Примерное время чтения: 4 минуты
512

Пойти в перо

Зеленый лук - самая распространенная и любимая зелень в России, используемая в течение всего года. Листья лука содержат в 2-3 раза больше витаминов по сравнению с луковицами, богаты минеральными солями, эфирными маслами, фитонцидами и другими биологически активными веществами, помогающими нам быть здоровыми.

ОДНАКО для круглогодичного выращивания недостаточно иметь только лук репчатый (в период осенне-зимнего покоя он не прорастает или прорастает крайне плохо), необходимы и другие виды, такие как многолетние луки: многоярусный, слизун, шнитт и др. Они менее требовательны к освещению и теплу и хорошо могут заменить лук репчатый для выгонки на зеленое перо. Короткий период покоя имеет и лук-шалот. Уже в феврале от него можно получать нежную деликатесную зелень. Лук репчатый лучше сажать ближе к весне; при ранней (декабрь) посадке, когда он "спит", получается много "упрямцев" - непрорастающих или ненормально прорастающих (с искривленными, петлеобразно изгибающимися листьями) луковиц. Чтобы использовать лук репчатый в зимний период, "разбудить" его, приходится прибегать к специальным методам. Проводят обрезку верхушек луковиц "по плечики". Этот прием позволяет также выявить и удалить больные луковицы, которые не всегда видны снаружи. Перед обрезкой лука следует провести намачивание посадочного материала в теплой воде при температуре 35-40°С в течение 12-24 часов. При намачивании луковиц в 0,01-0,1%-ном растворе марганцовокислого калия и медного купороса листья будут расти лучше и витамина С в них будет больше. Подготовленные таким образом луковицы можно сажать в горшки, небольшие ящички с почвой или в баночки с водой, но воды должно касаться только донце луковицы; при излишнем ее погружении в воду может произойти загнивание.

В зимний период выращивания зелени лука репчатого лучше использовать южные сорта: Каратальский, Краснодарский Г 35, Каба, Испанский 313, Фарабский местный. Они имеют более короткий период покоя и менее требовательны к длине дня. Эти сорта крупнолуковичные и малозачатковые, а следовательно, число зеленых ветвей у них будет меньше, чем у многозачатковых сортов Севера и средней полосы, но они будут крупнее за счет большего количества питательных веществ в луковице. При недостаточном освещении температура должна быть невысокой - не выше 15°, особенно вначале - для стимуляции образования корневой системы. При повышении температуры рост листьев ускоряется, но они становятся более тонкими, бледно-зелеными, легко полегают. Это уже некачественный продукт. При нормальном освещении оптимальная температура - от 16 до 23° днем и до 14-19° ночью. Ближе к весне при увеличении светового дня уменьшается количество "упрямцев", поскольку большая часть луковиц выходит из состояния покоя. Листья становятся темно-зелеными, улучшаются их рост и качество.

При посадке луковиц используется обычная огородная земля, насыпанная небольшим слоем (не более 10 см). Земля должна быть плодородной и чистой, лучше брать ее с грядок из-под огурцов, кабачков, гороха, томата, но не лука и чеснока. Землю увлажняют и на ней вплотную (мостовой способ посадки) раскладывают луковицы. Не следует вдавливать луковицы: уплотненная земля вначале будет задерживать развитие корешков, а затем, когда они отрастут, значительно приподнимать луковицу вверх, образуя пустоты между корнями и трещины в почве. Экономичнее использовать некрупные луковицы (выборок - от 2 до 4 см в диаметре), тогда прирост зеленой массы будет больше по отношению к высаженной массе луковиц. Лук - растение светолюбивое, и, после того как появятся листочки, важно дать ему больше света. В период выращивания нужно следить, чтобы почвенный слой был всегда влажным. Полив проводить обильно и равномерно, но избытка влаги быть не должно. Период от высадки луковиц до получения зеленого лука в феврале - марте - 35-45 дней, а в дальнейшем сокращается до 20-25 дней.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно