Примерное время чтения: 3 минуты
61

КАК МЫ ИСКАЛИ РАБОТУ... НА БИРЖЕ ТРУДА

ТРЕПЕТНО прижимая диплом к груди, я перешагнула порог районной биржи труда. Мне как молодому дипломированному специалисту срочно была нужна работа. Поэтому я сюда и пришла - в Управление труда и занятости. В коридоре сидят несколько человек. На лицах у всех несколько наигранное равнодушие. На стенах висят объявления о найме работников в различные сферы. Много, кстати, чего интересного. Очередь двигается медленно, но минут через 20-30 я, наконец, вхожу в комнату, где все и происходит - мне помогают найти работу.

Как ни странно, последнее учреждение, куда приходят люди в поисках работы, - это биржа труда. Сложно сказать, что их останавливает, но особого ажиотажа в центрах не наблюдается. Молодежь туда почти не заглядывает. А все, что требуется, чтобы встать на учет, - паспорт и диплом (если есть). Если же вам просто хочется познакомиться с банком вакансий, то достаточно одного паспорта. Встав на учет, будьте готовы к тому, что примерно два раза в месяц вам надо будет приходить на биржу отмечаться. Если вы проваливаете свои явки в течение трех месяцев, то с учета вас снимают автоматически. А официальным безработным вы будете считаться на одиннадцатый день после регистрации. Когда подворачивается вакансия, вам обязательно об этом сообщат. В индивидуальном порядке.

Вернемся к нашим студенческим проблемам. Как нам сообщили в Останкинском отделении управления труда и занятости г. Москвы, сейчас наибольшим спросом пользуются рабочие профессии: токарь-фрезеровщик, водитель или наладчик оборудования. Также нужны бухгалтеры, агенты (в различных сферах), секретари и менеджеры. Поэтому, приходя на биржу с дипломом филолога, вы, к сожалению, вряд ли найдете работу по специальности. Вам могут предложить место учителя, которых в последнее время везде не хватает.

Если вам не хватает практических знаний, например, вы не освоили в свое время компьютер, а для работы он необходим, то центр совершенно бесплатно отправит вас на компьютерные курсы. При необходимости к вашим услугам будут также курсы менеджмента и бухучета. Выпускники вузов стоят на учете шесть месяцев, а если вы только что закончили школу, вас сначала обучат, а потом, после получения какой-нибудь несложной профессии, трудоустроят. Школьников, кстати, с большим удовольствием берут в курьеры.

Пока вы стоите на учете, вам выплачивается денежное пособие. Оно зависит от вашей квалификации, наличия диплома о высшем или среднем специальном образовании и от наработанного стажа. Чем больше стаж - тем больше пособие, по Москве оно колеблется от 83 рублей до 4000. 83 рубля вам буду платить при полном отсутствии стажа.

Почти в каждом городе при управлении создаются дополнительные центры по трудоустройству молодежи. Например, в Москве существует центр "Перспектива". После обучения молодых людей отправляют на собеседования в учреждения, и там они полгода работают, что называется, на пробу. А дальше - кто как себя покажет. Так что биржа труда - учреждение, которое действительно помогает жить и выжить.

"Все эти биржи - не для меня. Гораздо проще найти себе работу по объявлению", - примерно так размышляют многие, и я среди них не исключение. Ну неужели среди огромного количества газетных объявлений не найдется ничего приличного? Но все оказалось не так просто...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно