Примерное время чтения: 6 минут
148

Точим ногти

Иметь красивые ухоженные руки с идеальным маникюром хочется всем. Однако похвастаться здоровыми крепкими ногтями может далеко не каждая женщина. А весной на фоне общего авитаминоза и усталости после зимних холодов ногти и вовсе отказываются расти, становятся тусклыми и ломкими. О том, как справиться с этими проблемами, и пойдет речь.

Азбука ухода

НОГТИ - это плотные роговые пластинки из отмерших клеток. За счет увеличения количества этих клеток происходит рост ногтя. Растут ногти достаточно медленно - на руках они отрастают в среднем на 1 мм в неделю, а на ногах и того медленнее. Правда, летом рост ногтей немного ускоряется. Но все равно, чтобы отрастить длинный коготок, вам понадобится примерно два месяца, поэтому сломать едва отросший ноготь весьма обидно. А чтобы ногти были крепкими и здоровыми, за ними нужно правильно ухаживать.

Типичные проблемы

ИНОГДА несмотря на все усилия, ногти все-таки теряют здоровый вид, начинают ломаться, расслаиваться, желтеют. Тогда обычного ухода недостаточно, и нужно принимать дополнительные меры.

  • Слоящиеся ногти могут быть результатом контакта с моющими средствами, чрезмерной сухости ногтей, несбалансированного питания. Первая проблема легко решается при помощи резиновых перчаток. Что касается расслоения ногтей из-за их сухости, то тут можно порекомендовать масляные ванночки. 1-2 раза в неделю нанесите на руки оливковое масло, наденьте хлопчатобумажные перчатки и оставьте "маску" на ночь. В оливковом масле содержится множество витаминов, которые сделают ваши ногти крепкими и эластичными.

  • Другое средство для укрепления слоящихся ногтей - ванночки с морской солью. Растворите в воде чайную ложку соли и опустите в раствор руки на 15-20 минут. Для этой процедуры лучше использовать соль, не содержащую никаких ароматических добавок. Ванночки нужно делать ежедневно в течение недели. Потом сделать перерыв на месяц и снова повторить процедуру. А для профилактики достаточно погружать руки в солевой раствор раз в неделю.

  • И еще совет: слоящиеся ногти лучше не стричь, а обрабатывать пилкой. Обтачивая в одном направлении, от края к верхушке.

  • Ломкие истонченные ногти обычно свидетельствуют о недостатке кальция в организме. Постарайтесь употреблять в пищу как можно больше творога, молочных продуктов, рыбы и листовых овощей. Можно посоветовать принимать кальций в таблетках. Однако учтите, для усвоения кальция организму необходим витамин D. Поэтому полезно включать в свой рацион маргарин и крупы. Можно приобрести специальный витаминный комплекс, в который входят кальций и витамин D.

  • Если не хотите тратиться на витаминные добавки, воспользуйтесь несложным способом получения кальция животного происхождения в домашних условиях (такой кальций легко усваивается организмом). Возьмите яичную скорлупу, промойте и высушите. Затем не очень мелко разломайте ее и прокалите в духовке. После этого разотрите скорлупу в порошок и добавляйте его в пищу по 1 чайной ложке в день в течение 1-2 недель.

  • Можно уменьшить ломкость ногтей, втирая в них эфирные масла некоторых растений. Масло лимона является одним из основных средств по уходу за ногтями, увеличивает эластичность ногтей, уменьшает их ломкость, стимулирует их рост за счет активизации кровообращения в области корня ногтя. Масло сладкого миндаля ухаживает за ногтевой пластиной и смягчает огрубевшую кожу вокруг ногтя.

  • Ногти могут пожелтеть под воздействием никотина, если вы курите, а также если наносите цветной лак прямо на ногти, не используя бесцветный лак в качестве основы. Справиться с этой проблемой можно, протерев пожелтевший ноготь долькой лимона или столовым уксусом. Используйте их в сочетании с питательным кремом.

Диета для ногтей

ЧТОБЫ ногти были здоровыми, вы должны обязательно получать достаточное количество витаминов А, Е, С, D, витаминов группы В, железа и кальция.

В меню необходимо включить молоко и кисломолочные продукты, а также сыры, творог. Много кальция содержит рыба, в особенности скумбрия, тунец, сардины, килька. Необходимо также, чтобы в вашем рационе присутствовали продукты, богатые железом. В первую очередь речь идет о мясе, в том числе и курице, о бобовых, продуктах из сои, изделиях из муки грубого помола, сухофруктах (особенно много железа в кураге и инжире), листовых овощах (особенно шпинате, салате и белокочанной капусте).

Для здоровья ногтей очень важен витамин Е, без которого ногти становятся хрупкими и ломкими. Найти этот ценный элемент можно в растительных маслах (подсолнечном, оливковом, кукурузном) и специальных витаминных комплексах.

Если ногти не растут

ЕСЛИ вам лень возиться с собственными ногтями и ждать, пока они отрастут, можно воспользоваться услугами косметических салонов и обзавестись искусственными коготками. О них мы недавно подробно рассказывали.

Остается добавить, что, решив обзавестись искусственными ноготками, учтите - примерно раз в 2-3 недели (в зависимости от скорости роста ваших собственных ногтей) придется проводить коррекцию. Ваш собственный ноготь постепенно отрастает, и возле кутикулы образуется полоска без геля (акрила). Поэтому, чтобы ногти имели по-прежнему ухоженный вид, необходимо проделывать эту процедуру. Если через два - три месяца собственный ноготь вырастает на такую длину, что искусственный кончик лишь завершает его, то кончики надо обновить, поскольку они могут отделиться от натуральных ногтей.

Уход за ногтями - не такая уж сложная процедура, особенно если выполнять ее регулярно:

  • Ежедневно наносите на руки питательный крем с витамином Е, он не только смягчит кожу рук, но и будет способствовать росту здоровых ногтей.

  • Похожие функции выполняют различные масла для удаления кутикул. Они не только размягчают ссохшиеся кутикулы, но и питают ногти и предотвращают образование зауcенцев. Если они все же появились, их обязательно нужно срезать, чтобы не занести инфекцию. Срезав заусенец, продезинфицируйте это место спиртовым раствором или марганцовкой.

  • Не пользуйтесь металлическими пилками для ногтей, такая пилка может расслоить ногти. Приобретите пилку, покрытую абразивом из кремния или гранита. Перед тем как обрабатывать ногти, их следует хорошенько высушить. Пилка может повредить влажные ногти.

  • Для снятия лака нежелательно использовать ацетон или ацетонсодержащие средства. Лучше заменить ацетон жидкостями на масляной основе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно