Примерное время чтения: 4 минуты
75

Чтоб до свадьбы зажило...

Медики утверждают, что летом количество детских травм резко возрастает. И это вполне объяснимо. Сколько ни напутствуй драгоценное чадо: на деревья не лазай, с тарзанки не прыгай, босиком не ходи - увы, от всех неприятностей не застрахуешь. А раз так, надо, по крайней мере, хорошенько представлять, а что, собственно, делать, если непослушание вылилось во что-то неприятное. Вот что советует педиатр Ольга СЕМЕНОВА.

Укрощайте дачных Тарзанов

ТАРЗАНКИ на даче - одно из самых популярных детских развлечений. И одно из самых травматичных. Слетев с них на землю, можно получить серьезные последствия.

Сразу же постарайтесь исключить сотрясение мозга и переломы. В ближайшие часы понаблюдайте за ребенком: не кружится ли у него и не болит ли голова, нет ли рвоты, не потерял ли он сознание при падении. Кстати, переломы тоже сопровождаются потерей сознания.

Если падение грозит лишь шишкой на лбу, прижмите к этому месту мокрое полотенце или завернутые в него кубики льда. Охлаждение поможет приостановить распухание и кровоизлияние. К синякам на теле хорошо приложить что-нибудь холодное, а потом смазать специальной мазью.

При любой травме сустава, будь то растяжение, вывих или перелом, в первую очередь необходим покой. На травмированную руку или ногу положите холодный компресс на два часа. А затем наложите давящую повязку и перебинтуйте эластичным бинтом.

Не грызите косточки

МАЛЫШИ часто глотают несъедобные, но очень симпатичные, на их взгляд, предметы: камушки, пуговицы, цветы. Перекатывая во рту косточку от вишни или блестящую пуговку, ребенок может случайно вдохнуть их в дыхательные пути. Мелкие предметы проникают глубоко в бронхи, и после первого приступа кашель прекратится. Но через пару дней застрявший в бронхах предмет вызовет повышенную температуру, учащенное дыхание и кашель. И тогда уж точно придется обращаться к врачу.

Если ребенок подавился, необходимо вызвать приступ кашля, чтобы с его помощью вытолкнуть посторонний предмет. Малыша возьмите за ноги и опустите вниз головой и интенсивно постучите по спине. Приступ кашля можно вызвать, если нажать ложкой на корень языка. Большой ребенок должен свеситься с кровати вниз головой, а взрослые постучат по спине ладонью, сложенной лодочкой.

Правильно лечите шрамы

НА РАЗБИТЫЕ коленки, ссадины и царапины, особенно у мальчиков, родители часто даже и не обращают внимание. Мол, ничего страшного, до свадьбы заживет. Конечно, это не смертельно, но все же не забудьте промыть ранку холодной водой. Затем нанесите любое дезинфицирующее средство на чистую салфетку и оботрите ссадину по краям. Перевязки эти раны не требуют, они лучше подсыхают на воздухе. Не разрешайте ребенку удалять запекшуюся на ссадине корочку. Во-первых, она защищает от попадания инфекции. А во-вторых, если ее содрать, останется некрасивый коричневый шрам.

Побегать босиком очень полезно. Но только в собственном дворе или на пляже, где нет осколков. Если все же ребенок порезал ногу, сначала промойте ранку и остановите кровь, подняв ногу повыше. Затем заклейте порез пластырем. Если порез глубокий и в длину больше 1 см, покажите ребенка врачу в течение ближайших часов. Поскольку уже спустя полсуток рану поздно будет зашивать или заклеивать.

А вот занозу под силу вытащить любой маме. Только делайте это грамотно. Не пытайтесь расковырять место, где засела заноза. Нужно сдавить кожу вокруг нее - это уменьшит боль и обескровит больное место, ухватить конец занозы пинцетом и аккуратно потянуть. При этой "операции" не забудьте продезинфицировать и пинцет, и ранку.

Принимайте душ от ожога

ВОЗМОЖНО, ваше чадо вовсе и не баловалось, а изо всех сил помогало вам на кухне что-то готовить или разливать чай. Но результат все равно оказался плачевным. Обожженное место надо сразу же подержать под холодной водой или приложить к нему завернутый в ткань лед. Если ребенок обварился кипятком, тотчас же снимите с него одежду. Если ожог на теле, можно поставить ребенка под прохладный душ. Охлаждать ожоги можно минут 15, ребенку до года - не больше 10 минут. Холодная вода смягчит боль и предупредит образование пузырей.

Если пузырь все же появился, не прокалывайте его, чтобы не занести инфекцию. Не смазывайте ожоги подсолнечным маслом или крахмалом - они создают питательную среду для бактерий и мешают ране затягиваться. Если площадь ожога больше детской ладошки, немедленно вызывайте врача.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно