Примерное время чтения: 2 минуты
62

[Есть ответы] Ваши вопросы от 17.09.2003

Посадила маточные растения пастернака, но семян не получила. Все соцветия покрылись паутиной, и какие-то червячки съели их заживо. Я так и не поняла, откуда они взялись и как с ними бороться.
Н. К у г е л ь, Новгородская обл.

ПО ВСЕЙ видимости, у вас завелась тминная моль. Обратите внимание на бабочку, которая летает в конце мая и откладывает яйца в соцветия и верхние листья семенников. Длина тела бабочки 20 мм, размах крыльев 21-26 мм. Головка бабочки и передняя часть спинки светло-желтые. Крылья с нерезким затемнением вдоль жилок. Зимует бабочка в различных укрытиях и вылетает ранней весной. Сначала откладывает яйца на сорняки и питается ими, затем переходит на культурные растения.

В июне отрождаются гусеницы темно-серого цвета с оранжевыми полосами по бокам. Они прогрызают ходы в стеблях и листьях, перегрызают цветоножки у соцветий, стягивая их паутиной. Закончив питание, гусеницы окукливаются в прогрызенных ими ходах, внутри растений. Кроме пастернака, они повреждают тмин и морковь.

Для сокращения численности этого вредителя собирайте и уничтожайте поврежденные листья, зонтики вместе с гусеницами и куколками. Своевременно проводите прополку вокруг семенных растений, уборку и обмолот семенников.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно