Примерное время чтения: 3 минуты
75

Сахарная болезнь Евросоюза

БЕЛЬГИЙСКУЮ столицу атаковали фермеры. Шесть тысяч демонстрантов, вооруженных сахарной свеклой, при поддержке тракторов взяли штурмом главные улицы Брюсселя и окружили здания европейских органов власти. Причина масштабной акции протеста - планируемое сокращение субсидий. У Европы - серьезные "сахарные" проблемы.

Анамнез

СЕГОДНЯ сахар в Европе стоит в три раза больше, чем на мировом рынке. Такая ситуация поддерживается искусственно: в рамках Общей сельскохозяйственной политики (ОСП) ЕС обеспечивает гарантированную закупочную цену на сахар для европейских фермеров и некоторых стран-экспортеров за его пределами. (Из гуманитарных соображений на европейских сладкоежках позволяют заработать фермерам из Африки, Азии и стран Карибского бассейна.)

От этого выигрывают фермеры, выращивающие сахарную свеклу и тростник, и проигрывают все остальные граждане ЕС. И те, кто любит сладкое, - потому что за сахар приходится переплачивать, и те, кто к нему равнодушен, - потому что деньги на субсидии фермерам идут из карманов европейских налогоплательщиков. Только в нынешнем году европейцам придется заплатить за это 1,7 миллиарда евро. А всего же, по оценкам Счетной палаты ЕС, на поддержку евросахара тратится 6,3 миллиарда ежегодно.

Кроме того, заплатив за сахар 3,3 доллара своим производителям, Евросоюз затем перепродает его по демпинговым ценам на мировых рынках - за 1 доллар. Из-за этого страдают страны, которые действительно живут экспортом этого продукта, - например, Бразилия и Индия. В итоге в прошлом году Бразилия, Таиланд и Австралия подали во Всемирную торговую организацию жалобу на Евросоюз, обвинив его в протекционизме и нечестной конкуренции. ВТО признала, что субсидирование сахарной отрасли в ЕС незаконно.

Кома

ЧТОБЫ избежать штрафных санкций, Евросоюз решил самостоятельно разобраться с проблемой. Еврокомиссар по вопросам сельскохозяйственной политики Марианн Фишер Бойл предложила уже к 2007 году сократить на 39% закупочную цену на сахар и на 42,6% - на сахарную свеклу. Проект директивы предполагает также снижение на треть квот на закупку продукта, перепроизводство которого оценивается в 3-4 миллиона тонн. Когда министры сельского хозяйства ЕС в Брюсселе обсуждали эту инициативу и пытались договориться, за окнами бушевали демонстранты: они съехались в бельгийскую столицу, чтобы сказать "нет" планам Еврокомиссии. Недовольные утверждают, что снижение цен приведет к разорению многих тысяч фермеров по всей Европе и за ее пределами. Заседавшим министрам к согласию прийти не удалось: Германия, Британия, Швеция и Дания выступили за понижение цен и повышение конкуренции, остальные не стали спешить с решением.

Коррекция дозы

КРУПНЕЙШИМИ производителями сахара в ЕС являются Франция, Германия и Польша. Однако снижение цен на сахар ударит прежде всего не по ним, а по малым странам: Финляндии, Португалии и Ирландии. Так, только в Португалии сахарные культуры выращивают 700 хозяйств, и, если цены на их продукцию будут "срезаны", многие занятые сейчас в этой отрасли останутся без работы. Финнов беспокоит другое: земли, на которых растет неприхотливая сахарная свекла, не пригодны почти ни для каких других культур, в частности злаков.

Чтобы подсластить пилюлю, Еврокомиссия предлагает в ближайшие 5 лет около 6 миллиардов евро фермерам из ЕС и меньше 60 миллионов евро ежегодно производителям сахара из африканских, азиатских и карибских стран. Однако те все равно недовольны. Их можно понять - без сахара их жизнь станет несладкой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно