Примерное время чтения: 2 минуты
133

Канал имени Москвы

Канал - искусственное русло, настоящая рукотворная река, соединяющая моря, озера, водохранилища и реки в тех местах, где нужно человеку. История каналов насчитывает многие сотни, а то и тысячи лет. Всем известны такие мировые знаменитости, как Суэцкий и Панамский каналы. Но и нам есть чем гордиться.

Идея связать в единый водный путь Волгу и Москву-реку пришла в голову еще Петру I, в 1722 году повелевшему разработать проект соединения этих рек. Но ничего в ту пору из этого не вышло. А в начале 1930-х к этой идее вернулись. Правда, уже не только по причине "выгод для торговли", а из-за нехватки питьевой воды для снабжения Москвы. Сооружение канала Москва-Волга началось в 1932 году и было завершено всего за четыре года. Быстрота эта объясняется, кроме прочего, тем, что трудились на строительстве сотни тысяч заключенных.

Первые суда из Горького (Нижний Новгород) в Москву отправились 2 мая 1937 года. А в 1947-м каналу в честь 850-летия столицы было присвоено имя Москвы. "Рукопожатие" Волги и Москвы происходит вблизи от московского микрорайона Щукино.

Значение канала для Москвы трудно переоценить: он стал важной транспортной артерией, превратившей (через систему рек и других каналов) Москву в "порт пяти морей", способствует обводнению изрядно обмелевшей за ХХ век Москвы-реки, но - главное! - обеспечивает столицу волжской питьевой водой. Впрочем, мы с вами вряд ли задумываемся, открывая водопроводный кран, какую воду мы пьем: москворецкую, волжскую или из речки Вазузы (см. "Вазуза - поилица Москвы").


Вы знаете, кто такой Водяной? Это главный хозяин рек, озер и болот. Так, по крайней мере, думали наши предки. У него много имен: звали его и Омутником (живет в омутах), и Болотником, а на Нижней Волге его и вовсе величают Стерляжий Царь! В русских сказках и легендах Водяной - важный персонаж. Он может помочь человеку, а может закружить его в водовороте, утопить. Даже паводки в старину считали делом рук Водяного: слишком, мол, разгулялся старик на свадьбе, река и вышла из берегов! Кстати, в старину верили, что женятся Водяные на русалках и утопленницах...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно