Примерное время чтения: 5 минут
117

Коротко - на год

Обрезка в садоводстве - дело очень нужное и полезное. Она помогает нам растения в удобных габаритах удерживать, чтобы ухаживать за ними сподручно было, чтобы места в саду занимали в соответствии с приносимой ими пользой, чтобы к соседу не лезли, не докучали ему. Обрезка способствует ускорению начала плодоношения, увеличению количества и повышению качества урожая. Где надо - с помощью обрезки можно усилить рост, а где надо - и ослабить его. Обрезкой можно придать растениям опрятный и привлекательный вид. В общем, всего и не перечесть, что может дать обрезка.

ОДНАКО, как говорят мудрые люди, всего должно быть в меру и все должно быть вовремя. Даже самое лучшее вещество и самое благонамеренное деяние, коль не в меру и не вовремя, могут привести к печальным последствиям. Тем более если речь идет об обрезке. Этот прием очень жесткий. Обрежете ветвь - обратного хода не будет. На прежнее место ее не приставите. И растение может сильно пострадать. Вплоть до того, что усохнет какая-то часть его. Сейчас на дворе самое глухое время. Ночи - длиннющие, деньки - коротенькие. Садоводы большей частью - на зимних квартирах. Вот и давайте, пока в сад не вышли, поговорим о том, что когда обрезать следует, чтобы польза от этого наибольшей была. Единого мнения на этот счет нет, да и быть, видимо, не может. Кто-то считает, что нечего здесь мудрить: дождитесь весны, поезжайте на свой садовый участок да и приступайте к обрезке. Кто-то прислушивается к советам специалистов и ждет от них команды "можно". Кто-то руководствуется указаниями астрологов. Они, мол, подскажут: когда обрезка на пользу, а когда во вред будет. Точно, конкретно, по часам. Некоторые прислушиваются к признанным в их кругу авторитетам или стараются придерживаться советов более опытных садоводов. А многие приурочивают выполнение этой важной работы к своему свободному времени. Каждое из этих убеждений заслуживает уважения, поскольку в основе своей все они имеют солидную аргументацию. Однако на практике обнаруживается, что все они имеют также и существенный изъян. Из-за того, что не уточнен круг растений, о которых идет речь, в ряде случаев один и тот же прием, если воспользоваться им в разное время, может оказаться полезным, бесполезным и откровенно вредным. Стало быть, к любым советам, даже если они исходят от самых авторитетных источников, вводите свои поправки на ботанический вид растений, их возраст, физическое состояние и, естественно, на цель, которую вы ставите перед обрезкой или отдельными ее приемами. Рано весной, недельки за 3-4 до начала видимой вегетации, но после того как минует опасность возврата сильных морозов, приступайте к обрезке плодовых деревьев.

Сначала обрежьте растения косточковых культур. Они раньше в рост трогаются. А семечковые - можно чуть позже. Если есть разные по возрасту растения, то в первую очередь займитесь молодыми. И вот почему. Основной прием при их обрезке - укорачивание ветвей. Чем ближе к началу вегетации, тем больше запасных фондов растения окажется в верхушках ветвей. А вот их-то при укорачивании вы и удалите. Растения окажутся очень ослабленными. Начинать рост не с чем будет. С обрезкой взрослых растений также не затягивайте. Но, если вы решили снизить крону или сильно ограничить ее габариты, обрезка предстоит большая. Соответствующей и реакция на нее будет. Возможно сильное волчкование. А вы перенесите такую обрезку на период после начала вегетации. Реакция растений будет сдержанной, раны будут зарастать активнее, и хлопот с волчками меньше. После начала вегетации обрезайте также растения, сильно пострадавшие от мороза. Начинайте обрезать их после того, как появятся побеги. Зона роста будет хорошо заметна, и вам останется только сушь вырезать. Летнее укорачивание ветвей также полезно в тех случаях, когда хотите вместо сильных побегов получить слабенькие, типа копьец и плодовых прутиков. Такие приемы, как кольцевание, ослепление почек и кербовка, тоже приурочивайте к периоду до начала вегетации. Для выломки побегов оптимально время, когда длина их будет около 7-10 см. Прищипку побегов делайте ближе к окончанию их роста, если не хотите, чтобы пазушные почки тронулись в рост. А если, наоборот, хотите стимулировать преждевременный рост боковых побегов, то сделайте ее пораньше. Санитарную обрезку, т. е. удаление сухих, больных, поломанных ветвей, можете выполнять в любое время, но лучше в период активного роста. Раны зарастать лучше будут. Отгибание ветвей старайтесь провести до конца августа. Тогда они быстрее приобретут заданное положение. Лианы обрезайте поздней осенью. При весенней обрезке может быть сильное истечение пасоки. Растения, очень рано трогающиеся в рост, - смородину, крыжовник, жимолость - старайтесь обрезать с осени. При весенней обрезке можете поломать очень много почек. Да и ослабляет такая обрезка кусты. Малину обрезайте сразу после того, как собрали последние ягоды. Вот такой получается календарь работ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно