44

Без пустот

ДАЖЕ когда рассадой что-то сажаешь, отдельные экземпляры могут выпасть, а уж сухими семенами - и вовсе гарантии нет. На пустом месте сразу появится крапива или пастушья сумка, а они мне абсолютно не по душе.

Лучше немедля, как только заметили пробел, посейте что-нибудь нужное или просто красивое. В рядки капусты я подсаживаю кусты ноготков - огород становится веселее. Среди взошедшей свеклы сею салаты - зелень к столу всегда пригодится.

На земляничной плантации первого года, пока кустики не разрослись, можно посадить зубки ярового чеснока, а к озимому подсеять укроп, чтобы одновременно и убрать их в одно соленье.

Репчатый лук выдергиваем в августе, а грядка тут же обновляется, и на ней размещаем осенний сорт редиса Красный великан - он хорошо растет на убывающем дне и после уборки в сентябре будет храниться месяца полтора в холодильнике.

Укроп сеем везде, где только освобождается метр-другой земли. Ведь его зелени так не хватает именно осенью, когда появляются салатные помидоры, да и в любую заготовку хочется положить веточку свежего укропа.

После уборки ранней зелени в июле - августе взойдет пекинская капуста - она скороспелая, и ее кочаны вырастут до заморозков. Пекинская капуста, как и репа, зимняя редька, редис, - растение короткого дня, поэтому лучше удается во второй половине лета, когда день сокращается: в цветение не идет. К тому же в это время почти нет крестоцветной блошки, которая обычно нападает на сеянцы. Пекинская капуста не выносит пересадки, поэтому сею ее в гряду гнездовым способом, а после всходы прореживаю.

Выкопав озимый чеснок, на его место пересаживаю (встряхнув и освежив грядку!) молодые розетки земляники. Эта плантация будет чище от сорняков, чем весенняя, и даст ягоды раньше.

Можно и не гнаться за вторым урожаем, если нет сил и желания. Но заросшие сорняками грядки через месяц после уборки следует перекопать с заделкой травяной массы - это будет дополнительное удобрение к следующему сезону.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно