Примерное время чтения: 3 минуты
180

Овцы сыты, лунки целы...

Говорят, первыми гольфистами были шотландские пастухи. Коротая время со стадом, они брали палки и загоняли камни в кроличьи норы. Кролики протестовапи, как могли, но на развитии гольфа это не сказалось. Сейчас можно попасть в лунку и стать состоятельным человеком.

НО ЭТО, если вы играете по-настоящему, всерьез.

И гольф для вас - образ жизни. Как для Джейми Дональдсона - победителя BMB Russuan Open 2001 с призовым фондом 150 тысяч долларов. Ему удалось так виртуозно пройти по 18-луночному полю "Москоу кантри клаба", что соперники подняли клюшки вверх. А уэльсец не без удовольствия положил в карман около 23 тысчонок. И, кровь из носа, вспомнил отца, который сам баловался клюшкой и сына научил. Да как изящно!

Кто бы мог подумать, что раньше за увлечение гольфом просто карали. Не до смерти, но явно. Некоторые монархи считали это занятие пустым времяпрепровождением. А небезызвестной Марии Стюарт местная знать даже выразила общественное порицание за то, что не удержалась и спустя 20 дней после кончины супруга вышла поиграть в гольф.

Сегодня это игра миллионов. В Европе, например, около 2000 клубов и 5 млн. игроков. В Азии за клюшки взялись еще более основательно - 30 млн. любителей закатывать шары в лунки. Причем гольфу все возрасты покорны. Среднему гольфисту в Европе 55 (!) лет. А знаменитый Палмер заработал свои 14 миллионов и стал четвертым среди профи в 57. Про Тайгера Вудса, этого чернокожего гольф-вундеркинда, и говорить нечего - мультимиллионер. Кстати, попасть по мячику не так просто даже здоровому мужику. Хорошо, если с пятого раза. Ельцину, например, понадобилось в свое время все 20.

С чего начать, если хотите? Практически каждый может прийти в Московский городской гольф-клуб и начать играть. Дальше смотрят на способности и прилежание ребенка. Но лучше начинать в обычной школе. Многие директора и учителя поддерживают гольф: делают специальные площадки, зимой организуют игру в залах. Кто из москвичей интересуется, можем обрадовать: будут строиться гольф-поля в Бутово, Раменках, на Мичуринском проспекте... Работает Академия гольфа в Нахабино (бесплатно). Есть поля в Петербурге, Сестрорецке, заканчивают строительство в Тольятти...

С каких лет лучше начинать? Как сказал нам Джейми Доналдсон, лучше с того момента, как малыш начал ходить. Президент Ассоциации гольфа России Анатолий Ковалев уточнил - с 4-5, серьезно - с 9-10.

Цена? Свободная, близкая к бесплатной. В Новой Зеландии, например, все это стоит 2 доллара, но вы должны предварительно позвонить и узнать, не пасутся ли на поле овцы...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно