Примерное время чтения: 3 минуты
130

Модная весна

МОСКОВСКИЙ международный фестиваль "Мода и стиль в фотографии", учрежденный правительством Москвы и его Комитетом по культуре, придумывается и реализуется Московским Домом фотографии и его директором Ольгой Свибловой.

Главная свибловская идея (вполне бесспорная): фотография - это полноценное искусство, коли она хороша. Даже если это фотография прельстительной модели в дорогом наряде на странице глянцевого журнала. "Фэшн-фотография была и остается высоким искусством, значимость которого подтверждают крупнейшие выставки ведущих фотографов моды, все чаще проходящие в крупнейших музеях мира, и стремительно растущая цена фэшн-фотографии на арт-рынке", - настаивает Свиблова. Про крупнейшие музеи - правда. Например, выставка "Материя грез" (черно-белые снимки, "подглядывающие" за миром высокой моды) одного из самых известных молодых французских фотографов по имени Жерар Юфера открылась в рамках нынешнего фестиваля (первая половина - прямо на первом этаже ГУМа, вторая - в ЦВЗ "Манеж") всего за несколько недель до ее вернисажа в Музее моды и текстиля в Лувре. Вот, кстати, преимущество фотографии перед картиной: у негатива может быть бесконечное множество отпечатков, и фотографу не надо разрываться между Парижем и Москвой, гоняя взад-вперед трейлеры с шедеврами. И про бешеные цены на модную фотографию Свиблова права. Например, на увлекательнейшей французской выставке "Модель и ее метаморфозы" в МГВЗ "Новый Манеж", прослеживающей, как менялся идеальный образ гламурной красавицы с начала прошлого века до самого его конца, есть снимки 20-х годов Ман Рэя, легендарного художника-сюрреалиста. И сказать, сколько это стоит, теперь очень сложно. Супердорого.

Только для того, чтобы попасть в музей и на престижный аукцион, фотограф должен хоть чуточку быть художником. И когда работает по заказу какого-нибудь Дома моды или дамского журнала - тоже. Смотришь, например, на выставочные проекты наших иллюстрированных журналов вроде "Антуража" или "Как потратить", выставленные в Государственном Центральном музее современной истории России, - и печалуешься. Вроде красиво, эффектно, дорого (или даже жирно), профессионально. А все не то. Неинтересно, а подчас безвкусно.

Впрочем, фестиваль "Мода и стиль в фотографии" и организуется для того, чтобы лечить нас от модного безвкусия. Разными средствами. В том числе путем его предъявления. Глядишь, на десятом фестивале и нечего будет предъявлять.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно