Примерное время чтения: 7 минут
1681

Яблони на вставочных подвоях

Для закладки новых садов в настоящее время все больше используют саженцы новых сортов, приспособленных к местным условиям, на слаборослых подвоях или их вставках.

ПОЛУЧЕНИЕ слаборослых деревьев возможно не только путем прививки на укорененные черенки или отводочные карликовые или полукарликовые подвои, но и на корнях сильнорослых семенных подвоев с прививкой вставочного звена слаборослого подвоя (интеркаляра) длиной 18-20 см (рис. 1). Интеркалярные подвои - от латинского intercalarius - вставочный, добавочный. На семенной сильнорослый подвой прививается слаборослый вставочный подвой, а уже на него - необходимый сорт. Деревья, выращенные на вставочных слаборослых подвоях, имеют ряд преимуществ, о чем еще в семидесятые и восьмидесятые годы прошлого столетия свидетельствуют работы известных плодоводов-ученых В. И. Будаговского и С. Н. Степанова.

1. Деревья со вставками карликовых подвоев имеют хорошую якорность (закрепление корней в почве) и не требуют опорной конструкции в виде столбов к каждому дереву или шпалеры.

2. При использовании в качестве семенных подвоев (на которые прививается вставка) выносливых форм (дикой лесной яблони, сеянцев зимостойких форм и сортов) повышается надежность сада.

3. Использование зимостойких вставочных подвоев уменьшает опасность повреждений морозами в нижней части ствола, где обычно наблюдается минимальная температура.

4. Более глубокое расположение корневой системы сеянцевых подвоев у деревьев со слаборослыми вставками улучшает их водообеспеченность, особенно в засушливые периоды.

5. Возможность быстрого создания маточников слаборослых вставочных подвоев путем перепрививки молодых здоровых деревьев-скелетообразователей.

Основным недостатком получения слаборослых деревьев с использованием вставок карликовых и полукарликовых подвоев является то, что при выращивании саженцев приходится прибегать к двойной прививке.

Недостатком деревьев, выращенных на вставках, является усиленное образование подвойной поросли от вставки.

Нам представляется, что оба способа получения слаборослых скороплодных саженцев (на отводочных подвоях, а также на подвоях, полученных из окорененных черенков слаборослых подвоев, или на их вставках) имеют право на применение.

Лучшими вставочными подвоями, адаптированными в условиях средней полосы России, оказались: 57-366, 62-396, 3-17-38 и Г-134 и среди полукарликовых - 54-118, 3-3-72, 3-4-98.

57-366 (Парадизка Будаговского x Налив алый). Этот карликовый ставочный подвой селекции Мичуринского Государственного Аграрного Университета обеспечивает достаточно прямые побеги в маточнике, прямые однолетки в питомнике.

62-396 (N 13-14 x Парадизка Будаговского). Один из самых перспективных отводочных карликовых подвоев селекции Мичуринского Государственного Аграрного Университета. С успехом может быть использован и как вставочный подвой.

3-17-38 (Райка красная Копылова x М9). Карликовый вставочный подвой селекции Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина (ВНИИС) дает высокий выход саженцев. По данным ВНИИСПК, при искусственном промораживании максимальная морозоустойчивость в середине зимы выше, чем у Антоновки обыкновенной, а устойчивость к резким колебаниям температуры - на уровне Антоновки обыкновенной.

Г-134 (Грушовка московская x М8). Карликовый подвой селекции Мичуринского Государственного Аграрного Университета, используемый в качестве вставки, обеспечивает несколько более слабый рост деревьев в сравнении с подвоем 3-17-38.

54-118 (Парадизка Будаговского x 13-14). Полукарликовый подвой селекции Мичуринского Государственного Аграрного Университета. Подвой хорошо окореняется в отводочных маточниках, а также зелеными и одревесневшими черенками. Он хорошо изучен в различных зонах России, может использоваться и как вставочный подвой.

3-3-72 (Сибирская ягодная яблоня x М9). Полукарликовый вставочный подвой селекции Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина (ВНИИС), широко испытан в садах ВНИИСПК. Этот подвой хорошо совместим со всеми сортами, обладает высокой устойчивостью к морозам. Недостатком является поражаемость листьев паршой.

3-4-98 (Сибирская ягодная яблоня x М9). Полукарликовый вставочный подвой селекции ВНИИС. По данным испытания в условиях Орловской области, хорошо совместим со всеми изучаемыми сортами. В маточнике дает сильные прямые побеги с темно-зеленой листвой. Сравнительно устойчив к парше.

Все подвои селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина отличаются повышенной морозоустойчивостью. Даже в условиях северо-запада Нечерноземной зоны (Ленинградская область) вставочные подвои 3-3-72, 3-17-38, 3-6-3 и некоторые другие показали достаточную зимостойкость.

Для выращивания саженцев со вставками необходимо иметь маточно-черенковый участок вставочных подвоев. Быстро получить черенковый материал вставочных подвоев на дачном или приусадебном участке можно путем перепрививки. Для перепрививки можно использовать деревья до 15-летнего возраста следующих малоперспективных, но зимостойких сортов: Грушовка московская, Боровинка, Анис серый, Анис алый, Китайки, а также деревья полукультурок (не сортовые) и из отросших подвойных форм.

Наиболее проста по выполнению и перспективна перепрививка молодых деревьев в возрасте 3-8 лет после посадки. Такие деревья можно перепрививать без предварительной подготовки любым способом, в том числе способом "улучшенной копулировки" в марте - апреле. У некоторых взрослых деревьев (9-15 лет после посадки), предназначенных для перепрививки, в ноябре - декабре или марте - апреле проводится омолаживающая обрезка на многолетнюю древесину. При обрезке от скелетных ветвей и проводника оставляют пеньки от 30 см до 1 м. Срезы при обрезке закрашивают масляной краской. Такие подготовленные деревья могут быть привиты ранней весной способом "в расщеп" или в момент сокодвижения способом "за кору", но лучше их заокулировать летом в отросшие побеги восстановления. Окулировку проводят у основания побегов.

Подготовленные таким образом деревья могут быть перепривиты весной следующего года в ветви восстановления способом улучшенной копулировки или в боковой зарез. Имея черенки вставочных подвоев, можно приступить к выращиванию саженцев на слаборослых вставках.

Обычно при выращивании саженцев на слаборослых вставках в питомнике на семенные подвои окулируют вначале вставочный (интеркалярный) подвой. На следующий после окулировки год вырастают однолетки вставочного подвоя, которые окулируют сортом-привоем, и только еще через год вырастает однолетка со вставкой. Всего на выращивание однолетних саженцев со вставкой по этому способу затрачивается 4 года.

Заслуживает внимания следующий способ выращивания однолетних саженцев со вставкой слаборослого подвоя. На маточнике слаборослых подвоев, который создан путем перепрививки 5-15-летних деревьев-скелетообразователей, летом в однолетние побеги слаборослого подвоя на расстоянии 25-30 см от их основания окулируются необходимые сорта. Через 3 недели обвязочная пленка снимается. В декабре до наступления сильных морозов одревесневшие побеги слаборослого подвоя с привитой почкой срезают и хранят в подвале или погребе. Весной черенки обрезают над привитой почкой. Под привитой почкой оставляют необходимую длину вставки (20-25 см), и эти черенки с прижившимися глазками нужного сорта весной прививают на семенные подвои. Уже к осени в год прививки вырастают хорошо развитые однолетки необходимого сорта со вставкой из слаборослого подвоя, пригодные для посадки в сад.

Выход саженцев от числа привитых семенных подвоев по этому способу довольно высок и составляет 82-85%. Этот оригинальный способ позволяет снизить трудоемкость, увеличить выход саженцев и улучшить их качество. Он признан как изобретение, и на него выдан патент N 2140144.

Карликовые и полукарликовые вставочные подвои обеспечивают вступление деревьев в плодоношение на 3-4-й год после посадки. При этом урожайность увеличивается на единицу площади в 1,5-2 раза, уменьшаются трудовые затраты по уходу и сбору плодов в 2 раза.

Если в промышленных садах деревья яблони на полукарликовых подвоях и их вставках размещают по схеме 6x3 м и 6x4 м, а на карликовых подвоях и их вставках - по схеме 5x2 м, то на дачных и приусадебных участках возможно более плотное размещение деревьев, а именно - 5x2 м на полукарликовых и 4x1,5 на карликовых подвоях и их вставках.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно