Примерное время чтения: 3 минуты
77

Празднуйте, не стесняйтесь!

НЕ УСПЕЛИ мы отметить День Конституции, как вновь на горизонте забрезжила очередная серия праздников - новогодних.

Поневоле задумаешься: а не много ли мы празднуем? Получается, и работать некогда. Неужели так же выглядит ситуация и в других странах мира? Обратимся к статистике.

Один, а то и два-три "красных" государственных политических праздника, есть практически в каждой стране. Наиболее популярен здесь День независимости. Ему отдают предпочтение США, Колумбия, Кипр, Алжир, Македония, Пакистан, Сирия, Литва, Латвия и другие. Не менее распространен и День национального флага. Его чествуют американцы, румыны, канадцы, албанцы. А вот итальянцам и индийцам больше по душе День республики.

В королевствах к этим датам присоединяются дни рождения монархов. Например, в Люксембурге - День рождения Великого Герцога. В Норвегии царствующим особам отводится целых три праздничных дня. Но рекорд здесь принадлежит Дании, где таких дней шесть! Большое внимание уделяется и дамам монаршеских кровей. День рождения королевы или короля празднуют Австралия, Великобритания, Дания, Нидерланды, Швеция.

Многие праздничные даты связаны с памятными историческими событиями. Франция отмечает День взятия Бастилии, Болгария - День освобождения от османского ига, Германия - День падения Берлинской стены.

Практически ни одно государство мира не обходится без религиозных праздников. На Пасху, к примеру, у датчан, норвежцев и испанцев выпадает по четыре нерабочих дня, у немцев, французов, англичан, шведов, финнов - по три. Поляки, ирландцы, венгры, итальянцы ограничиваются двумя. Есть и иные важные религиозные даты. В Польше в конце мая отмечается праздник Божьего тела, а в первые дни ноября - День поминовения усопших. Итальянцы, как и другие католики, отмечают праздники непорочного зачатия Девы Марии и Успения Богоматери.

В некоторых многонациональных государствах, дабы не ущемлять религиозных чувств своих граждан, делают нерабочими днями праздники, касающиеся различных вероисповеданий. Например, в Кыргызстане отмечается и православное Рождество, и мусульманские Орозо айт, Курман айт. В Белоруссии отмечают сначала католическое Рождество, а затем и православное.

Что же касается России, то в нашей стране всего 10 "красных" дней. Тут мы можем смело поставить себя рядом с США. А лидер по числу праздников - Швейцария!

Так что, дорогие друзья, не терзайтесь угрызениями совести. Празднуйте на здоровье!

Сколько праздничных "красных" дней в календаре разных стран:

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно