Примерное время чтения: 3 минуты
70

Кому помочь?

На экзаменах и зачетах тебе наверняка придется столкнуться с просьбами о помощи, даже если ты и не круглая отличница. Просто, когда студент поймет, что ничего не знает, любой, кто что-то пишет на бумаге, кажется ему гением.

С одной стороны, помощь во время экзамена, особенно устная, может быть истолкована не в твою пользу. Экзаменатор вряд ли будет разбираться, кто из вас менее умный, и попросту выгонит обоих. Или опросит тебя по всему изученному курсу, чтобы убедиться в исключительности твоих знаний.

С другой стороны - отказ в помощи тонущему одногруппнику будет расценен как предательство, особенно если ты сама экзамен сдашь. Поэтому придется запомнить ряд простых правил.

Никогда не перешептывайся с тем, кому помогаешь. Лучше напиши ему ответ на бумаге.

Не решай чужой билет до тех пор, пока не доделаешь свой.

Используй бартер: он ответит на твой вопрос, а ты - на его. Даже если ты уже все написала, пара-тройка свежих мыслей не повредят.

Вместо ответа аккуратно выдай ему пачку шпаргалок - пусть сам разбирается, что к чему. Гарантия твоего покоя составит минут 15. А потом он непременно кинется к тебе за разъяснениями. Значит, в это время ты уже должна отправиться отвечать к преподавателю.

Если испытание успешно пройдено, на выходе из аудитории отдай все конспекты и шпаргалки страждущим. Возможно, они им не очень пригодятся, зато ты не прослывешь жадиной.

После экзамена расскажи, какие дополнительные вопросы были заданы, как на них отвечать. Это заметно подбодрит трясущихся от страха однокурсников.

Если твой близкий друг все еще мается в аудитории и в ходе экзамена ты не могла ему помочь, используй достижения современной техники. Шли ему на пейджер или на мобильный краткие ответы на билеты либо передай шпаргалку со следующей входящей в аудиторию жертвой.

Помни, что помогают часто тем, кто готов помочь сам. И если на первом курсе ты поделишься знаниями с бестолковым соседом по парте, то не исключено, что на пятом курсе он также выручит тебя, если ты по каким-то причинам будешь увлечена отнюдь не учебой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно