Примерное время чтения: 3 минуты
1445

Огурец: изгнание горечи

ВСЕ мы любим хрустящие ароматные огурчики. Они не только вкусны, но и полезны. Неповторимый нежный аромат им придаёт сложное сочетание сахаров, органических кислот и эфирных масел. Но подчас нам попадаются горькие огурцы, и, хотя учёные считают эту горечь полезной (вещество кукурбитацин, которое как раз и придаёт её, обладает противораковыми свойствами), мало кто из нас в восторге от таких плодов! Можно, конечно, срезать кожицу и тем самым уменьшить горечь, но очищенный огурец будет уже не таким вкусным и полезным: аскорбиновая кислота и масса других ценных веществ сконцентрированы именно в "шкурке".

Есть версия: горечь нужна огурцу для защиты от животных и птиц, чтобы дожить до созревания семян. Но это - только версия. Горечь плодов является наследуемым сортовым признаком. Если старые сорта (Муромский, Вязниковский, Нежинский) заставить зреть в неблагоприятных условиях (жара, яркое солнце, недостаток влаги, резкая смена погоды) - вырастут горькими.

Учёные давно занимаются этой проблемой. Выяснилось - горечь контролируется особым доминантным геном. Значит - можно получить сорта, которые никогда горчить не будут. Так появились Электрон, Обильный и гибриды (F1) - Крепыш, Клавдия, Мальвина, Амур, Анюта, Дебют, Зодиак, Норд, Натали, Тополёк, Рябинушка, Карнавал.

А что делать, если вы не знаете, будет горчить купленный вами сорт огурцов или нет? Обычно горечь проявляется с начала прорастания семян. Наиболее сильно она выражена в семядолях, а несколько слабее - в листьях. Итак, на стадии рассады откусите кусочек семядольного листа (у более взрослого растения можно продегустировать усик, лучше у основания), и если он горчит - принимайте следующие меры.

Правильно поливайте тёплой водой (подогретой до 20-22°С) и только в тёплую (среднесуточная температура воздуха выше +15°С) и сухую погоду. В жару - полив через 3-5 дней малыми "дозами". Важно: почва должна быть влажной на глубине не менее 10-15 см.

Не "кормите" огурцы свежим навозом. Вовремя рыхлите. При сборе плодов не переворачивайте плети. В принципе, перечисленного достаточно для изгнания горечи.

Кстати, среди огородников бытует мнение, что горчат огурцы чёрноопушённые или со светлым кончиком. Это - заблуждение.

Напомним, огурцы, предназначенные для засолки или маринования, могут быть и горькими. Не бойтесь - при переработке кукурбитацин разлагается.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно