Примерное время чтения: 4 минуты
2713

Как сделать кисло

Во всех книжках по садоводству и огородничеству говорится, как сделать почву менее кислой, а мне надо наоборот. Но не на всем участке, а только там, где у меня растут гортензии и рододендроны. Чем подкислить почву?

А. Н и к о л а е в а, Московская обл.

ИЗВЕСТНО, что в Московской и в других областях Нечерноземной зоны преобладают кислые почвы и только на хорошо окультуренных садово-огородных участках, где на протяжении не одного десятилетия вносили известь, реакция почвенного раствора приближается к оптимальной для большинства возделываемых культур, а именно к слабокислой и в редких случаях - к нейтральной. Однако есть немало растений, которые не могут нормально развиваться на почве с нейтральной или со слабокислой реакцией среды и прекрасно себя чувствуют только на кислой. Это вереск, азалия, рододендрон, гортензия, некоторые виды герани, голубика, клюква и другие, для которых оптимальная реакция почвенного раствора pH 4,5-5,8. Очевидно, что проблема подкисления почвы возникнет у всех, кто захочет выращивать эти культуры.

Конечно, можно предположить, что длительное внесение азотных удобрений, так часто используемых на бедных этим элементом почвах Нечерноземной зоны, и кислотные дожди рано или поздно приведут к повышению кислотности почвы, в результате чего будут созданы оптимальные условия для жизни таких растений. Но, к сожалению, это произойдет не так скоро, а ваши любимцы могут не дождаться и погибнуть. Что делать?

В первую очередь необходимо помнить, что вереск, азалия, рододендрон, а также гортензия очень требовательны не только к кислотности, но и к содержанию питательных веществ в почве, ее влажности, а также температуре воздуха, что в совокупности и определяет рост и здоровый вид растений. Нельзя не принимать во внимание природные условия, в которых они произрастают, а именно: кислые, богатые органическим веществом, с хорошим естественным дренажом почвы.

Первый и самый простой способ подкисления почвы, который можно предложить, - использование готового специального грунта для вереска, азалии, рододендрона и гортензии (pH 4,5-4,7). Однако если вы высаживаете не одно растение, а целую группу, то лучше приготовить питательную смесь самостоятельно - из верхового торфа, компостированной коры, древесных опилок, полуперепревшей еловой хвои, а также перепревшей листвы и почвы (в разных соотношениях). Примеры приготовления питательной смеси представлены в таблице.

Создавая кислую среду, торф служит и богатым источником органического вещества. Как торф, так и перепревшая листва - лучшее удобрение для вереска, азалии, рододендрона и гортензии. Другие компоненты рекомендуемых питательных смесей - сосновая кора подкисляет ее, а песок помогает создать хороший дренаж.

Можно приготовить на очередной сезон также "вересковую" и "хвойную" землю. Для создания аналога вересковой земли листовую землю (перепревшая опавшая листва) соединяют с торфом, песком и складывают в кучи, периодически перемешивая и поливая. Для приготовления хвойной земли из ельника с поверхности почвы берут слой неразложившейся хвои вместе со следующим слоем перепревшей хвои, перемешивают, складывают в небольшие кучи и перелопачивают в течение лета 2-3 раза.

Существует и третий способ поддержания оптимально кислой реакции почвы. Это полив растений водой с определенной, а именно со слабокислой реакцией - pH от 5,5 до 7,0. Однако применение последнего способа подкисления почвы несколько осложнено необходимостью строгого соблюдения pH внутри указанного интервала. Так, например, для получения синей или сиреневой окрасок у гортензий на 10 л поливной воды добавляют 5 капель концентрированной серной кислоты, а для полива рододендронов - на 10 л воды 50 капель концентрированной серной кислоты. При приготовлении такой поливной воды всегда рекомендуется контролировать ее кислотность лакмусовой бумажкой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно