Примерное время чтения: 5 минут
321

Человек из Средневековья. Ричи Блэкмор

Знаете, что такое чудо? Это когда набираешь длинный-длинный номер, долго ждешь гудков, после чего три секунды слушаешь их заунывный, как марш Мендельсона, вой, а потом трубку снимают. "Добрый вечер, можно Ричи Блэкмора?" - "Это я".

Его ночи

- НА обложках ваших альбомов много мистики: средневековые замки, скалы, зловещие закаты...

- Для меня это не мистика, а природа.

- Только не говорите, что мистика вас не интересует.

- Да, но я считаю, что мистика - естественная вещь. Лет 30 назад меня просто заворожила идея реинкарнации, и с тех пор я ее изучаю. Неужели мы здесь только для того, чтобы делать деньги? Нет, причин несметное множество. Куда мы идем, к чему стремимся? Сколько ступеней надо еще пройти, сколько времени, чтобы попасть "на другую сторону"?

- Что вы думаете о "Властелине колец"? Вы видели фильм?

- Фильма не видел и книги не читал. Я считаю "Властелина колец" очень коммерческим проектом, очень голливудским, а мне это не нравится. Для меня очень важна музыка - древняя, Средних веков, эпохи Возрождения. А там этого нет. Я очень уважаю певицу Энию, но в фильме она звучит под симфонический оркестр - это не настоящее, голливудское.

- Я слушала ваш новый проект Blackmoreэs Night. Знаете, звучит очень странно...

В разговор вступает Кэндис Найт, солистка группы, жена Блэкмора:

- Да, это абсолютно иной стиль, непривычный для слуха, - музыка XV века. Поэтому в ней много мистического, таинственного. У нас на концертах много акустики, звучат старинные инструменты.

- Ричи, что вы испытываете, когда исполняете ее?

- Когда ты отдаешься этому, ты делаешь шаг в неизведанное, бросаешь вызов - и ты сам не знаешь, куда, к каким открытиям тебя это приведет. Я видел много рок-групп на "больших сценах", и все, что они делали, было похоже на выступление в цирке. Шоу, шоу каждый вечер - те же песни, тот же свет, те же люди... Одни и те же жесты. Мы все время трясли головами, прыгали и производили страшный шум - это очень просто. На третий-четвертый день тура с Deep Purple мне становилось смертельно скучно!

- Что вы можете сказать на тему "Я и женщины"?

- Ту музыку, которой я занимаюсь сейчас, слушает гораздо больше женщин, чем Deep Purple или Rainbow.

К.: На наши концерты приходят дамы в длинных платьях, представляете? У нас очень семейная музыка. Мне нравится, что многие приводят с собой маленьких детей и они тоже погружаются в мир волшебства и мистики. Разве это сравнится с обычным рок-концертом?

- В вашей новой группе появились молодые музыканты?

- Да. Кто-то из них из Англии, кто-то из Лонг-Айленда, из Массачусетса, им чуть-чуть за 30. В группе нас семеро. Они славные. Сначала я думал, что будет легче легкого подобрать музыкантов, но оказалось, это так непросто! Я искал их в течение двух лет: слишком высоки и строги были мои требования, это вам, знаете ли, не рок-музыку играть.

- "Джудаст Прист" и Оззи Осборна обвиняли в том, что их музыка довела фанатов до самоубийства, а Мэрилина Мэнсона - до желания убивать других.

- Если подросток агрессивен, тому есть масса причин, не имеющих ничего общего с музыкой, которую он слушает. У каждого в голове стоит счетчик, отмеряющий плохое и хорошее. Я, например, ни к кому не прислушиваюсь.

- Только к себе, - подсказывает Кэндис.

- Только к себе, - соглашается Ричи.

Он спросил у ясеня

- Говорят, вы живете в замке?

- Ну, это не совсем замок. Скорее, дом. Мы стараемся и жить, как в Средневековье. Просыпаемся и бежим в лес, разговаривать с деревьями. У нас на заднем дворе устроен мини-Стоунхендж.

- Соседи ваши, наверное, удивляются.

- Да, они считают нас слишком эксцентричными хотя бы потому, что они ложатся спать в девять вечера, а мы - в пять утра. Но они нас любят. Хорошо, что мы не так часто видимся.

- Интересно, а с кем же вы видитесь чаще?

- Наши друзья - это в основном музыканты, астрологи, ученые. Когда они приезжают к нам, мы устраиваем праздники в средневековом стиле - с "кленовыми" танцами, например.

Полковнику никто не пишет

- Вы поддерживаете отношения со своими бывшими "сослуживцами"?

- С Кавердейлом связи нет. Иногда общаюсь с Ронни Дио. Буквально на днях я получил письмо от Джона Лорда. Он оставил Deep Purple, если не ошибаюсь, три месяца назад. Теперь из старого состава осталось всего трое. Не знаю, интересуются ли они тем, что я делаю, но я ими - нет.

- Их барабанщик Ян Пейс выражал надежду, что со временем обиды забудутся и вы сможете снова играть вместе.

- То, что мы еще не раз будем играть вместе для наших фанатов, не вызывает ни малейшего сомнения. Но работать в студии я с ними не стану никогда. Если только солнце на Западе взойдет...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно