Примерное время чтения: 4 минуты
104

Эта чудо-доска...

Сноуборд появился сравнительно недавно, потеснив даже горные лыжи. Чем же он подкупил? А тем, что научиться кататься на доске проще простого. Но сначала надо суметь правильно выбрать сноуборд, а к нему ботинки, крепления, аксессуары. В этом может помочь только специалист. Вот мы и обратились к менеджеру магазина спортклуба "Кант".

- МАТЕРИАЛЫ, из которых делают эту чудо-доску, разнообразны. Сноуборды бывают деревянные, комбинированные (с синтетическими вставками) и целиком пластиковые (пенные). Каждый материал имеет свои преимущества: дерево - очень прочное, но при повреждении защитных слоев такая доска в сырых условиях быстро теряет форму. Пластику влага не страшна, но он деформируется.

Если вы задумали заняться этим экстремальным спортом, необходимо решить, какое направление вам по душе: фрирайд, фристайл, бэккантри или спортивное. От этого зависит и выбор доски.

Спортивные сноуборды отличаются жесткостью и специальной формой загиба сзади. Они используются профессиональными спортсменами и редко продаются в магазинах. Бэккантри - очень хороши для спортивного туризма. Сноуборды облегчены по максимуму, т. к. в гору человек несет доску в рюкзаке. Ботинки для бэккантри - жесткие, но теплые, с двойным сапожком, а также имеют крепления для "кошек". Фристайл (выполнение акробатических упражнений на специально подготовленном и укатанном склоне). Доска (по подбородок или плечо) более жесткая и пружинистая, чем во фрирайде, на препятствиях она помогает лучше и выше вылетать. Ботинки для фристайла делают довольно мягкими, особенно боковые стенки.

Фрирайд (скоростной спуск по любым видам наста). Здесь доска длинная (примерно по глаза). Она гнется в середине (ближе к постановке задней ноги), чтобы во время езды по целинным склонам легче было совершать маневры. Если сравнивать с фристайлом, доска более широкая, у нее другой радиус бокового выреза.

Теперь о креплениях.

Для фристайла лучше использовать жесткие крепления. Существует два стандарта жестких самонадевающихся креплений: Step In (поперечная встежка) и Clicker (продольная встежка).

Мягкие крепления легче использовать в целинных условиях. Они тоже бывают разных стандартов. Наиболее распространенный, когда крепление имеет две трещеточки с замочками. Второй стандарт мягких креплений у фирмы FLOW: откидывающийся задник, на котором закреплена клипса, фиксирующая его в вертикальном положении. Крепления FLOW лучше всего компонуются с ботинками той же фирмы. Аналогично у компаний BURTON и SАLOMON. Продукцию остальных фирм можно сосчитать, не опасаясь несоответствия и неудобств.

После того как вы купили крепления, их, как известно, надо установить. Для начала выясните, какая нога у вас "основная". В зависимости от этого следует выбирать сторону крепежа.

Крепления ставятся на ширину плеч, но расстояние между ними не должно превышать 45 - 50 см. Покатавшись некоторое время, вы сами поймете, какое положение удобней, и сможете переставить крепления "под себя" специальной отверткой.

Теперь поговорим об уходе за вашим "новым другом". Начнем с того, что на склоне у каждого уважающего себя сноубордиста должен быть ремонтный набор, чтобы в случае повреждения скользящей поверхности можно было оперативно "полечить" доску. Самый примитивный способ: оплавляется пробка от шампанского, замазывается трещина, а лишнее срезается ножом. Кроме того, для лучшего скольжения доску периодически нужно обрабатывать парафином. Используются и мази. Стальной обод сноуборда (кант) периодически затачивают канторезом.

Если вы начинающий спортсмен, то лучше не проводить эту операцию самому, а довериться специалисту, ведь для каждого стиля катания нужен определенный угол заточки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно