Быть человеком - это чувствовать свою ответственность, чувствовать стыд перед нищетой, которая, казалось бы, и не зависит от тебя.
Сознавать, что, кладя свой кирпич, и ты помогаешь строить мир.
А. Сент-Экзюпери
Все страны мира хотят развиваться и стремятся к этому, но развитие должно быть устойчивым. Это значит, что нельзя улучшать жизнь людей сегодня за счет истощения ресурсов Земли, ведь людям, которые будут жить завтра, их может не хватить. Нельзя, чтобы богатые страны становились еще богаче, а бедные - еще беднее; наоборот, разрыв между ними должен сокращаться.
Вопрос уже стоит так: если мы будет нарушать эти два запрета, нас ждет экономическая и экологическая катастрофа.
В 1992 г. в Рио-де-Жанейро состоялась Конференция ООН под символичным названием "Встречи на высшем уровне по проблемам Земли". Главная ее цель - договориться о том, как мы должны развиваться, чтобы и окружающая среда не страдала, и экономика шла вперед, чтобы богатые и бедные страны стали партнерами, потребности которых удовлетворяются одинаково, а будущее обеспечено.
Главы 172 государств заключили на Конференции пять крупных соглашений. Каждое из них касается конкретной проблемы, например климата, сохранения лесов и т.д. Чтобы следить за выполнением этих соглашений, создана Комиссия ООН по устойчивому развитию (КУР).
Какие же наиболее важные шаги предстоит сделать, чтобы добиться такого развития? Об этом говорится в соглашении "Повестка дня на XXI век". Вот несколько провозглашенных ею принципов.
1. Во главу угла забот об устойчивом развитии ставятся люди. Они имеют право на здоровую жизнь в гармонии с природой.
2. Научная неопределенность не должна тормозить принятие мер по предотвращению деградации окружающей среды, когда создается угроза нанесения серьезного или невосполнимого ущерба.
3. Государства имеют суверенное право на эксплуатацию собственных ресурсов, но без нанесения ущерба окружающей среде других государств.
4. Ликвидация нищеты и уменьшение разрыва в уровнях жизни в мировом масштабе обязательны, для устойчивого развития абсолютно необходимо полноправное участие женщин.
5. Промышленно развитые страны признают свою ответственность в международных усилиях в борьбе за устойчивое развитие с точки зрения давления, которое их общества оказывают на окружающую среду, а также технологий и финансовых ресурсов, находящихся в их распоряжении.
Как видим, главная цель устойчивого развития - благополучие человека. Но и от него самого зависит многое. Нарушая хрупкое равновесие в природе, он лишает свои будущие поколения надежды на счастливую, безбедную, здоровую жизнь. Какими путями нужно следовать, чтобы этого избежать, мы рассмотрим далее.
Изменение поведения человека
Устойчивое развитие во всем мире возможно при одном условии: ресурсов мы должны производить столько же, сколько и потреблять.
Комиссия по устойчивому развитию ставит цель изменить поведение и отдельных людей, и промышленных концернов, и, наконец, правительств. Нужно добиться, чтобы природных ресурсов тратилось меньше, а отходы деятельности сокращались. Человек XXI века не должен жить по принципу: "После нас хоть потоп". Он должен понимать, что разумное ограничение своих потребностей - условие счастливого будущего его детей. Экологическое сознание, экологическое поведение, экологическое образование - вот основные принципы, от которых зависит будущее человечества.
Сохранение окружающей среды
Мы уже говорили о ЮНЕП, Программе ООН по окружающей среде (см. главу 6). Сейчас же мы рассмотрим, что делает ЮНЕП для устойчивого развития мирового сообщества.
Такую глобальную проблему, как охрана окружающей среды, не под силу решить отдельным странам. Необходимо объединение усилий промышленников, деловых людей, ученых, неправительственных организаций, общественных групп для того, чтобы выработать единое решение. Этим и занимается ЮНЕП.
Управление промышленности и окружающей среды, входящее в ее систему, стремится убедить владельцев предприятий сделать их производство более экологичным, не вызывающим истощение озонового слоя и загрязнение пресных и морских вод.
Согласно принятой в 1992 г. в Рио-де-Жанейро Рамочной конвенции ООН об изменении климата, развитые страны обязаны были сократить к 2000 г. выбросы двуокиси углерода и других газов, вызывающих парниковый эффект, до уровня 1990 г.
К сожалению, и эти меры не предотвратят глобального потепления, вызываемого этим эффектом, и связанных с ними проблем. Нужно снизить показатели еще больше. В 1997 г. на встрече в Киото (Япония) был принят Протокол, согласно которому промышленно развитые страны должны в период с 2008 по 2012 г. снизить свои выбросы еще на 5,2% от уровня 1990 г.
Важная экологическая проблема - разрушение озонового слоя, который располагается в верхних слоях атмосферы (на высоте от 12 до 45 километров от поверхности Земли) и защищает ее от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, вызывающих рак кожи у человека, наносящих ущерб природе в целом.
ЮНЕП помогла заключить, а теперь проводит в жизнь ряд соглашений, согласно которым промышленно развитым странам запрещается продажа хлор- и фторуглеродных веществ, истощающих озоновый слой. Планируется также постепенно ликвидировать и другие источники, воздействующие на него. И хотя причина образования озоновых дыр до конца не изучена, эти меры, несомненно, положительно скажутся на состоянии этого природного щита.
Другой важной проблемой, о которой хотелось бы сказать, является загрязнение прибрежных и морских районов, занимающих около 70% территории Земли. Прежде всего промышленными, горнодобывающими, сельскохозяйственными предприятиями, автомобильными выбросами и т.д.
К борьбе со сбросом жидких отходов и сточных вод в моря, с попаданием в них пестицидов с полей, растворителей и других химических веществ призывает Глобальная программа действий по защите морской среды от наземных видов деятельности.
Проведенная ООН в 1997 г. оценка запасов пресной воды на планете показала: если не принять мер, то к 2025 г. две трети населения планеты будут жить в странах, где не будет хватать воды или она будет грязной.
Это интересно
-------------------------------------
Считается, что именно углеводород приводит к парниковому эффекту. К 2100 г. климат Земли может потеплеть на 3,5°, а это приведет к подъему среднего уровня воды на 15- 95 см. Две трети населения проживает на прибрежных территориях, и потепление обернется для людей катастрофой.
-------------------------------------
Проблема чрезмерной эксплуатации земли и вырубки лесов
Если с землей обращаться небрежно, не любить и не понимать ее, то очень скоро она перестанет давать урожай. Подсчеты показывают, что в год мы теряем 5-7 миллионов гектаров пахотной земли, за 20 лет потеряем столько же, сколько используем сейчас. Землю нельзя эксплуатировать чрезмерно - от этого она истощается, "устает"; нельзя чрезмерно поливать - от этого она перенасыщается солями; нельзя вырубать леса, которые защищают плодородный слой от размывания и выветривания; нельзя отравлять химикатами в надежде получить больший урожай...
Все это знают ученые, но знаем ли мы? А ведь без плодородной земли о мечте избавить человечество от голода и нищеты можно забыть навсегда.
Четвертая часть суши через некоторое время может стать пустыней. Этой реальной угрозой занимается Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием. Она способствует увеличению плодородия, восстановлению, охране и рациональному использованию земель и водных ресурсов.
Хищническая вырубка леса, как уже говорилось, - одна из причин уменьшения пахотных земель. Каждый день исчезает около 400 квадратных километров леса (почти такую же территорию занимают, например, Британские острова).
За последние 50 лет уничтожена половина тропических лесов, каждый год вырубается более 15 миллиардов деревьев. А ведь лес не только сохраняет почву, обеспечивает людей древесиной и очищает воздух от углекислого газа, он еще и является домом для местных народов и животных.
В Рио-де-Жанейро на Встрече по проблемам земли было принято Заявление с призывом рационально использовать леса и предложением, чтобы все страны, особенно развивающиеся, "озеленяли мир", восстанавливая леса и охраняя их.
К 1995 г. международное сообщество одобрило более ста конкретных предложений по охране лесов. Был создан и специальный орган, который должен следить за внедрением этих предложений.
Сохранение биоразнообразия
Проблема чрезмерного вылова рыбы
Сегодня на Земле существует около 30 миллионов биологических видов, часть из которых находится на грани исчезновения из-за деятельности человека. А ведь эти живые ресурсы обеспечивают человека одеждой, едой, лекарствами.
Защита и сохранение разнообразных видов животных и растений и среды их обитания - цель Конвенции ООН о биологическом разнообразии (1992 г.), к которой присоединились 172 государства.
Еще в 1973 г. соответствующей Конвенцией была запрещена международная торговля видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой уничтожения. Списки этих видов постоянно пересматриваются и пополняются.
С 1992 г. государства работают над Протоколом об обеспечении использования организмов, созданных с помощью генной инженерии.
Появление овечки Долли, других клонов животных, сообщения о работе над клонированием человека - все это настораживает мировое сообщество. В 1997 г. государства-члены ЮНЕСКО приняли Всеобщую декларацию о человеческом геноме и правах человека. В нем речь идет о частичном запрете исследований в этой области и проведении их с учетом моральных ценностей человечества и, соответственно, без ущемления прав человека в настоящем и будущем.
Почти полное исчезновение ценных видов рыбы вследствие ее чрезмерного вылова, споры между государствами о принадлежности морских промыслов заставили задуматься о принятии мер по сохранению рыбных запасов и об установлении правил лова рыбы, которая мигрирует по экономическим зонам различных государств. В 1995 г. было заключено Соглашение, в котором устанавливались квоты (нормы) вылова рыбы. Соглашение препятствует истощению рыбных ресурсов, дает возможность мирно разрешать споры о рыбном промысле в открытых морских просторах.
Ядерная безопасность
Ныне существует более 400 ядерных реакторов, которые производят почти пятую часть мировой электроэнергии. Вопросами мирного использования атомной энергии, соблюдения норм ядерной безопасности и защиты окружающей среды занимается в ООН Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Ядерная энергия, имеет преимущества по сравнению с другими видами электроэнергии: в атмосферу попадает меньше двуокиси углерода, которая, как мы уже говорили, ведет к глобальному потеплению на планете.
Но ядерная энергия обладает огромной разрушительной силой, и она должна быть безопасной, для чего МАГАТЭ разрабатывает специальные критерии и нормативы, кроме того, оно объединяет усилия всех стран в деле мирного использования атома.
МАГАТЭ - единственный в мире международный инспектор по вопросам ядерных гарантий и контроля в области гражданских ядерных программ. Цель контроля - не допустить передачи ядерных материалов, используемых в ядерных установках, расположенных в 70 странах мира, на военные цели.
Агентство разрабатывает стандарты, по которым можно судить, достаточно ли защищено от радиации то или иное производство, а также издает инструкции, как нужно обращаться с ядерными материалами.
В МАГАТЭ можно получить информацию по всем аспектам ядерной технологии: оно руководит деятельностью Международного центра теоретической физики в Триесте (Италия), а также располагает тремя лабораториями для исследований по основным направлениям использования атомной энергии (в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания), по радиационной медицине и радиобиологии.
Смотрите также: