Примерное время чтения: 6 минут
105

О пользе "пряника"

"Пряник" - это все то, что вызывает положительные эмоции: похвала, ободрение, вкусная еда, отдых с друзьями, приятная покупка. А "кнут" - это так называемое отрицательное подкрепление: критика, угрозы, лишение себя удовольствий и маленьких радостей.

ВСПОМНИТЕ, как в детстве учатся ходить. Наверняка вам говорили родители: "Ах, какой молодец! Как ты хорошо идешь! Ой, не могу догнать, ты так быстро бежишь!" - и это при том, что ребенок едва сделал три неуверенных шага и тут же упал. А вы представляете, что было бы, если бы они критически заявляли: "Прошел всего три шага... И упал к тому же!" Научились бы вы ходить, если бы не получали "пряников" в виде улыбок и щедрых комплиментов "на перспективу"? Идут годы, ребенок вырастает. Школа и те же родители ставят перед ним новые задачи и обязательства, но со временем "пряников" становится все меньше, а отрицательного - все больше.

"Не трогай эту вещь, а то отшлепаю!"

"Если ты не сделаешь уроки, то не пойдешь гулять".

"Если ты не поступишь в институт, тебе придется пойти в армию".

И человек постепенно привыкает к тому, что он делает определенные вещи в основном с целью избежать неприятностей. Работает, чтобы не оказаться на улице. Хочет похудеть, чтобы не чувствовать на себе насмешливые взгляды окружающих. Пытается бросить курить, подгоняемый страхом заболеть раком. Через силу улыбается свекрови, чтобы избежать семейной ссоры.

То есть человек постоянно воздействует на себя с помощью отрицательного подкрепления. И в результате мы часто по нескольку дней не расслабляемся, переходя от одной задачи к другой, от нее - к третьей, не замеченные и не отблагодаренные даже самими собой. Не говоря уже о том, чтобы похвалить себя за изменение какой-либо привычки или приобретение нового навыка. В то время как научно доказано, что лишение себя положительных подкреплений в течение длительного времени приводит к нервозности и депрессиям!

Похвала похвале

ЕДИНСТВЕННЫЙ способ изменить ситуацию: как наши родители когда-то, поощрять собственные первые шажки, видя в них отражение будущих медалей по бегу на школьных олимпиадах.

Какого рода деятельностью вы бы ни занимались, какой навык ни хотели у себя улучшить - существует одно универсальное правило. Хвалите себя. Всегда. Даже если результат ваших усилий ни на йоту не приближает вас к идеалу. Положительные эмоции, которые вы испытаете, помогут вам в следующий раз действительно сделать шаг вперед. В то время как критика и самобичевание только окончательно "заблокируют" все внутренние механизмы саморазвития.

А то как обычно у нас происходит. Сшила, например, женщина юбку и вместо того, чтобы похвалить себя, начинает критиковать: "Молнию я вшила косо, да и низ надо было аккуратнее подшить... И ткань дешевая, будет ли выглядеть хорошо..." А ей надо бы с полным правом похвалить себя: "Какая я все-таки молодец! Сшила прекрасную юбку, и всего лишь за день. И ткань купила по случаю дешево - вот что значит экономная хозяйка!" И в следующий раз, когда она будет садиться за швейную машинку, будьте уверены, она будет работать с прекрасным настроением, убежденная в своих способностях, - и потрясающий результат не заставит себя ждать.

Еще одна причина того, что мы не любим себя, - мы часто ориентируемся на идеалы, достижение которых, может быть, даже нереально по объективным причинам. Большинство из нас постоянно поднимают эту планку и в результате так никогда ее и не достигают. Отсюда неудовлетворенность жизнью, низкая самооценка, и - бумерангом - действительно бесцветная жизнь.

Например, женщина, которая хочет похудеть и поэтому придерживается диеты, в гостях отказывается от кусочка торта. Потом она приходит домой и видит какую-нибудь худышку на обложке журнала. Тогда женщина в порыве самобичевания ("Я не такая худая! Я все равно никогда такой не буду!") съедает три куска такого же торта. И это вместо того, чтобы похвалить себя: "Какая же я молодец, в гостях отказалась от десерта! Да у меня просто потрясающая сила воли!" И в следующий раз ей уже будет легче сдержаться, когда рука привычно потянется к холодильнику.

...и шоколадка в награду

ЧТОБЫ выработать новую привычку, психологи советуют использовать пищевое положительное подкрепление. Это должен быть маленький кусочек того продукта, который вы очень любите, но обычно много не едите: "окошко" шоколада, долька апельсина, кусочек яблока, йогурт и т. п.

Моя подруга Лена, которой я рассказала про этот эффективный способ изменения себя, решила его попробовать. К сожалению, получилось так, что у нее с самого начала не сложились отношения со свекровью. И в результате взаимных выпадов дело дошло до того, что даже когда Лена слышала по телефону голос свекрови, просящей позвать сына, от ненависти ее просто начинало трясти. Умом-то Лена понимала, что такие проявления агрессивности вредят только ее собственной нервной системе, но поделать с собой ничего не могла.

Для начала она решила избавиться от раздражения, которое возникало у нее при звуках голоса свекрови. И когда женщина просила подозвать к телефону сына, Лена брала себя в руки, а после, независимо от того, насколько удалось ей это, хвалила себя за проявленную выдержку и в виде награждения съедала маленький кусочек шоколада. Через какое-то время ей стало легче подавлять раздражение, а вскоре от него практически не осталось и следа.

Тогда Лена усложнила себе задачу, решив построить со свекровью хоть какие-нибудь отношения. Прежде чем передать телефонную трубку мужу, она доброжелательным тоном задавала пожилой женщине один-два вопроса о ее здоровье, планах, прогнозе погоды - и опять подкрепляла их похвалой и шоколадом. Сейчас Лена дошла до того, что съедает кусочек шоколада примерно раз в неделю - после каждого своего звонка свекрови, в котором якобы интересуется рецептом приготовления того или иного блюда.

Я не могу сказать, что теперь отношения между двумя женщинами стали душевными. Для этого трех месяцев недостаточно. Но, по крайней мере, исчезла напряженность, которая мучила Лену и, естественно, сказывалась и на ее взаимоотношениях с мужем.

Кстати, помимо пищевого подкрепления, вы можете использовать другие, приятные лично для вас вещи: прогулка, встреча с друзьями, хорошая книга, поход в театр и т. п. Но главное - не забывайте себя хвалить за любые достижения.

Только когда вы начнете делать это, не забудьте так же относиться и к вашим близким. Им ведь тоже необходима ваша поддержка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно