Примерное время чтения: 3 минуты
63

Охота за снегоходами

ПО ДАННЫМ Гостехнадзора, сегодня в Подмосковье зарегистрировано только 6,5 тыс. мотосредств для передвижения по снегу. Фактическое же число любителей зимней езды по лесам и полям раза в четыре больше. Нашествие снегоходов наблюдается, как правило, по выходным, когда столичные жители выезжают на дачи поразмяться.

ПРОБЛЕМА контроля зимних средств передвижения назрела давно. В течение последних лет езда на снегоходах стала причиной нескольких крупных аварий. В прошлом году в Одинцовском районе погибла актриса Марина Левтова. В Тверской области незадолго до Нового года погиб известный телеведущий Сергей Супонев. В первых числах наступившего года во время оттепели снегоход со взрослым водителем и двумя детьми провалился под лед на озере Сенеж. Немало неприятностей доставляют снегоходцы и любителям подледного лова, лыжникам. Потому что предпочитают ездить не по целине и косогорам, а по ровным поверхностям тропинок и водоемов.

Как признают инспекторы, обуздать зимнюю езду без правил в Подмосковье чрезвычайно сложно: мототехника для передвижения по снегу не относится к дорожно-транспортным средствам. Снегоходы и прочие мотосани приравниваются к деревенским тракторам, которые предназначены для езды по бездорожью. Поэтому и ГИБДД, всевластная на автотрассах, ничего не может поделать с внедорожниками. "Чтобы наконец-то устранить неразбериху в использовании моторизованных средств передвижения, мы начали проводить учет и последующую регистрацию, - говорит начальник 1-го территориального управления Гостехнадзора по западной зоне Москвы и Подмосковья Владимир Акимов. - Выявляем владельцев снегоходов, мотонарт и мотосаней. Убеждаем зарегистрировать средство передвижения, проверяем умение водителя ездить".

Иных способов воздействия, кроме деликатной беседы с водителем "снежного трактора", инспекторы практически не имеют. Нельзя же считать методом воздействия штраф, равный половине минимальной зарплаты. Для владельцев снегоходов эта сумма представляется смешной.

Только в Ануфриевском сельском округе Истринского района за две недели инспекторы Гостехнадзора выявили и "склонили к регистрации" 9 "снегоходчиков". Всего по району зарегистрировано около 30 мототехнических единиц для зимней езды. Параллельно с рейдами в районах инспекторы Гостехнадзора выявляют владельцев снегоходов через торговые точки, продавшие технику. Под особым контролем - зимние трассы в Яхроме, Дмитрове, Талдоме и Одинцове. Здесь к отлову "диких" снегокатчиков подключены службы водоохраны и лесных инспекций. В перспективе - разработка для снежной мототехники спецмаршрутов, не пересекающихся с пешеходными тропинками и лыжными трассами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно