Примерное время чтения: 6 минут
177

Новогодний террариум

НАКАНУНЕ Нового года корреспонденты редакции получили секретное задание: выявить на территории города всех змей. Ведь следующие после боя курантов 365 дней мы проведем под знаком этого существа. Значит, надо знать, где подобных можно встретить.

Змеи во власти

ВСЕ МЫ - звери. С позиции восточного календаря. И столичное руководство не исключение. А значит, фаворит следующего года - чиновник-Змея. "Змеям" уже принадлежит несколько ключевых постов в столичных верхах. Самая распространенная змеиная должность в столице - зампрефекта. Чуть ли не в каждом округе по паре. И в Мосгордуме - как в террариуме. Змей - целый клубок: депутаты Владимир Катушенок, Михаил Москвин-Тарханов, Андрей Войков. На каждого по 47 лет непрерывного змеиного стажа. Владимир Платонов, председатель Гордумы, к змеям в своем хозяйстве относится спокойно: "Пусть хоть слонами называются, лишь бы депутатами хорошо работали".

В прошлом году экс-префекта ЦАО Александра Музыкантского за врожденные гибкость, мудрость и изворотливость (в соответствии с восточным календарем) назначили министром по вопросам информации и общественным связям, т. е. ответственным за СМИ. По темпераменту он, скорее всего, удав. Так как внешне спокоен. Что нам известно об удавах из зоологии? Сам никогда не нападет. Методы защиты - удушение. Как раз то, что нужно для прессы. Впрочем, на практике он их не применял.

Префект СВАО Виктор Козлов сам в себе опознал кобру. По очкам на носу. Николай Павлов - нач. управления жилищно-коммунального хозяйства. Казалось бы, что в нем змеиного? Но когда приходит время тарифы поднимать, его могут остановить только заклинания Юрия Лужкова. Мэр, конечно, не профессиональный заклинатель змей. Он больше по пчелам. Поэтому тарифы в итоге растут. И на будущий год уже на 20% обещают поднять.

Змеи от рождения и министр столичного правительства Владимир Малышков (департамент потребительского рынка и услуг), и военный комиссар Москвы Михаил Сорокин. Так что москвичам должно хватить еды, но будет сложнее откосить от армии.

Привет от Змия зеленого

ЕЩЕ один столичный ползучий - Змий зеленый. Особо преданные его поклонники рискуют провести праздничную ночь в медвытрезвителе. Впрочем, когда ноги не держат, а голова не соображает, что на носу новый век, где ни лежи - в своем доме или в казенном - результат один: тяжкое похмелье. Но разница в цене. Дома - бесплатно, а тут за услуги придется выложить 83 руб. 49 коп.

Как нам рассказали в одном из столичных медвытрезвителей, в новогоднюю ночь количество попавших сюда резко снижается. В праздники милиционеры получают указание своего руководства полояльнее относиться к выпившим гражданам. И забирают только неспособных уже передвигаться самостоятельно. Днем и вечером 31-го числа сюда попадают те, кто начал отмечать с утра и доотмечался раньше времени. Их бывает человек пять (это в шесть раз меньше, чем в обыкновенные дни). Народ частенько попадается с букетами цветов - в гости шел и не дошел. А иногда даже с елками. Так что Новый год в вытрезвителе, что и говорить, чувствуется. "Клиенты", те, кто еще способен говорить, поздравляют сотрудников милиции с праздником. И горланят песни. В основном их почему-то тянет на блатные, а также на "В лесу родилась елочка". Тем не менее в 23.00, то есть перед самым Новым годом, всех их стараются отправить по домам. Сотрудники медвытрезвителя звонят родственникам, мол, приезжайте за своим новогодним "подарком".

До утра экипаж санкареты работает в основном по заявкам - например, если из метро сообщат, что какой-то пьяный беспробудно спит в вагоне. И только после обеда 1-го числа начинают потихоньку "подтягиваться" "стационарные граждане". Оригинальные бывают персонажи. Случается, что их забирают прямо с катка и прямо в коньках. Когда такой конькобежец проспится, очень потом удивляется, на свои ноги глядя.

Древнейшие

СКОЛЬКО голов срубили Змею Горынычу, а он живее всех живых и пугает очередных детей. Странно только, откуда в русских сказках взялся этот чешуйчатый, зубастый злодей? Крокодилы за древними славянами по берегам не бегали, страшно ядовитые змеи за пятки не кусали. А может, мы просто чего-то не знаем? В одной из русских летописей встречается загадочная фраза: "Летом крокодилы лютые выходили из реки, путь затвориша, людей много поядаша". Воспоминания о странных ящерах встречаются и в записках австрийского посла в России Зигмунда Герберштейна (XVI век): "Эта область изобилует рощами и лесами, в которых можно наблюдать страшные явления. Именно там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят у себя дома каких-то змей с четырьмя короткими ногами наподобие ящериц, с черным и жирным телом. Им, выползающим к поставленной пище, страхом благоговейно, со страхом поклоняются".

"Скорее всего, это вранье, - прокомментировал записки сотрудник Московского палеонтологического музея Алексей Юрьев. - Иначе бы мы имели и другие свидетельства. Территория нашей страны проутюжена ледниковым периодом. Поэтому ожидать, что сохранились рептилии древних времен, не приходится. Сто миллионов лет назад на месте Москвы было море, островки суши встречались не ближе современной Рязанской области. В этом море водились морские ящеры, но они не очень похожи на змей. Змеи как вид сложились больше 70 млн. лет назад и с тех пор не изменились. Это специфическая животина: у нее нет ног, нет ребер. Чтобы в организм "прошла" большая добыча, распахивается грудина. Змея ведь глотает целиком - жевать не может. Ничего подобного у доисторических животных не было. Так что с древними змеями в Москве напряженка".

И один на всех Змеющенко

ЕСТЬ ли среди ваших знакомых настоящие змеи, в смысле обладатели "змеиных" фамилий? Оказывается, змей и им подобных среди москвичей гораздо больше, чем кажется. По данным Центрального адресно-справочного бюро г. Москвы, самые распространенные "змеиные" фамилии в столице - Змеев и Змиев - 350 чел. Плюс их многочисленные производные: Змеевский и Змиевский (120 чел.), Змеенко и Змиенко (55 чел.), Змеевец и Змиевец (23 чел.), Змейков (24 чел.), Змейкин (20 чел.), Змеин (10 чел.), Змеищев (11 чел.), Змий (14 чел.). Обнаружились и такие уникальные "штучные" экземпляры, как Змеенкин (3 чел.), Змей (2 чел.), Змейцин, Змеющенко и Змияк - по одному. Довольно популярны "коброобразные": носителей фамилий Кобрин и Кобрик насчитывается аж 215 чел. Нашлось также несколько их однокоренных собратьев: Кобров (13 чел.), Кобровский (4 чел.), Кобря (2 чел.) и лишь одна-единственная... Кобра. Ужовых в городе ни много ни мало 125 чел. Господ Питоновых значительно меньше: всего 20. А вот Гадюки (только не поймите неправильно) в городе и вовсе экзотика: лишь 10 москвичей носят фамилию Гадюк, 10 - Гадючка, 13 - Гадюченко, двое - Гадюко, а Гадюка обнаружилась всего одна. Наконец, зарегистрировано два обладателя экзотической и тоже весьма "змеиной" фамилии Гюрз.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно