Примерное время чтения: 2 минуты
72

Нектар инков

Хотелось бы через вашу газету получить информацию о наранхилле.
Г. З а р е м б а, Тюменская обл.

НАРАНХИЛЛА (нурахильо, наранджилла, луло, чилийский томат) - растение из семейства пасленовых, так же как и многие ценнейшие культуры (томат, картофель, пепино), досталась современному человечеству от древней цивилизации инков. Но если, например, дынную грушу (пепино) окультурили более чем 1500 лет назад, то наранхиллу "приручили" сравнительно недавно.

За райский запах плодов наранхиллу именуют "нектаром богов". Оранжево-желтые снаружи плоды чем-то напоминают маленькие апельсины - собственно, "наранха" в переводе с испанского и означает "апельсин". Внутри плод имеет зеленую окраску, а строением напоминает ягоду физалиса. Масса каждого "апельсинчика" - 50-70 г. На растении плоды густо опушены, однако при уборке опушение легко удаляется. Сразу же после съема плоды наранхиллы очень жесткие и практически не пахнут, но, полежав в комнатных условиях пару недель, они размягчаются и приобретают неописуемый землянично-ананасовый аромат. Вкус у плодов, как правило, кислый. В них содержится довольно много мелких семян. Поэтому из наранхиллы обычно делают сок (нектар) - вкусный и полезный, прекрасно утоляющий жажду.

К сожалению, наранхилла мало известна за пределами своей родины, несмотря на то что может добавить свой уникальный вкус в мировую коллекцию фруктовых ароматов. Хотя культура эта тропическая, при желании ее можно выращивать и в средней полосе. Здесь она, правда, зимует только в оранжереях. Вегетационный период наранхиллы как плодовой культуры сильно растянут и занимает 180-200 дней. Но даже если не удастся получить плоды, растение можно использовать в декоративных целях. Листовая пластинка с сиреневыми прожилками, покрытыми шипами, имеет около метра в ширину и длину. Наранхилла любит тепло и свет. Хорошо чувствует себя в одних условиях с баклажанами, но требует большей площади питания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно