104

Ледяной дом

Петербург славен своей архитектурой. Его даже иногда называют "каменной сказкой". Но в истории города были здания, сотворенные совсем из другого материала. А именно - изо льда!

Задумала как-то императрица Анна Иоановна женить своего шута - князя Михаила Голицына, по прозвищу Квасник, на Авдотье Бужениновой, также служившей "шутихой" при царской особе. А чтобы на свадьбе можно было славно повеселиться, велела построить для новобрачных дворец из невского льда. Изо льда вырубались большие плиты, кирпичи, которые скрепляли между собой, поливая водой. Замерзая, она держала стены крепче цемента. "Таким образом, - пишет очевидец этих событий, - через краткое время был построен дом длиной в восемь сажен, шириной в две сажени с половиною, а вышиной вместе с кровлею в три сажени..."

В этом доме, выросшем между Адмиралтейством и Зимним дворцом, все было изо льда: окна с тоненькими льдинками вместо стекол, двери, стулья, стол, посуда на столе и даже камин, цветы и... игральные карты! Все предметы были окрашены в соответствующие их назначению цвета. Перед домом стояли шесть ледяных пушек, которые были все время готовы к стрельбе. И из них действительно стреляли! А два ледяных дельфина перед дворцом "с помощью насосов огонь от зажженной нефти из челюстей выбрасывали...". Кроме дельфинов, "плевался зажженной нефтью" еще и ледяной слон, поставленный сторожить покой новобрачных. Сами же новобрачные по повелению императрицы устроились в "уютной спальне", где стояла ледяная кровать с ледяными подушками и таким же одеялом...

Простояв положенный срок, ледяной дворец с приходом весны стал таять. Молодожены перебрались в более удобное помещение, а остатки дворца "сволокли на царский ледник, дабы хоть какую-то пользу от того иметь..." Вся эта история была описана в знаменитом историческом романе И. Лажечникова, который так и называется "Ледяной дом".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно