Примерное время чтения: 3 минуты
76

Об "усовершенствованном" огурце

У жены гипертония, она возится только в саду, теплички - на мне. Огурцы удаются, но пожилым людям не нужны баснословные урожаи, а мне, мужчине, тяжелее всего колготиться с прищипкой огуречного куста. Нет ли сортов, которые обходятся без нее, пусть и менее урожайных?
П. М е н ь ш и к о в, Санкт-Петербург

В ПОСЛЕДНИЕ годы появились слабоветвистые гибриды огурца для весенних пленочных теплиц, которым достаточно примитивной формировки. Снизу, в 3-4-м междоузлии, удаляются зачатки отплетков в пазухе листа. Но далее, как только начнут наливаться плоды в средней части побега, рост боковых саморегулируется: их меньше, а отрастающие дают всего 1-2 листа.

Названные ниже гибриды с ограниченной побегообразовательной способностью, партенокарпические (за исключением одного), с женским типом цветения выведены специально для выращивания в "весенних" пленочных теплицах.

У голландского гибрида F1 Маша крупнобугорчатые, темно-зеленые со светлыми полосами, небольшие (до 9 см), цилиндрической формы зеленцы, которые хороши в засоле и свежем виде. Гибрид урожайный - 10-11 кг/кв. м, устойчив к болезням, в том числе мучнистой росе.

Российский F1 Амур более урожаен (до 14 кг/кв. м), но отличные в салате зеленцы (12-15 см), мелкобугорчатые, со слабыми светлыми полосами засаливать на зиму не стоит.

Следующие российские гибриды этой же "серии" - универсального назначения, их урожайность - 10-12 кг/кв. м:

F1 Петербургский экспресс пчелоопыляемый (плод - 12 см, слаборебристый, с редкими бугорками и черным опушением; устойчив к бактериозу, мучнистой росе, корневым гнилям);

F1 Муравей (плод - 8-11 см, слаборебристый, с крупными бугорками с белым опушением, скороспелый - первый сбор через 37-38 дней после полных всходов; устойчив к болезням);

F1 По моему хотению (плод довольно длинный - до 12,5 см, мелкобугорчатый; устойчив к болезням);

F1 Вьюга (плоды мелкие - около 8 см, бугорчатые; устойчив к болезням, в том числе к наиболее распространенным - ложной мучнистой росе, мучнистой росе).

Единственный огурец из рекомендованных для пленочных теплиц, которому прищипка совсем не нужна, - это российский одностебельный пчелоопыляемый универсальный сорт Самородок. У него вкусные плоды, мелкобугорчатые с частыми бугорками, светлыми полосками и белым опушением, их длина около 10 см; устойчив к корневым гнилям. Сажают этот сорт несколько гуще, чем тепличные гибриды: 3-4 растения на кв. м. К сожалению, он менее урожаен, чем гибриды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно