288

Упражнения для дам объясняет сам Ван Дамм!

КАРЬЕРА Жан-Клода Ван Дамма складывалась совсем не так гладко, как кажется его многочисленным фанаткам. До того как Жан-Клод попал в Америку, он пытался сниматься во Франции и Гонконге. Молодой Ван Дамм даже смог добиться аудиенции у самого Раймонда Чау - знаменитого продюсера, открывшего Брюса Ли и Джеки Чана. Но Чау не посчитал парнишку перспективным (а 10 лет спустя специально прилетал в Лос-Анджелес, чтобы уговорить Ван Дамма принять участие в его проекте, но было уже поздно). Да и первые годы жизни в США были для Жан-Клода очень тяжелыми. Он подрабатывал охранником, тренером, шофером, чтобы можно было ночевать в машине. В 1985 г. ему удалось сняться в фильме "Не отступать, не сдаваться". Но ни особой славы, ни денег роль русского злодея Ван Дамму не принесла. "От депрессий меня спасали только ежедневные многочасовые тренировки, - рассказывает Жан-Клод. - Я продолжал заниматься и бодибилдингом, и боевыми искусствами и верил, что все-таки смогу добиться успеха в Голливуде".

Его "звездный час" пробил в 1989 г. после оглушительного успеха фильмов "Кровавый спорт", "Киборг" и "Кикбоксер". Картины эти были малобюджетными и с новичком в главной роли (по этой причине продюсеры даже отказались вкладывать деньги в рекламу), но принесли многомиллионную прибыль. Следующие проекты Ван Дамма - "Львиное сердце", "Двойной удар" и "Универсальный солдат" - только укрепили его в амплуа "новой суперзвезды боевиков". Мечта совсем неспортивного мальчика из семьи брюссельских цветочников полностью осуществилась: Жан-Клод Ван Дамм стал не менее знаменит, чем Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне и Чак Норрис.

Жена Ван Дамма - чемпионка мира по бодибилдингу Глэдис Португезе. Она знаменита тем, что, выиграв все возможные титулы, всегда была и остается похожей скорее на участницу конкурса красоты, чем на перекачанную культуристку. И не в последнюю очередь потому, что активно использует в своих занятиях богатый тренировочный опыт Жан-Клода.

Итак, несколько рекомендации самого Ван Дамма:

1. Если вы посещаете тренажерный зал, то начинайте тренировку с аэробной нагрузки (минимум 20 минут на велоэргометре или "беговой дорожке"). Если занимаетесь в домашних условиях, то хотя бы выйдите на улицу и прогуляйтесь в быстром темпе (те же 20 минут). Подобная нагрузка в начале тренировки не только сожжет лишние калории, но и "разогреет" организм.

2. Далее следует позаниматься растяжкой. Естественно, новичкам нужно соблюдать осторожность и не делать резких движений. Выполняйте простейшие упражнения, такие, как наклоны вперед и в стороны (с поднятыми руками), "потягивания" вверх стоя и "растяжение" всего тела лежа, и так далее. Одним словом, вспомните всем известную утреннюю гимнастику.

3. После аэробной нагрузки и растяжки переходите к упражнениям с отягощениями. Если есть возможность заниматься на тренажерах - прекрасно, если нет - подойдут и небольшие гантели. Старайтесь выполнять по одному упражнению на каждую группу мышц.

Жим гантелей лежа (или специальный тренажер "бабочка") укрепляет не только грудь, но и весь плечевой пояс.

Выпады вперед попеременно на каждую ногу с гантелями в опущенных руках укрепляют не только бедра, но и ягодицы и голени.

Подъем гантелей "на бицепсы" (или подобные движения на тренажере) прорабатывают не только сами бицепсы, но и предплечья. Новичкам достаточно выполнять три этих упражнения (в каждом 3-4 подхода по 10-12 повторений).

4. Заканчивать занятие следует парой упражнений для брюшного пресса. Здесь нет никаких секретов: хотя бы 2-3 подхода подъемов ног и столько же подходов подъемов туловища.

Таким образом у нас получилась серьезная тренировка: 20 минут "аэробики", 5-10 минут растяжений и 20-25 минут на укрепляющие упражнения. Проконсультируйтесь у врача (не противопоказаны ли вам подобные нагрузки) и попробуйте тренироваться "по Ван Дамму" через день. И начните хотя бы с 10 минут аэробных нагрузок, 5 минут "растягивающих" упражнений и 10-15-минутной "качалки".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно