Примерное время чтения: 3 минуты
298

Наранхилла. Привет от инков

НАРАНХИЛЛА, как и пепино, а также многие другие культуры, досталась современному человечеству от древней погибшей цивилизации инков. Южноамериканский континент - один из крупнейших центров происхождения видов сельскохозяйственных культур. Как известно, именно от инков европейцы заимствовали такие ценнейшие культуры, как томат, кукуруза, ананас, картофель, и другие.

Mногие уже познакомились с овощной новинкой семейства пасленовых - дынной грушей, или пепино, соединяющей в себе достоинства овощей и фруктов. Однако оказалось, что в этом семействе есть целая группа культур, дающих вкусные и полезные плоды. Среди них - как известные в нашей стране и за рубежом, так и совсем не знакомые. Одной из самых ярких представительниц данной группы является наранхилла. Синонимы: нурахильо, наранджилла, наранджилла из Кито (столица Эквадора), наранджита, луло, лулло, торонджа, чилийский томат (в Перу), апельсин из Кито, паслен из Кито (во Франции).

Латинское название: Solfnum quitoense Lamarck, Solanaceae.

Если дынной грушей стали заниматься давно - более чем 1500 лет назад, то наранхиллу "приручили" сравнительно недавно: несколько столетий назад. И сейчас в Андах можно встретить ее диких сородичей.

На протяжении веков наранхилла была в высшей степени популярна в Колумбии и Эквадоре. Писатели описывали ее как "золотой плод Анд" или "нектар богов", вероятно, за райский запах плодов. Оранжево-желтые снаружи, плоды чем-то напоминают маленькие апельсины, за что и получили свое название: "наранха" в переводе с испанского означает "апельсин". Другое название - "луло" - имеет аборигенное происхождение. Внутри плод имеет зеленую окраску и строением напоминает ягоду физалиса. Масса "апельсина" 50-70 г. Плоды густо опушены, однако при уборке созревших плодов опушение легко удаляется, опадает. Но это только еще съемная спелость. Такие плоды очень жесткие, малоароматные. Пролежав в комнатных условиях в течение 1-2 недель, они размягчаются и приобретают характерный для наранхиллы неописуемый землянично-ананасовый аромат. Неплохо дозариваются и зеленые плоды, начинающие покрываться желтоватыми пятнами (признак начала созревания). Зрелые плоды содержат довольно много семян, как правило, они довольно кислые, поэтому из них обычно делают сок (нектар). Этот нектар не только вкусный, но и полезный, ведь плоды богаты витаминами и другими полезными веществами. Многие латиноамериканцы предпочитают сок из луло апельсиновому соку.

Наранхилла мало известна за пределами своей родины, но эта культура может внести свой уникальный вкус в мировую коллекцию фруктовых вкусов и запахов. По мнению американских ученых, наранхилла - тропическая плодовая культура, не менее перспективная, чем маракуйя (пассифлора). Опыт показывает, что наранхиллу с успехом можно выращивать и в Московской области. Здесь она, правда, зимует только в оранжереях. Вегетационный период нарахниллы, как плодовой культуры, сильно растянут и занимает 180-200 дней. Но даже если не удастся получить плоды, растение можно использовать в декоративных целях. Листовая пластинка с сиреневыми прожилками, покрытыми шипами, развивается до огромных размеров - 90 см в длину и 80 в ширину. Нарахнилла любит тепло и свет. Хорошо чувствует себя в одних условиях с баклажанами, а по площади питания ее можно сравнить с тыквой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно