Примерное время чтения: 4 минуты
132

Глобальные реформы в пределах одной квартиры

Мой молодой организм требовал глобальных перемен. А тут и повод удачный - получение новой жилплощади. Я собиралась не просто перевезти старые вещи в новую квартиру, а внести в жизнь кардинальные изменения.

У нас в семье происходит вечная борьба между мужчиной и женщиной. Силы в этой схватке далеко не равные. У меня, одной-единственной, - три противника. В лице горячо любимого супруга, единственного сына и собаки Чейза. Мой муж просто замечательный человек, но любые перемены вызывают у него ужас. Ребенок встал на сторону отца исходя из принципа "поддерживаю того, кто не заставляет трудиться". А наглый пес просто примкнул к большинству. Только сейчас я поняла истинный смысл фразы "мужская солидарность".

Война предстояла долгая.

Как настоящий главнокомандующий, я разработала сразу несколько стратегий нападения. Отличную, хорошую и удовлетворительную. Собиралась бороться за воплощение в жизнь "отличной", но в глубине души понимала, что могу рассчитывать максимум на удовлетворительную.

Отличная стратегия подразумевала, что мне будет позволено полностью изменить планировку квартиры. Мое непомерно раздутое воображение рисовало потрясающую картинку превращения обычной "хрущевки" в квартиру-студию. Имея высшее техническое образование, я без особого труда в рекордные сроки набросала чертежи проекта нашей квартиры. Составила подробный план проведения работ, смету расходов и разработала детали оформления.

Мой муж не смог удержаться от сарказма: "Ломать - не строить". Он прекрасно понимал, кому придется строить (или, по крайней мере, оплачивать строителей).

Я долго упражнялась в красноречии, описывая все прелести жизни в перепланированной квартире, но меня игнорировали. Робкие надежды глобальных перемен - рухнули. Я не собиралась сдаваться.

Второй (хороший) план действий подразумевал утилизацию всей мебели. Я мечтала в новую квартиру приобрести новую обстановку. Понимая, что в силу финансовых проблем затею нельзя реализовать немедленно, я была готова ждать и какое-то время обходиться без недостающих предметов.

Муж - сторонник присказки о синице в руках. Он не мог понять, зачем выкидывать старые стулья (очень приличные, на его взгляд) и приобретать новые (почти такие же, но за бешеные деньги). Разница в том, что у старого стула спинка квадратная, а у нового современная овальная... И надо же пока на чем-то сидеть, есть и спать. В общем, этот план тоже потерпел провал. Здесь роковую роль сыграла наша финансовая несостоятельность.

Даже самые положительные стороны этой стратегии терялись по сравнению с количеством нулей в сумме, необходимой для ее воплощения в жизнь.

Зачтение третьего, удовлетворительного, плана семья ждала со страхом перемен и робкой надеждой, что мои идеи скоро иссякнут и я покорно приму жизнь такой, какая она есть.

Удовлетворительная стратегия сводилась к идее минимализма: в новую квартиру взять только самое необходимое, а все остальное отнести на свалку, раздать знакомым или сдать в комиссионный магазин.

Муж удивительно быстро согласился. Но, когда дело дошло до обсуждения деталей, вновь началась война.

Супруг отказался расставаться с табуреткой пятнадцатилетней давности собственного исполнения, которая стоит на кухне на трех кривых ножках. Попытки гостей посидеть на ней заканчиваются травмами различной степени тяжести - от синяков на затылке до сотрясения мозга.

Сын в категоричной форме запретил выкидывать четыре старых сломанных магнитофона, невероятных размеров канат и восемь коробок с "нужным" мусором.

Собака не пожелала расставаться со старым и грязным ковриком и мисками.

Домочадцы грустно провожали глазами каждую мелочь, которую я решительно отправляла на свалку. Иногда я даже чувствовала себя жестокой и бессердечной. Но я понимала: то, что мне не удастся выкинуть сейчас, я уже никогда не выкину. Потом будет поздно спорить.

В этой нелегкой борьбе я, конечно, не одержала полной победы. Мы нашли компромисс. Я согласилась взять в светлое будущее дорогие моим любимым старые вещи. За это мне позволили выкинуть пианино, два шкафа, полностью сменить мебель в кухне и даже сломать одну стену, чтобы расширить прихожую.

Конечно, свято место пусто не бывает. И на месте старых вещей уже появляются точно такие же никому не нужные новые, но я их выкину на следующее новоселье.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно