О деревенском домике с цветущим палисадником мечтают многие горожане. Но вот когда приходит момент эту мечту воплотить в реальность, выясняется масса сложностей. Как их преодолеть?
КЛАССИЧЕСКИЙ палисадник, где преобладают однолетники, требует солнечного места и дренированной плодородной почвы. Однако суровая действительность далеко не всегда соответствует желаемому.
Татьяне Петровне Кузнецовой из дачного поселка Текстильщик достался, например, болотистый участок. Сначала под окнами домика было сыро даже в жару. Поэтому пришлось поднимать общий уровень почвы и отводить воду. Грунт выровняли и утрамбовали, чтобы посеять газон и устроить мощеные дорожки. Для газона этого было достаточно, а вот цветник все равно "задыхался". Решили разместить палисадник на высоких клумбах. В качестве удобрений использовались компостная земля и навоз, который вносили осенью под перекопку. Раскислителем торфянистой почвы послужила древесная зола.
"Растениями-акцентами" своего палисадника Татьяна Петровна выбрала высокорослую клещевину и кустистый дурман, а также непременную участницу осеннего цветочного шоу - георгину культурную. "Среднее звено" составляют фитолакка, флоксы и ирисы. Петунии, сурфинии и настурции с бархатцами послужили пышным обрамлением. Они полностью закрывают боковые стороны, плавно объединяя верхнюю часть с газоном.
Клещевину Татьяна Петровна высевает в марте, в торфяные горшочки. Наиболее декоративен высокий, до двух метров, сорт Казачка с яркими красными цветками, сменяющимися темно-малиновыми коробочками. Листья зубчатые, при роспуске темно-бордовые с беловатыми точками на краях, позже становятся темно-зелеными с красным жилкованием. Вместе с клещевиной сеется петуния. В апреле ее рассада переносится в парник. Петуния не боится частых пересадок, и ее тщедушные на вид ростки совершенно не страдают от перемены мест.
В начале мая наступает время посева на рассаду настурции. Чтобы получить пышный кустик, необходимо высаживать по 2-3 семени в горшочек. Посадку в грунт проводят прямо в горшочках, если они торфяные или с земляным комом (растение перед пересадкой необходимо обильно полить). В открытый грунт цветочную рассаду можно будет высадить, только когда минуют заморозки, как правило, это происходит в начале июня. Чуть раньше Татьяна Петровна высаживает клубни георгины. За неделю до посадки она выносит их на свет и опрыскивает розоватым раствором марганцовокислого калия. Сортовые георгины с подсохшими за зиму клубнями можно восстановить, поместив в воду на три часа. При посадке в ямки добавляют перегной и золу. А осенью во время похолодания георгины окучивают, чтобы избежать обморожения почек и продлить цветение.
Флоксы каждые три года необходимо делить. Если деленки вам ни к чему, то их просто рубят лопатой крест-накрест во избежание образования полости внутри корневища.
Ирисы не любят замокания и заглубления корневищ. Их приходится пропалывать особенно тщательно. На зиму у ирисов углом срезают веер листьев. Удобрения в цветник Татьяна Петровна закладывает во время осенней перекопки - ими обычно служат перегной и зола.
Фоном цветника совершенно случайно стали березовые дрова. И в этом сезоне именно они придают цветнику свойственный палисаднику колорит и стиль. Сетчатое ограждение фронтальной стороны участка позволяет беспрепятственно разглядывать цветник со стороны дороги. Таким образом, хозяйка не только решила проблему декора парадной части собственного сада, но и придала законченный вид картине участка и дома, открывающейся с проезжей части. Кстати, ограда палисадника обязательно пропитывается специальным водоотталкивающим составом: и красиво, и служит долго. Такого рода украшениев деревенском стиле в наше время стал редкостью: тот факт, что прохожие, рысью пробегающие мимо сплошных заборов, около участка нашей героини останавливаются, как завороженные, - лишнее тому подтверждение.
Смотрите также: