Примерное время чтения: 4 минуты
270

Слива плюс алыча

Наступил последний летний месяц, а вместе с ним и время созревания алычи, сливы, летних сортов яблок и груш. Плоды хороши не только в свежем виде, но служат также и прекрасным сырьем для изготовления различных видов консервов: варенья, компотов, джема, желе, пюре, цукатов и др.

ЦЕННЫМ продуктом для консервирования благодаря хорошему сочетанию сахаров, кислот и пектина являются плоды алычи, при переработке которых следует принимать во внимание, что для компотов лучше брать крупные плоды с мелкой косточкой, а варенье лучше всего варить из кислых плодов.

При изготовлении варенья на 1 кг алычи потребуется 1,4-1,6 кг сахара и 1 стакан воды. Приготовленный 25%-ный сахарный сироп (на 1 стакан воды 3 ст. ложки сахара), доводят до кипения и опускают в него на 3 минуты алычу. Вынув алычу из сиропа, в него добавляют оставшееся количество сахара, размешивают и доводят до кипения. В кипящий сироп кладут пробланшированную в сиропе алычу, доводят до кипения и оставляют на несколько часов для остывания, настаивания и пропитывания плодов сиропом. Варят варенье в 3-4 приема методом многократной варки, чередуя кратковременное кипение варенья с длительным его настаиванием.

Из алычи и плодов ранних сортов груши можно изготавливать компот. Зрелые, достаточно твердые плоды тщательно промывают, алычу накалывают в 2-3 местах, а груши нарезают дольками, опускают в кипящий сахарный сироп, доводят до кипения и, сняв с огня, настаивают в течение 10 минут, после чего отделяют от сиропа. Подготовленные плоды укладывают в простерилизованные банки, заливают сахарным сиропом (200 грамм сахара на 1 литр воды) и стерилизуют, после чего банки укупоривают лакированными крышками. При изготовлении грушево-алычового компота на 1 кг алычи нужно взять 2 кг груш.

При переработке очень калорийных, уступающих по этому показателю лишь винограду и вишне, и богатых сахарами, витаминами, биологически активными, пектиновыми и минеральными веществами плодов сливы можно получать соки, сиропы, пасты, джем, мармелад, повидло, желе, цукаты, заготовку для пирогов, маринады, варенье, компоты и др.

Законсервировать сливы можно и в собственном соку. При этом виде консервирования подготовленные зрелые плоды сливы разрезают на половинки, удаляют косточки и укладывают их в банки, послойно пересыпая сахаром (на 1 кг слив 300-400 г сахара). Заполненные банки ставят на ночь в холодное место. На следующий день банки дополняют сливой с сахаром и стерилизуют в кипящей воде поллитровые банки 10 минут, литровые - 15 минут.

Из перезревших плодов сливы готовят джем. Плоды очищают от косточек, пересыпают сахаром (1-1,2 кг сахара на 1 кг слив), добавляют 1 стакан воды и варят в один прием при постоянном помешивании до полного разваривания плодов. В джем из малокислых сортов сливы добавляют 1 г лимонной кислоты на 1 кг плодов.

Хороши и сливы, законсервированные в яблочном пюре, изготовленном из неповрежденных, но имеющих недостаточно привлекательный внешний вид яблок. Подготовленные (вымытые и очищенные от сердцевины) яблоки разрезают на дольки, помещают в кастрюлю, добавляют 2-3 ложки воды и подогревают под крышкой до полного размягчения, после чего их в горячем виде протирают через сито. В готовое пюре из яблок добавляют по вкусу сахар, корицу и лимонную кислоту, доводят до кипения и горячим пюре заполняют подготовленные банки наполовину. Сливы тщательно моют, удаляют из них косточки, плоды разрезают на 4 части и укладывают в банки с пюре. Пюре должно полностью покрывать сливы и в то же время не доходить до краев горлышка банки на 1-2 см. Заполненные сливами и яблочным пюре банки стерилизуют в кипящей воде и укупоривают.

Плоды сливы и алычи - прекрасное сырье для консервирования, и любой человек, проявив долю творчества, с успехом может изготовить из них в домашних условиях вкусные и разнообразные консервы. Однако нельзя забывать, что консервы, изготовленные из плодов с косточкой, нельзя долго хранить, так как после длительного (в течение нескольких лет) хранения консервы могут вызвать отравление.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно