Примерное время чтения: 4 минуты
281

Инженеры вытеснят экономистов

Помнится, лет эдак шесть-семь назад самой модной специальностью российских вузов было "Банковское дело". Почему-то считалось, что, имея в кармане заветный диплом банкира, выпускник без труда сможет устроиться на престижную, а главное - высокооплачиваемую работу. Жизнь, естественно, внесла свои коррективы: банков на всех желающих элементарно не хватило.

И вот какой вопрос стоит перед нами теперь: а есть ли будущее у тех вузовских специальностей, которые находятся сегодня на пике популярности, и какие профессии будут актуальны через пару лет?

Как показывает статистика, за последнее время наш брат студент не утратил желания получать гуманитарное образование: самыми популярными специальностями в этом году стали "Экономика", "Юриспруденция" и "Финансы и кредит". Такой выбор в принципе понятен, ведь нищих экономистов и юристов-бомжей на улице, как правило, не встретишь. Однако все та же неумолимая статистика говорит, что подобная ситуация наблюдается уже достаточно давно, года четыре как минимум. А это значит, что еще год-два и вся страна будет просто переполнена финансово-юридической братией. Мы обратились в московский центр труда и занятости молодежи "Перспектива", чтобы узнать: сможет ли Россия прокормить всех этих экономических гениев?

"Сейчас в России катастрофически не хватает рабочих-специалистов, - говорит Иван Серегин, зам. директора центра. - И эта тенденция, скорее всего, сохранится в течение ближайших лет. Особенно остро эта проблема стоит в крупных городах. К примеру, в Питере открыто около тысячи вакансий сварщиков на судоремонтных предприятиях. Причем размер заработной платы - от тысячи долларов. И все равно тысяча вакансий остается открытой, потому что просто не хватает рабочих рук.

Но это вовсе не значит, что всем поголовно стоит бросить любимый институт и срочно переквалифицироваться на сварщиков и краснодеревщиков. Сейчас значительно активизировались предприятия-производители. И научно-исследовательские институты тоже поднимаются с колен и стараются восполнить недостаток кадров. Им нужны специалисты-инженеры в самых различных областях. До 2010 года модернизации подвергнутся многие предприятия, связанные с угольной, химической и пищевой промышленностью и машиностроением. А это говорит лишь о том, что и в сфере производства, и в сфере управления будут нужны молодые кадры.

А что касается экономистов и юристов, то уже сейчас вакансий гораздо меньше, чем предложений. И это понятно: любой организации требуется небольшое количество экономистов и несколько юристов, а людей выпускают целыми потоками. Так что не факт, что, получив такую специальность, выпускник сможет трудоустроиться именно по этой профессии. Хотя, с другой стороны, в нашей стране быть хорошим юристом - просто полезно по жизни".

Выводы студенты самых популярных на сегодняшний день специальностей могут сделать, мягко говоря, неутешительные. Но отчаиваться все-таки не стоит. Во-первых, потому, что хорошее гуманитарное образование останется таковым при любом положении дел. А во-вторых, потому, что масса известных и популярных актеров, музыкантов, спортсменов и даже политиков учились, учатся и, надо думать, будут учиться по специальностям, абсолютно не совпадающим с их основным занятием. Так почему бы вам не последовать их примеру?

Кстати

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации работать можно с 14 лет.

Рабочий день для подростков в возрасте 14-15 лет не может длиться больше 4 часов в каникулы и 2,5 часов в течение учебного года.

При оформлении на работу предъявляются:

- свидетельство о рождении или паспорт,

- медицинская справка,

- заявление от родителей,

- трудовая книжка (при ее наличии).

При приеме на работу оформляются:

- заявление о приеме на работу,

- трудовой договор, в котором четко прописываются права и обязанности сторон, условия и график работы, заработная плата,

- приказ о приеме на работу,

- трудовая книжка.

Нельзя устанавливать испытательный срок для лиц, не достигших 18 лет.

Запрещаетя привлекать подростков к работе в ночное время и сверхурочным работам, а также к работе на тяжелых производствах с вредными или опасными условиями труда.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно