Примерное время чтения: 7 минут
340

Томат. Для сбора кистью

ГИБРИДЫ тепличных томатов для сбора плодов целыми кистями, созданные голландскими селекционерами в целях экономии ручного труда, впервые появились на рынке Нидерландов в 1992-1993 гг. Новинка позволила производителям продавать эти томаты по значительно более высоким ценам и даже конкурировать с дешевой продукцией из Южной Европы. Дело в том, что сбор и сортировка плодов - наиболее трудоемкие операции при выращивании томата в защищенном грунте. В зависимости от продолжительности вегетации и продуктивности растений на это уходит до 70% общих затрат труда. А "кистевые" томаты можно собирать значительно реже, срезая кисти созревающих плодов по мере необходимости. Плотные плоды "кистевых" томатов способны долго оставаться на растении, не перезревая и не осыпаясь. Разумеется, их можно собирать и поштучно. В настоящее время объем реализации "кистевых" томатов составляет около 25% всей продукции томатов защищенного грунта. Уже имеются гибриды такого типа с желтыми, оранжевыми и розовыми плодами разного размера и формы.

Гибриды томата для сбора плодов кистями имеют целый ряд оригинальных признаков. В первую очередь это простая неветвящаяся кисть (такой тип иногда называют "рыбья кость"), с очередным отхождением плодоножек, коротким прочным, "без залома" черешком. Необходимо отметить, что у таких гибридов залом соцветия должен быть исключен даже при нарушениях агротехники. В кисти формируется 5-7 плодов одинакового размера и формы, устойчивых к растрескиванию. Плоды, как правило, ровные, округлые, массой 70-150 г, плотно прикрепляющиеся к плодоножке, яркой окраски.

Для "кистевых" гибридов томата обязательно наличие гена замедленного созревания плодов "rin" в гетерозиготном состоянии. В противном случае первые плоды в кисти к моменту покраснения плодов в верхней части соцветия могут перезреть - стать мягкими или начать осыпаться. Также благодаря контролю этого генома спелые томаты могут храниться в комнатных условиях в течение месяца без потери вкусовых и товарных качеств. Хранить следует именно кисти, а не отдельные плоды. Черешки долго остаются свежими и зелеными после срезки (это влияет на продолжительность лежкости плодов). Благодаря относительно длинным плодоножкам кисти томата можно плоско укладывать в ящики.

Существуют маркерные признаки, по которым можно отличить "кистевые" томаты от "псевдокистевых", но без гена "rin" и, как правило, с недостаточно лежкими и осыпающимися плодами. В частности, таким признаком является наличие прилистника в пазухе соцветия или формирования на соцветии вместо первого цветка - листочка.

Плоды кистевых томатов отличаются плотной мякотью (содержание сухого вещества не менее 8-10%) и толстыми стенками.

Селекционно-семеноводческая фирма "Гавриш" в 1996-1997 гг. впервые в России получила гибриды, отвечающие основным требованиям, предъявляемым к данному типу, - одинаковая величина плодов в пределах кисти, прочное прикрепление плодов к плодоножке, отсутствие залома кисти, дружное созревание.

Отечественные "кистевые" гибриды томата F1 Самара, F1 Интуиция, F1 Инстинкт индетерминантного (с неограниченным ростом) типа и предназначены для остекленных зимних теплиц, однако их неплохо освоили овощеводы-любители и в пленочных теплицах. Такие гибриды любят горожане, приезжающие на садовый участок раз в неделю. Представляете - вы появляетесь на даче после длительного отсутствия, а на растениях томата по нескольку кистей красных плодов, и ни один не упал, не треснул, не стал мягким. А кроме того, у растений, не требующих прищипки, стабильная урожайность, дружное созревание, хорошая лежкость.

Все эти гибриды характеризуются комплексной устойчивостью к болезням. Плоды у них ярко-красные с блестящей кожицей, до месяца сохраняют вкусовые и товарные качества даже в комнатных условиях.

F1 Самара. Индетерминантный, раннеспелый (105 дней от всходов до вступления в плодоношение) гибрид, самый скороспелый среди отечественных гибридов томата, предназначенных для сбора кистями. Первое соцветие закладывается после 9-10-го листа, далее они следуют через три листа. Соцветие простое двухстороннее. Кисть средней длины, с коротким прочным черешком. Прикрепление плодов прочное. Плоды идеально круглые, гладкие, одинаковые в кисти, мясистые, плотные, массой 80-90 г, 2-3-камерные, устойчивые к растрескиванию. До созревания плодов у плодоножки имеется слабое зеленое пятно, исчезающее по мере их покраснения. Окраска спелых плодов ярко-красная. Одни гладкие, устойчивые к растрескиванию и способны сохранять товарные качества в течение полутора месяцев. Рекомендуемая плотность посадки - 2,6-2,8 растения на 1 м2.

F1 Интуиция. Индетерминантный, среднеспелый (110 дней от всходов до вступления в плодоношение), сильнооблиственный гибрид, сравнительно неприхотливый. Первое соцветие закладывается после 9-10-го листа. Кисть простая, средней длины, с коротким прочным черешком, без залома. Плоды не осыпаются даже при перезревании. В кисти 6-8 плодов в среднем по 100 г. Плоды идеально круглые, гладкие, ярко-красные, 3-4-камерные. Они устойчивы к растрескиванию и выровнены по форме и размеру в пределах кисти. Плоды хорошо хранятся в течение полутора месяцев. Плотность посадки - 2,5 растения на 1 м2.

F1 Рефлекс. Индетерминантный, относительно позднеспелый гибрид (120 дней от всходов до вступления в плодоношение). Первое соцветие закладывается после 9-10-го листа, оно простое, рыхлое, 2-рядное. Кисть простая, прочная, без залома. В кисти 5-7 выровненных плодов массой по 140 г. Плоды устойчивы к растрескиванию и могут храниться около месяца в нерегулируемых условиях.

Хорошо удается в пленочных теплицах. Плотность посадки - 2,6 растения на 1 м2. Стабильная урожайность - не менее 10-12 кг/м2.

Для гибридов томата новейшей селекции, предназначенных для сбора плодов кистями, характерна короткая, "сидячая", компактная, не заламывающаяся ось соцветия, т. е. отпадает необходимость использования крючков и клипсов для подвязки каждого соцветия. Соцветия новых гибридов часто не приходится нормировать. К моменту созревания получаются плотные кисти с плодами почти одинакового размера. Сейчас перед селекционерами стоит очередная задача - ускоренное окрашивание и созревание плодов в пределах кисти, чтобы быстрее производить уборку и упростить сортировку плодов.

Основные элементы агротехники "кистевых" томатов

Растения формируют в один стебель, удаляя все пасынки. При необходимости соцветия прищипывают, нормируя число завязей. У мелкоплодных и среднеплодных гибридов оставляют 6-7, у крупноплодных - 5-6 завязей. На первых соцветиях обычно оставляют меньше завязей, чем на 3-6-м соцветиях, развивающихся летом в наиболее благоприятных условиях. В летнее время от цветения до бланжевых плодов проходит около 6 недель. Формировка соцветий необходима для получения одинаковых плодов, поскольку имеет место конкуренция между ними в пределах кисти. По мере удаления плода от места прикрепления соцветия к стеблю уменьшается и получаемое им количество пластических веществ, кроме того, последние плоды обычно долго созревают. Если растение ослаблено или сильно нагружено плодами, кисти прикрепляют крючками к расположенным выше листьям или к шпалере. Хорошо, если плоды слегка затенены листьями, это предотвращает образование на их поверхности мелких трещин.

Важная операция - регулярное удаление старых листьев в нижней части растения. Это улучшает аэрацию фитоценоза и освещенность растений. В неделю удаляют не более двух листьев. Делать это надо в солнечную погоду, чтобы после обрезки листьев ранки быстро подсыхали, поскольку они увеличивают риск заражения серой гнилью.

Причиной растрескивания плодов являются перепады температур и несбалансированный полив. "Кистевые" гибриды томата поливают умеренно. Не следует поливать растения рано утром и в пасмурную погоду, когда возможно их перенасыщение влагой. Теплицу необходимо регулярно проветривать, особенно после дождливых дней.

Убирают кисти, когда первые 2-3 плода покраснели, а остальные уже стали бланжевыми. Можно собирать кисти и с полностью красными плодами, но это сокращает срок их хранения и снижает урожай, поскольку развитие последующих плодов замедляется. Сборы плодов проводят каждую неделю. Черенки кисти должны быть как можно короче, на уровне двух верхних плодов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно