Примерное время чтения: 3 минуты
75

Север лежит лучше юга

Разные формы лука репчатого хранятся по-разному. Лучше хранятся луки, выращенные в средней полосе, и северные острые сорта, тогда как крупный сладкий лук южных сортов обычно хранится хуже. Для хорошего хранения лук должен быть правильно выращен, вовремя убран и хорошо высушен. Луковицы должны быть твердыми, с сухой тонкой шейкой и сухими чешуями. При погружении руки в такой лук обычно слышится слабое журчание.

ЛУКОВИЦА - это живое растение, и, хотя процессы жизнедеятельности в ней ослаблены, она дышит и расходует на дыхание пластические вещества. Это определяет естественную убыль в ее массе. Наша задача - ослабить процесс дыхания, так как оно истощает луковицы, они сильнее болеют и хуже хранятся.

Интенсивность дыхания зависит от условий, в которых содержится лук. Для продовольственных целей лук-репку можно хранить от 0 до 20°C, но температура хранения связана с влажностью. При более высокой температуре должны быть более низкая влажность воздуха и лучшее проветривание. При высокой температуре дыхание усиливается. Хранить лук толстым слоем (более 30-50 см) в мешках или больших коробках можно лишь при температуре, близкой к 0°С, и влажности воздуха 75-80%. При повышении температуры влажность должна снижаться до 60-70%. Если этого вовремя не сделали, могут начать отрастать корни. Такой лук для дальнейшего хранения непригоден. Поэтому хранить лук лучше в небольших сетках или сплетенным в косы, в подвешенном состоянии, чтобы он со всех сторон обдувался воздухом. Если лука много, лучше хранить его на стеллажах слоем до 30 см или в легких продуваемых ящиках.

Наиболее опасным грибным заболеванием при хранении является шейковая гниль. Заболевание проявляется при хранении при повышенной влажности воздуха в широком диапазоне температур. Вредит луку при хранении также бактериальная гниль, которая распространена больше в южных районах. Ее переносчиками являются насекомые - в открытом грунте - луковая муха, луковая журчалка, табачный трипс и другие, при хранении - клещ. Клещ вредит и самостоятельно, но для его развития требуется высокая влажность воздуха - при влажности ниже 60% он погибает. Для защиты от заболеваний нужна профилактика. Кроме того, лук хранится лучше, если его опылить мелом, который создает щелочную реакцию среды. На 10 кг лука нужно 150-200 г мела.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно