Примерное время чтения: 5 минут
70

Один и не дома

Многие абитуриенты не могут найти подходящий вуз в родном городе, и зачастую приходится отправляться за знаниями за тридевять земель. На время вступительных экзаменов некоторые вузы предоставляют абитуриентам общежитие. И многих девушек, привыкших к спокойной домашней обстановке, жизнь в общежитии в компании совершенно незнакомых людей несколько пугает. Как раз о том, как выжить в общаге без особых потерь, и пойдет речь.

Надо дружить

Ты в обнимку со своими чемоданами и электрочайником наперевес наконец добираешься до своей комнаты. После всех мытарств, связанных с переездами и расселениями, единственное желание - лечь и умереть в полном одиночестве. Но тут выясняется, что кроме тебя в комнате уже сидит какой-то Пупкин или даже несколько пупкиных. И в компании с этими, на первый взгляд весьма неприятными типами, тебе придется провести приблизительно месяц.

Конечно, можно изображать ледяное презрение и не вступать ни в какие отношения с соседями, но ничего хорошего из этого не выйдет: в лучшем случае ты просто помрешь от скуки и недостатка общения, а в худшем - наживешь себе смертельных врагов. Так что нужно попытаться наладить отношения.

Для начала попробуй немного поболтать с соседями. В качестве темы для беседы лучше выбрать то, что интересно вам всем, - грядущее поступление и обучение, ведь, собственно, ради этого вы здесь и собрались.

А вот себя, любимую, в качестве главной темы на повестке дня предлагать не стоит. Конечно, можно выдать общие сведения: как зовут, откуда приехала, на какой факультет поступаешь, но не более того, иначе собеседник быстро заскучает. Лучше пусть сам расскажет о себе, обычно людям это нравится. Только постарайся не заснуть во время его повествования, иногда вставляй междометия и задавай наводящие вопросы, чтобы не обидеть.

Для лучшего налаживания отношений сделай соседям парочку комплиментов. Пусть немного погордятся своими длинными волосами, красивыми ногтями или чудесным голосом.

И главное - не бойся и не стесняйся. Совместные переживания во время предстоящих экзаменов сближают, и уже через несколько дней вы станете почти друзьями.

Конфликт

Иногда все идет вовсе не так гладко, как хотелось бы. И, не успев как следует познакомиться с соседями, ты легко можешь успеть поссориться с ними. Наиболее часто ссоры возникают из-за "места под солнцем". Например, ты приходишь в комнату и выясняешь, что свободных постелей нет, и никого не волнует, где ты будешь спать. Ты, кипя праведным гневом, начинаешь выкидывать вещи конкурента из тумбочки и пытаешься выставить его самого за дверь. В итоге отношения испорчены, так и не успев наладиться.

В случае если вы никак не можете поделить кровати и тумбочки, лучше не начинать скандалить прямо с порога. Сходи к дежурному по этажу или к другому представителю администрации и объясни, что тебе не хватило места. Скорее всего, он не отправит тебя спать на газоне, а выделит спальное место в другой комнате.

Если же вы никак не можете поделить предметы общего пользования, например, вешалки в шкафу, кричать и возмущаться тоже не стоит. Попытайся спокойно разъяснить соседям, что тебе тоже нужно куда-то пристроить свои вещи, и предложи справедливый дележ имеющихся предметов обихода. Если их все равно категорически не хватает, то вполне можно сложиться и купить пару-тройку лишних вешалок. Никто от этого сильно не обеднеет и не пойдет по миру.

Если же конфликт назревает вовсе не из-за имущества, а только потому, что ты и твои соседи активно друг другу не нравитесь, лучше попытаться избежать скандала. Постарайся лишний раз не задевать соседей и по возможности не реагируй на их нападки. Все-таки "худой мир лучше доброй ссоры", тем более что вам предстоит просуществовать вместе не так уж и долго. А со временем "худой мир" может превратиться в нормальный.

Нормы общежития

Чтобы отношения с соседями не испортились, в процессе совместного существования желательно соблюдать некоторые общепринятые нормы поведения:

Если твой сосед лег в кровать, накрылся одеялом, закрыл глаза и начал сладко посапывать, постарайся не производить много шума. Посиди тихонечко, почитай учебничек, послушай плеер, а не врубай магнитофон на полную мощность и не пой "Арию варяжского гостя" или что-нибудь в этом роде.

Если тебе до жути нужно что-нибудь из соседского имущества, например, пару ложек кофе из чужой банки или, скажем, тебе до смерти захотелось воспользоваться соседским феном, обязательно спроси разрешения.

Прежде чем позвать гостей на вашу общую территорию, обязательно посоветуйся с соседями. Может, они терпеть не могут Колю Сидорова из соседней комнаты или планируют провести вечер, готовясь к экзаменам, а не за разговорами с твоими приятелями.

Ну и само собой разумеется, что ты должна сама мыть за собой посуду и не раскидывать повсюду свои вещи, даже если дома на это никто не обращал внимания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно