Примерное время чтения: 3 минуты
109

Требую первой свежести

HА ИСХОДЕ ЗИМЫ наш организм настоятельно требует свежей зелени. И если магазинная петрушка не по карману, на помощь придет зелень обычного гороха, которую выращивают на подоконнике. В странах Западной Европы, где с зеленью нет проблем, очень популярен салат из свежих листьев гороха. Таким салатом питаются моряки в длительных путешествиях и космонавты. По сравнению с традиционными салатом и зеленым луком горох быстрее отрастает и дает больше зеленой массы. А по содержанию сухого вещества, витаминов и биологически активных веществ он превосходит многие овощные культуры. В 100 г молодой зеленой ботвы гороха содержится 20 единиц витамина С - количество, достаточное для одного человека в день.

Для проращивания подойдут овощные сорта гороха. У них листья и стебли более мясистые и сочные, чем у зерновых сортов: Ранний грибовский II, Сахарный 2 (раннеспелые), Альфа, Атлант, Виола, Восход, Изумруд (среднеспелые). Не стоит брать высокорослые сорта - растения быстро вытягиваются и грубеют (Ранний 301, Жегалова 112, Неистощимый 195). Из иностранных сортов можно взять Оригону, Снежную птицу, Бурмиану, Сахарную прелесть, Маленькое чудо и другие.

Сеять можно в любую емкость с небольшим количеством земли. При загущенном посеве (1 кг семян на 1 м2) горох через 10-15 дней дает 4 кг зеленой массы с 1 м2. Не обязательно высевать сразу 1 кг семян, надо рассчитать, сколько зелени требуется на семью на 1-2 дня, и сеять небольшими партиями, но регулярно.

Самый нежный салат получается из растений в фазе 3-5 листочков. Если стебель огрубел, нужно обрывать только листья. Растения после снятия листьев можно срезать над вторым (сорванным) листом. Многие сорта гороха после этого хорошо отрастают и дают еще более пышную зелень.

Не менее вкусен и полезен салат из проросшего зерна гороха. Для него годятся семена всех овощных и зерновых сортов гороха (очень вкусный салат получается из проросших зерен чечевицы, нута, вигны и других бобовых культур).

Для проращивания семена тщательно моют в теплой воде (30-50°), заворачивают в марлю или неплотную ткань, помещают в стеклянную или эмалированную емкость слоем не более 5 см, заливают водой комнатной температуры на 2-3 часа, после чего избыток воды сливают. Семена должны быть постоянно сырыми, а если подсохнут, их смачивают. Через 3-5 дней семена наклюнутся. Тогда их пропускают через мясорубку и употребляют как лекарственное витаминное средство - натощак, по одной столовой ложке без всяких добавок, или делают салат - отдельно или в смеси с другими овощами. Соль и специи добавляют по вкусу и здоровью. Особенно полезен такой салат с оливковым или кукурузным маслом, а вкусен - с майонезом, сметаной, томатным или соевым соусом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно