Примерное время чтения: 2 минуты
566

Чем заменить жевательную резинку

Жевательной резинкой рекомендуют пользоваться всякий раз после еды. И её производители уже создали такое мнение, что любой продукт опасен для зубов и является верным союзником кариеса. Неужели это правда?
Олег П и в к и н, Рязань

Отвечает врач-стоматолог Александр МАЛКОВ:

- МАЛО кто догадывается, что есть продукты, которые даже препятствуют развитию кариеса. А ведь они всем хорошо известны. Например, защитное действие на зубную эмаль оказывают сыры. Это было продемонстрировано даже в специальных исследованиях. Испытуемые сначала лакомились сладостями, способствующими развитию кариеса, а потом им давали кусочек сыра. В результате негативное влияние сладостей устранялось. Защитный эффект сыра связан с кальцием. Именно он придаёт твёрдость и самому зубу, и эмали, его покрывающей. Кальций есть в составе разных продуктов, но в сыре его много, и плюс ко всему из этого продукта он усваивается очень хорошо. После потребления сыра концентрация кальция в зубном налёте увеличивается, и это препятствует его вымыванию из зубной эмали. В исследованиях было показано, что сыр увеличивает содержание кальция в зубном налёте на 112 процентов. Неплохо работают и другие сырные блюда: макароны с сыром увеличивают концентрацию кальция в налёте на 60, а бутерброд с ветчиной и сыром - на 50 процентов. Вывод очевиден: заканчивайте трапезу не сладким десертом, а чем-нибудь с сыром. Лучше всего взять пример с французов. В конце еды они ставят на стол тарелку с несколькими сортами сыра. А когда этого "мышиного" продукта нет в холодильнике, можете пожевать и резинку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно