Примерное время чтения: 3 минуты
83

Мамам на заметку. Ребёнок потерял близкого...

Утраты близких неизбежны. Тяжелее всего смерть родных людей переживают дети. Для них уход близких - это утрата собственной безопасности и нарушение привычного уклада жизни, что неизменно рождает страх перед будущим. Очень важно помочь ребёнку справиться с ситуацией.

МНОГИЕ взрослые предпочитают не говорить ребёнку о случившемся. Психологи считают, что это в корне неверное поведение. Дети гораздо чувствительнее и наблюдательнее, чем думают взрослые. Ребёнок быстро поймёт, что умерший родственник не просто заболел или уехал в командировку, и начнёт "домысливать ситуацию". Как показывает практика, зачастую идеи, сформировавшиеся в мозгу ребёнка по поводу произошедшего, бывают гораздо страшнее действительности. Поэтому обязательно нужно рассказать ему, что случилось на самом деле. Постарайтесь в разговоре с ребёнком найти верные слова. Избегайте общих фраз и аморфных формулировок. Не следует говорить: "Он ушёл от нас" или "мы его потеряли". Ребёнок может начать искать пропавшего родственника или предложит вам его догнать. Лучше сказать прямо: "Дедушка умер, его больше нет".

Стоит ли брать ребёнка на похороны? Совсем маленьких детей лучше оставить дома. Малыш старше шести лет может участвовать в траурном ритуале. Если он хочет, возьмите его на похороны или на поминки. Так он сможет не только проститься с умершим, но и почувствовать свою принадлежность к тем, кто продолжает жить. Только помните: в присутствии малыша от бурных сцен и громких рыданий надо воздержаться. Если вы не уверены, что сможете держать свои чувства под контролем, - лучше оставьте его дома.

Первые месяцы после смерти близкого - самые трудные в жизни ребёнка. Обычно на случившееся он реагирует нарушением сна, раздражительностью, подавленностью и агрессией по отношению к окружающим. Нередко дети начинают проявлять повышенную тревогу о близких. Постарайтесь на этом этапе уделять ребёнку как можно больше времени и внимания.

Будьте рядом

Очень важно не дать ребёнку замкнуться, погрузиться в себя и "уйти в одиночное плавание": загружайте его домашними делами, "уплотните" график занятий, найдите новое хобби.

Старайтесь "разговорить" ребёнка

Он обязательно должен "проговорить" трагедию. Детям иногда трудно выражать свои чувства словами - попытайтесь "разговаривать" с ним на языке игр и рисунков.

Будьте терпеливы

Многие дети отвечают на трагедии регрессивными реакциями - они начинают грызть ногти, сосать пальцы, у многих появляется энурез. Следует понимать, что новые физические реакции являются ответом на переполняющие ребёнка страхи. Объясните ему, что люди, испытавшие ужас, иногда теряют контроль над собственным телом.

Проясните ситуацию для учителей и воспитателей

Поставьте их в известность о случившемся. Они должны понимать, чем вызваны изменения в поведении ребёнка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно