Примерное время чтения: 4 минуты
121

Работяга компост

КОМПОСТ в качестве удобрения использовали с незапамятных времен, но раньше его делали по наитию, а сейчас по науке, с учетом всех процессов, протекающих в компостной куче, и всех условий, необходимых для получения высококачественного конечного продукта. Но если перечислить все эти условия, то садовод схватится за голову и скажет, что наука слишком многого от него хочет. Поэтому лучше коротко: компостная куча должна быть не слишком плотная и не слишком рыхлая, не слишком сухая и не слишком влажная, не слишком большая и не слишком маленькая. Только последнее качество измеряется привычным нам способом - цифрами: ширина кучи должна быть около 1,5 м, высота 1,2 - 1,5 м, длина - любая. Влажность - такая, как у отжатой губки. А плотность массы определяется так: если вы поставите ногу на компостную кучу, ощущение должно быть такое, как если бы вы поставили ногу на бок коровы или лошади. Компост - продукт жизнедеятельности многочисленных живых организмов самых разных размеров, начиная от дождевого червя и кончая бактериями. Чтобы они хорошо сделали свою работу, им нужен воздух и вода. Доступ воздуха определяется плотностью кучи, доступ воды - ее влажностью. Хороший компост представляет собой темную, рассыпчатую массу с запахом свежей земли, в которой все растительные остатки теряют свою первоначальную структуру и легко перетираются руками.

Вы можете спросить: в чем заключается ценность компоста и его преимущество перед минеральными удобрениями? В компосте элементы питания растения находятся не в виде растворимых минеральных солей, а в соединении с органическими веществами. Это значит, во-первых, что при дождях или поливах они не вымываются в более глубокие слои почвы, а всегда находятся в верхнем слое, где сосредоточены питающие корни растений. Во-вторых, питательные элементы соединены с органическими веществами не очень прочными связями, поэтому корни растений могут усвоить их, когда растению это нужно. Ведь питание растений - это активный физиологический процесс. Он в очень сильной степени зависит от тепла и света. Пригрело солнышко - растение ожило, заработали листья, по сосудам побежали соки, в ответ на это и корни активизируют свою деятельность и начинают интенсивно поглощать питательные элементы. Солнце ушло за тучи, похолодало, и все в растении замерло, в том числе и корни. Другими словами, растение поглощает питательные вещества не всегда, а тогда, когда оно готово их усвоить. Так вот, компост представляет собой как бы накрытый стол, с которого растение берет пищу только тогда, когда оно голодно. С минеральными удобрениями несколько другая картина: они лезут в корни, не спрашивая, нужно ли это растению в данный момент. Это как бы насильное кормление, в ответ на которое растение разрастается, "жирует". Такое растение так же, как и перекормленный, толстый человек, легко поддается любой инфекции, а для вредителей так вообще представляет лакомое блюдо. Защитить его могут только ядохимикаты.

Хороший компост может заменить любые минеральные удобрения, но для этого он должен содержать все питательные компоненты. Компостная куча - не беспорядочная свалка отходов, а сооружение, сделанное по строгим правилам. Предпочтительнее всего укладывать его слоями: зеленые растения (слегка подсушенные) - толщина слоя 15-20 см; богатые азотом вещества (навоз, костная мука, ботва бобовых растений, крапива) - толщина слоя 5 см; сверху, как кекс сахарной пудрой, посыпают известью, фосфоритной мукой, золой и далее укладывают слой земли толщиной 2 см. Слои укладывают в такой последовательности, пока куча не достигнет нужной высоты, затем ее покрывают слоем земли, а сверху для защиты от пересыхания - соломой, сеном, листвой или чем-либо подобным. Компост созревает за 1-1,5 года.

Поклонники компоста утверждают, что на этом удобрении растения удаются здоровыми, крепкими, устойчивыми к болезням и вредителям, так что никакие ядохимикаты не нужны, а о качестве плодов с этих растений и говорить не приходится.

Здесь мы только коротко коснулись всего, что связано с компостом. Ведь компостирование - это не только наука, но и искусство, требующее вдохновения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно