Примерное время чтения: 3 минуты
218

Медные руды

Медь - металл знаменитый. Вот уже несколько тысячелетий, как он поступил на службу человеку и исправно выполняет свои многочисленные обязанности. Даже одна из самых первых страниц в истории человечества - "бронзовый век" - названа так по одному из сплавов меди, чрезвычайно популярному в эпоху древних цивилизаций. А сегодня основным потребителем меди и ее сплавов можно считать электротехническую промышленность - телефонная и телеграфная связь, линии электропередач, производство приборов, радио- и телевизионной аппаратуры. Так получилось потому, что медь обладает очень высокой электропроводностью, просто необходимой во всех перечисленных делах.

Но нас сегодня интересует, разумеется, медь природная, входящая в виде составной части минералов в медные руды, а также встречающаяся в самородном виде. В Природе известно 167 минералов меди, но лишь 14 из них интересны промышленности. Богатыми у геологов считаются руды, содержащие более 2% меди, а остальные относятся к рудам среднего качества и бедным. Добывают, разумеется, и те, и другие, но если на месторождении много бедных руд, то выгодность его разработки зависит уже от их количества, условий залегания рудных тел и близости к перерабатывающим заводам. Кроме просто медных руд, добывают этот металл и из руд так называемых полиметаллических месторождений, в которых, кроме меди, много свинца, цинка, а в качестве постоянных примесей есть серебро, золото и некоторые редкие металлы.

А теперь о минералах меди. Медь самородная, в отличие от многих других металлов, встречается в Природе довольно часто. Иногда она похожа на маленькие красные веточки (дендриты), выделяющиеся на поверхности породы, иногда, как зеленый кристаллический мох выглядывает из трещины, а иногда образует сплошные буровато-красные массы до нескольких сот тонн. Самородная медь очень любит древние вулканические породы, заполняя в них пустоты и трещины. Главные минералы меди - халькопирит (медный колчедан), борнит, куприт, халькозин (медный блеск) и др. Один из самых знаменитых минералов меди - ярко-зеленый малахит. Его очень красивые натечные образования - "гроздья" и "почки" испокон веков используются как великолепный материал для изготовления драгоценных ваз и украшений. В России малахитом был когда-то знаменит Урал, но к ХХ веку его месторождения истощились.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно