо старательно разыскивать ровную доску для шины. Были случаи, когда поиски подходящего забора, из которого можно выломать штакетину, затягивались. А за это время у человека нарушалось кровообращение, и дело заканчивалось ампутацией. Если сломана одна нога - прикрепляйте ее к здоровой, обязательно в двух местах (в области бедра и голени). Разумеется, по возможности, следите, чтобы стопа смотрела вперед. Руку в согнутом положении достаточно примотать к туловищу - косынкой, шарфом, ремнем, можно ради такого дела и рукав от рубашки оторвать.

Сила есть - жгута не надо

ОДНА из ошибок при оказании первой помощи, которые затем приходится исправлять медикам, - это неправильное наложение резинового жгута. Здоровый мужчина способен затянуть это "медицинское средство" так, что оно сдавит ногу с силой 1800 атмосфер (безопасно для человека - не более 900). При этом мало кто знает, что жгут нужно ослаблять каждые 45 минут, чтобы потом снова затянуть. Иначе вместо спасения от кровопотери, человек может лишиться всей конечности.

Спасением нельзя назвать и обильное поливание открытых ран йодом. В результате пострадавший кроме травмы получит еще и серьезный ожог внутренних тканей. Обрабатывать йодом можно только кожу вокруг раны.

Если вы готовы применить искусственное дыхание, прежде всего освободите дыхательные пути пострадавшего. Они могут быть забиты рвотными массами и даже зубными протезами. Искусственное дыхание "рот в рот" лучше всего проводить при помощи специального приспособления (дыхательной трубки), которое есть в автомобильной аптечке. Но, для того чтобы им правильно воспользоваться, его надо хоть раз взять в руки в спокойной обстановке, представлять, куда что вставлять. Когда у вас на руках умирает человек, надо уже не инструкцию читать, а действовать.

Надежда на женщин

ПО СТАТИСТИКЕ, именно мужчины - от 40 до 60 лет - часто внезапно умирают от сердечного приступа. Несмотря на то что сосуды еще вполне здоровые, в моменты сильного эмоционального всплеска, в стрессовой ситуации, они подвержены резкому спазму, и сердце внезапно останавливается. Никакая "скорая" не успевает приехать, ведь реальную помощь можно оказать в первые 2-3 минуты, потом все усилия, увы, бессмысленны.

Поэтому в США специальную программу по неотложной помощи в подобных ситуациях разработали специально для женщин. Ну а кому ж еще спасать мужчин? Жен учили приемам искусственного дыхания, сердечного массажа по всем правилам, не столько теоретически, сколько практически - на манекенах. Именно навык - как встать, куда нажать, с какой силой - имеет решающее значение (слабо - толку не будет, слишком сильно - можно ребра сломать, это в лучшем случае). Так вот через год удалось снизить в три раза смертность мужчин от внезапной остановки сердца.

Что-то подобное американской программе существовало у нас, когда действовала система обязательного всеобщего обучения основам гражданской обороны. Приемы оказания первой помощи просты, если не сказать элементарны. Проблема в другом: нет программы обучения населения. Государство по-прежнему считает, что сохранение жизни - это наше личное дело, а мы как-то тихо и охотно соглашаемся. Поэтому стеснительно пропускаем возможность научиться приемам первой помощи. На экзамене в автошколе самыми легкими считаются вопросы "по медицине": отбарабанил про искусственное дыхание - и получи права, навыки все равно никто не проверяет. Тем более что проверять нечего.

Мы надеемся, случись что, - приедут врачи на "скорой" или служба спасения. Там работают хорошие специалисты, кто ж спорит. Но сколько их и сколько нас. А случись что - до их приезда надо как-то дожить, чтобы выжить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно