Примерное время чтения: 4 минуты
86

Сканеры

Цифровой фотографией можно заниматься и не имея цифрового фотоаппарата. Если у вас дома есть компьютер и пленочный фотоаппарат, то остается приобрести лишь планшетный сканер. При помощи сканера можно оцифровать фотографии, обработать их в графическом редакторе и получить самый настоящий цифровой фотоснимок.

Сначала о самих сканерах. Планшетные сканеры делятся на два типа - сканеры CCD (или сканеры с линейкой светочувствительных элементов с зарядовой связью - ПЗС) и сканеры GIS (или сканеры с линейкой контактных светочувствительных элементов).

Сканеры CCD устроены следующим образом. Под стеклом сканера вдоль длинной стороны сканируемого оригинала (текстового документа или, как в нашем случае, фотографии) перемещается сканирующая линейка. Транспортировка линейки осуществляется специальным механизмом, от точности изготовления которого зависит качество оцифровки документа и такой параметр, как разрешение по вертикали (точнее - вдоль длинной стороны стекла сканера). Сканирующая линейка имеет сложную конструкцию. В нее вмонтирована люминесцентная лампа подсветки с белым свечением. Тут же находятся светочувствительные полупроводниковые элементы и сложная оптическая система с фокусирующим объективом и отклоняющими зеркалами.

Свет лампы подсветки попадает на поверхность сканируемой фотографии, отражается от нее и через отклоняющие зеркала и фокусирующий объектив попадает на светочувствительные элементы сканирующей линейки. Элементы выстроены в одну линию, поэтому за один цикл сканирования оцифровывается узкая полоска оригинала. Каждый светочувствительный элемент индуцирует слабый ток, величина которого зависит от яркости сканируемой точки. Компьютер воспринимает эти сигналы и формирует цифровую картинку, идентичную сканируемому оригиналу.

После оцифровки узкой полоски оригинала транспортный механизм перемещает линейку и происходит сканирование следующего участка оригинала. Именно из-за особенностей устройства планшетного сканера его разрешение указывается двумя числами - например, 600х300 точек на дюйм. При этом первый показатель отражает количество светочувствительных элементов в линейке, а второй - шаг, с которым транспортный механизм перемещает сканирующую линейку.

Сканеры второго типа устроены значительно проще. У сканеров GIS сканирующая линейка не содержит отклоняющих зеркал, лампы подсветки и оптической системы. Линейка представляет собой набор излучающих и светочувствительных светодиодов (обычно комбинированных). Светодиоды расположены вплотную к сканируемому оригиналу. При сканировании излучающие светодиоды подсвечивают фотографию, а светочувствительные элементы фиксируют отраженный свет. Сканирование производится построчно, как и в сканерах CCD.

Для сканирования фотографий более пригодны сканеры первого типа - с элементами CCD. Это хорошо отработанная и относительно недорогая технология. Недостатком сканеров CCD можно считать их хрупкость и сложность устройства. Сканеры GIS компактны и устроены проще. Но они могут искажать цвета сканируемого оригинала и обладают меньшей глубиной сканирования.

Допустим, мы сканируем толстую книгу. Полностью раскрыть ее и прижать к стеклу сканера невозможно - между корешком книги и стеклом всегда будет небольшое расстояние. Так вот, сканер CCD отсканирует толстую книгу без проблем - глубина резкости его оптической системы достигает 1,5 сантиметра. А сканер GIS не справится - глубина резкости его линейки не превышает 5 мм.

Для оцифровки пленочных негативов используют пленочные сканеры. Это дорогие устройства, предназначенные для опытных фотолюбителей и профессионалов. Самый дешевый пленочный сканер стоит втрое дороже самого дешевого планшетного сканера. Зато сканирование негативов дает по сравнению со сканированием бумажных фотографий гораздо лучшие результаты.

А знаете ли вы, что планшетным сканером CCD можно фотографировать? Положите на стекло планшетного сканера какой-нибудь предмет - апельсин, яблоко или монету. Накройте сканер куском черной ткани, чтобы не допустить паразитных засветок извне. И отсканируйте этот предмет.

Таким образом можно собирать фотогербарий (сканируя листья), фотографировать коллекции монет, создавать натюрморты и целые картины. Нарисуйте что-нибудь на листе стекла или прозрачной пленке и отсканируйте - получится цифровая миниатюра.

Только старайтесь не испачкать и не поцарапать стекло сканера. К хорошей технике надо относится бережно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно