Примерное время чтения: 5 минут
409

Королеву осени нужно сеять сейчас...

Однолетняя астра, или каллистефус китайский (Callistephus chinensis), - традиционная для наших садов осенняя цветочная культура: хотя распускаются астры с середины лета, но цветут до поздней осени. На сегодняшний день это, пожалуй, самые разнообразные по форме, размеру и расцветке цветы. Российские цветоводы-любители имеют широкий выбор сортов, предлагаемых различными производителями, однако те, кто занимается выращиванием астр всерьез, предпочитают такие популярные сортосерии, как Дракон, Матадор, Валькирия, Принцесса, Старый Замок. Растения этих сортов вне всякой конкуренции по декоративности и поведению в срезке! Пакетики с семенами очень легко распознать по красочной картонной этикетке с названием сортогруппы и оригинальной фотографией цветка.

В чем же секрет успеха этих сортов? В первую очередь в целенаправленной селекции и качественных семенах.

BЫШЕУКАЗАННЫЕ сортосерии - результат кропотливого труда нескольких поколений специалистов. Создание этих великолепных сортов началось в Германии более 100 лет назад. Так сложилось, что немцы очень любят этот цветок и за долгие годы добились весьма серьезных успехов в селекции самых разнообразных форм астр. Как голландцы первые в мире по тюльпанам, так Германия вне конкуренции по астрам. Сортосерии: Дракон, Матадор, Валькирия, Принцесса, Старый Замок - лучшие образцы сортовых астр, они включают более 50 лучших сортов - призеров международных выставок... Каждая новая форма, как правило, начинается с сорта-родоначальника, выдающегося по каким-то определенным качествам, обычно белой расцветки. Постепенно, путем длительного отбора и многочисленных скрещиваний, создаются и другие сорта этой же группы, идентичные по строению, но разных расцветок. В результате получается однородная группа сортов (сортосерия), насчитывающая от 5 до 12 базовых сортов с различными расцветками - белая, розовая, красная и фиолетовая считаются основными. В результате дальнейшей селекции появляются более сложные, в том числе и комбинированные окраски. Чем новее сорт в серии, тем интереснее он может быть окрашен.

Наиболее разнообразные в этом смысле астры ДРАКОН. Это мощные пирамидальные растения, дающие за сезон около 20 крепких цветоносов с великолепными цветками, схожими по величине и форме с садовыми хризантемами. Наиболее эффектные сорта: Люкс - лилово-красный с белым отливом, Шиншилла - лососевый, Соррель - черно-рубиновый с искрой.

Не уступает Дракону сортосерия с изящными цветками филигранной формы ВАЛЬКИРИЯ. Это игольчатые астры необычно крупного размера. Характерная форма цветка - центральная группа лепестков собрана в тугой, направленный вперед пучок, а боковые окружают его плоским, четкоочерченным венчиком. Среди Валькирий много новейших сортов: Хаген - нежно-лиловый, Сента - золотистый, Брюнхильда - цвета шамоа (желтые, кремовые и розовые тона), Эльза - нежно-алый.

Астры СТАРЫЙ ЗАМОК традиционно любимы нашими цветоводами. Они относятся к типу пионовидных и, несколько уступая вышеназванным по размерам, превосходят их по срокам созревания и продуктивности. Наиболее эффектны среди "Замков": Старый Замок Кварцевый - белый с фиолетово-розовыми подпалинами (упрощенная версия этого сорта известна как Седая Дама), Старый Замок Серебряный - белый с синими подпалинами и Старый Замок Шамоа.

Астры группы ПРИНЦЕССА давно и широко известны. Однако с этой дорогой картонной этикеткой российскому цветоводу предлагаются семена оригинальных сортов, эксклюзивные по величине и качеству цветка: Хильда - солнечно-желтый, Вероника - лиловый, Сильвия - темно-красный.

Особую популярность в последнее время завоевала серия КЛАССИК. Если растения из первых групп в основном предназначены для срезки, то эта объединяет чисто декоративные сорта. При высоте всего около 20 см они образуют великолепный кустик с массой крупных, ярких цветков, непрерывно цветущий с июля до заморозков. Аранжированные между собой и другими цветами на клумбах и бордюрах, "классики" выглядят неповторимо.

Серия МАТАДОР - самая новая на российском рынке. Это мощные растения с лучшими качествами пионовидных астр и астр из группы Принцесса. В хороших условиях они формируют цветок до 18-20 см в диаметре. Однако растения этой серии сортов требовательны к уходу и погоде, а кроме того, имеют очень длинный период развития и формирования цветка. Сорта Дон Хосе, Дон Жуан, Дон Карлос и другие выглядят невероятно эффектно.

Семена астр, объединенных в сорт серии Дракон, Матадор, Валькирия, Принцесса и Старый Замок, производятся в рамках интернационального проекта. Семена элиты, идущие на воспроизводство семян, годных к продаже, производятся непосредственно авторами сортов в селекционном центре в рамках германо-российского интернационального проекта, естественно, с тщательным отбором на стабильность и однородность. Дело в том, что семена астры, даже совсем свежие, редко имеют всхожесть более 60-70%. Кроме того, чем дольше они хранятся, тем больше теряют свои посевные качества. Семеноводство нашей астры ведется в Китае, в условиях, максимально приближенных к естественным для этих растений. Семена, полученные там, имеют всхожесть до 98% и при соблюдении определенных технологий могут храниться, не теряя ее, до 5 лет! Растения же, выращенные у нас в России из этих семян, обладают повышенной мощью и жизнестойкостью!

Перед расфасовкой все семена тщательно калибруются вручную специалистами. При этом отсеиваются некондиционные и слабые. Пакетирование производится только в прозрачную герметичную упаковку, с одной стороны - продлевающую срок хранения, с другой - позволяющую покупателю оценить качество и количество (товар лицом!). Этикетка - только из твердого картона, никаких бумажных пакетов, что затрудняет возможность подделки. Фотографии на этикетках самые настоящие, сделанные на испытательных сортоучастках и международных выставках, а не подобранные по принципу похожести в каталогах специализированных типографий.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно