Примерное время чтения: 4 минуты
108

Между устойчивостью и терпимостью

Проблема болезней и вредителей растений в последнее десятилетие стала для огородника особенно актуальной. Похоже, практически все осознали тот факт, что безобидных ядохимикатов не существует, а народные средства помогают мало. Конечно, тщательная агротехника сокращает урон от нахлебников, но самое надежное ее дополнение - выращивание устойчивых сортов и гибридов.

В ПЕРВУЮ очередь сказанное относится к огурцам и томатам. Ведь из-за повсеместного выращивания их под пленочными укрытиями улучшились условия существования не только растений, но и паразитирующих на них грибных и бактериальных болезней. В наши дни селекция на устойчивость к болезням - одно из главных и успешных направлений этой науки. Государственный реестр селекционных достижений рекомендует для выращивания на приусадебных участках немало сортов и гибридов, устойчивых к самым вредоносным болезням названных культур, обладающих при этом всеми другими ценными для огородника качествами.

Назовем имена

Во второй половине лета, после первых же холодных августовских ночей, нет большей неприятности в пленочной огуречной теплице, чем мучнистая роса - ложная и настоящая.

Вот несколько из солидного списка гетерозисных гибридов огурцов, устойчивых к обоим болезням; их зеленцы универсального назначения (для салатов и засола), массой по 100-110 г, длиной 8-12 см.

F1 Чистые пруды (партенокарпик, огурчик овальный, слаборебристый, бугорчатый, с белым опушением, зеленый с полосками; начало плодоношения - через 40 дней после полных всходов).

F1 Русская забава (пчелоопыляемый, веретеновидной формы, бугорчатый с черным опушением и короткими полосками; начало плодоношения на 45-й день).

F1 Муравей (партенокарпик, слабоветвистый, овальный, слаборебристый, есть полоски и крупные бугорки с белым опушением, плодоношение раннее - на 38-й день).

Более крупные плоды - до 130 г, 12-14 см у партенокарпического гибрида F1 Мастак, который позже дает первые плоды - на 45-й день, но более урожаен.

С наступлением эры пленочных теплиц на помидорах из-за высокой влажности воздуха распространился кладоспориоз. Назову несколько урожайных гибридов со вкусными красными плодами по 120-140 г: F1 Алеша, F1 Калибр, F1 Бистро, F1 Ева, они устойчивы и к этой болезни, а также к вирусу табачной мозаики (ВТМ) и фузариозу.

К комплексу болезней, включая кладоспориоз и галловую нематоду, устойчивы гибриды F1 Артист, F1 Баритон, F1 Евразия.

Недавно появились помидоры, не поражаемые вершинной гнилью плода, это сорта Атлант, Балтимор, Звездочка, Лакомка.

О типах устойчивости

Абсолютная устойчивость, или иммунитет, когда признаки болезни отсутствуют полностью, у культурных форм практически не встречаются.

Селекционные сорта и гибриды обладают относительной устойчивостью к болезням. При сильной степени устойчивости, например, огурца к мучнистой росе на листьях в местах проникновения гриба-патогена возникают бледные, затем желтеющие пятна, но грибница и споры гриба-возбудителя не развиваются. Растения не страдают. При средней устойчивости растений болезнь прогрессирует, но медленно и слабее, чем на восприимчивых, но все же доходит до спороношения гриба, некоторый урон возникает.

Иногда степень восприимчивости сорта к болезни характеризуют словом "толерантность" - от латинского tolerantia - терпение. Заболевшие растения довольно долго растут и плодоносят, как бы не обращая на недуг внимания.

К сожалению, устойчивость к болезни - это не навсегда. Навсегда только иммунитет. Устойчивость со временем может ослабляться и даже исчезает, главным образом, из-за изменчивости возбудителя грибного или бактериального заболевания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно